Салат, который с уверенностью можно подавать на завтрак. Этот способ приготовления один из разновидностей салатов тосканской кухни.
В нем могут гармонично присутствовать виды зелени как руккола, так и корн-салат, листья щавеля. В идеальном сочетании с остальными ингредиентами будет уместна зеленая черемша. Кстати, используя ее можно отказаться от присутствия чеснока.
На 4 порции салата подготовим:
Лимон – 1 шт.
Консервированную фасоль – 400 г.
Чеснок – 2-3 зубчика.
Оливковое масло – 50 мл.
Рукколу (побольше) до 100 г.
Соль и душистый перец по вкусу.
Творожный сыр – порядка 200 г.
Красный лук – 1 луковица.
Фасоль из банки процеживаем, сливая маринад.
В салатницу выкладывам фасоль и туда же через пресс отправляем зубчики чеснока.
Красную луковицу следует нашинковать мелкими тонкими пластинами. Этот овощ обязательно должен присутствовать в салате, ведь он не добавка и не приправа – лук здесь выступает одним из основных компонентов.
Рукколу разбираем на части, разрывая листочки руками, не стараемся их делать слишком мелкими. Крошим ее в ту же емкость, где мы выложили красную фасоль.
Добавляем к зелени порцию творожного сыра. Лимон пригодится нам для свежего его сока. Выдавливаем сок через ситечко, чтобы пленочки и семечки не попали в продукты, обливая каплями и сыр, и зелень, по всему периметру салатницы.
И теперь заливаем рукколу и все добавленные в салатник ингредиенты оливковым маслом. Пришло время посолить и поперчить смесь, полагаясь на свой вкус. В некоторых рецептах тосканских салатов соль заменяют на соевый соус, он очень гармоничен с фасолью. Но это на любителей. Для придания пикантности и тонкого многообразия вкуса рекомендуется добавить капельку бальзамического уксуса.
Все составляющие добавлены, нужно все перемешать. Если это не совсем будет удобно делать лопаточкой, перемешайте салатик руками.