Если почитать иностранные СМИ, можно подумать, что наша страна – страшный агрессор, который перманентно находится в состоянии войны или, минимум, готовится к очередному вооруженному противостоянию. В каком-то смысле это правда – мы воевали в своей истории очень много, причем, в ряде случаев именно Россия развязывала столкновения, однако, так ли мы в этом виноваты? На самом деле, почти нет – дело в том, что практически все войны, в которых довелось поучаствовать России даже в виде настоящего агрессора, были нам навязаны иностранцами, в первую очередь, западными странами!
Противодействие российской угрозе
Звучит не очень патриотично, правда? Оно и не удивительно – иностранцы считают, что Россия представляет собой серьезную опасность для всего цивилизованного мира, только и ждет момента, чтобы начать наступление куда-то там. Но это наглая ложь. Дело в том, что западные державы аж со времен Ивана Грозного считают нашу страну опасной в плане экономическом, европейские правители всегда считали, что Россия хочет получить доступ к их ресурсам и рынкам, но не военным путем, а торгово-экономическим.
Например, тот же Грозный никому зла не желал – он просто выписал из Западной Европы 123 ремесленника, чтобы перенять какие-то чужеземные «технологии», однако, столкнулся с отчаянным сопротивлением Польши, Литвы, Ливонии и Швеции, которые, фактически, заблокировали экономический обмен с нашей страной. Из страха, а не из вредности!
Примерно в это же время европейцы начали воспринимать Россию страной агрессивных варваров, в результате чего пришли к выводу – нужно защищаться, а лучшая защита это нападение. Собственно, ничего нового – силами Ливонского и некоторых других рыцарских орденов, они начали стягивать к нашим границам свои силы, попутно совершая разного рода провокации, и чуть ли не открыто заявляя о необходимости захватить Россию. Вопрос – что было делать тому же Ивану Грозному? Правильно, нейтрализовать угрозу с Запада, начав войну.
Подобная тенденция до сих пор прослеживается, правда, приняла немного другие формы. Военные базы США в Восточной Европе и в некоторых регионах Азии – попытка сдержать несуществующую угрозу, якобы, исходящую от России. Страх, не более того, причем, ничем не обоснованный…
Вопрос лидерства
Перенесемся на пару столетий вперед – в конце XVII века остро встал вопрос противостояния со Швецией за северо-западные территории, то есть окрестности нынешнего Санкт-Петербурга, Карелию, Прибалтику и прочие. Петр, недавно пришедший к власти, четко дал понять всему миру – Россия будет развиваться и расти, несмотря ни на что. Кроме того, он сразу обозначил свою цель – получение выхода к Балтике. Плевать шведы хотели на кусочек балтийского побережья, если не одно но – сделай бы это Петр Алексеевич в реальности, Швеция потеряла бы статус европейского гегемона, следовательно, утратила бы возможность диктовать свои экономические условия другим державам.
И все бы ничего – шведы всеми силами препятствовали расширению России в балтийском регионе, откатывая нашу страну от европейских рынков. Пришлось Петру I браться за оружие, и силой отстаивать свое право на гегемонию и экономическое влияние. Таким образом, Россию вынудили начать войну те европейцы, которые не желали уступать пальму первенства, стремились не допустить нашего процветания и развития. Своего рода борьба за выживание, и винить в этом нашу страну опять же не стоит!
Сырьевая база
Что европейские державы, что Соединенные Штаты уже не первое десятилетие видят в России не полноценное государство с мощной экономикой и высоким уровнем культуры, а потенциальную «бензоколонку», ту страну, которую можно сделать своей сырьевой базой, не допустив дальнейшего развития. И ладно бы они пытались сделать это путем относительно мирным, теми же экономическими и политическими санкциями. Нет! Они постоянно пытаются разжечь вокруг России революции и войны, стремятся как можно ближе подойти к нашим границам, ослабить российское влияние в собственном же регионе. Нужно заметить, что делают они это довольно грамотно, и если бы не своевременные реакции нашего правительства, то к цели своей супостаты давно бы пришли.
Взять в качестве примера Корейскую войну 1950-53 гг. Как бы да, СССР ее не разжигал, да и свое присутствие на фронтах особо не показывал, однако, финансирование из Советского Союза было неслабым, летчики наши там отметились, корейские просоветские кадры прошли подготовку в наших учебных заведениях. А все для чего? Чтобы создать буфер между капиталистической зоной влияния и нашими границами, чтобы отодвинуть их от нас подальше во избежание прямых экономических диверсий и военных провокаций.
Другой пример – война в Афганистане. Опять же, нельзя сказать, что Советский Союз ее развязал, отнюдь – бойня там началась задолго до введения нашего контингента, однако, мера эта была вынужденная, примерно по той же логике, что и в Корее. НАТО видел в Афгане прекрасный плацдарм для воздействия на СССР, кроме того, оттуда в нашу страну «засылались» огромные партии наркотиков, предназначенные для советской молодежи. И что нужно было делать? Закрыть глаза? Не дождутся!
Россию вынуждают развязывать войны те, кто видят в нас угрозу. Как только у них пройдет паранойя, закончатся все проблемы, а пока, извините, мы вынуждены защищаться.
Все статьи по теме: #woh_это интересно
Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и не забудьте поставить лайк))