Гладок и мягок, да на вкус гадок,
или «Как восстановиться при помощи диеты после COVID”
После заражения коронавирусом жалобы могут сохраняться более 12 недель. Заболевание сопровождается довольно выматывающими симптомами:
☑️ выраженная усталость, разбитость,
☑️ ухудшение памяти, снижение концентрации, головокружение, головные боли,
☑️ одышка, тяжесть «на сердце»,
☑️ трудности с засыпанием, бессонница,
☑️ шум в ушах,
☑️ депрессия и чувство тревоги, повышенная температура, кашель, боли в горле
☑️ изменение/исчезновение запаха/вкуса, потеря аппетита,
☑️ боли в животе, вздутие, диарея.
Наличие даже нескольких симптомов из списка, но ежедневно и длительно, наносит колоссальный вред организму и обмену веществ.
Есть решение - РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ👌
Речь вовсе не о подсчете калорий и не о номерной диете. Есть несколько простых и выполнимых принципов питания, за счёт которых можно быстрее избавиться от тягостных жалоб и помочь организму восстановить потраченные ресурсы. Найти баланс.
Итак, формула питания для восстановления после COVIDа:
✅ Основа тарелки - источник энергии - сложные углеводы - крупы, макароны из твёрдых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, картофель;
✅ Жиры - обязательны для восполнения запасов энергии - рыба, богатая омега-3 два раза в неделю - тунец, лосось, скумбрия, атлантическая сельдь, сардины, палтус, треска, семга; также растительные масла, авокадо, семечки тыквы и подсолнечника;
✅ Белок - нужен для работы мышц и мозга - яйца, мясо, рыба, фасоль, бобовые, орехи и семечки. При этом красное мясо (свинина, говядина, баранина) ограничить до двух раз в неделю;
✅ Клетчатка - микрофлора кишечника значительно страдает от заболевания и от его лечения - рекомендуется пять порций овощей и фруктов ежедневно: свежие, вареные, запечённые, сушеные;
✅ Кальций - также нужен для работы мышц, мозга, для структуры костей - молоко и кисломолочные продукты, сыр тоже считается;
✅ Жидкость - всё же более чем на 70% организм человека состоит из воды - вода, молоко, напитки без сахара, 30мл на килограмм массы тела. Компоты, смузи, соки (особенно пакетированные) лучше ограничить до 150мл в день.
«А что делать, если совсем нет аппетита?»
Ограничить жаренную, копчёную, тяжелую пищу и стараться питаться небольшими порциями, но чаще - 5-6 раз в день.
«Так вкус и запах извращен или отсутствует! Есть поэтому и не хочется!»
Помогает добавление блюду выраженного вкуса: специи, травы, цитрусовые. Предпочтительны специи не в виде «кубика Магги» или какой-то универсальной приправы, а специя или приправа в отдельной упаковке - паприка, тимьян, кориандр, куркума, базилик и т.п.
Также лучше переносится еда, подаваемая холодной или комнатной температуры.
Пока коронавирус не побеждён, очень важно заботиться о себе, сохранять спокойствие и питаться РАЦИОНАЛЬНО👍
#гастро_диетолог_Семенова
Эти и другие материалы читайте также в telegram-канале «Доктор 2.0»
Подписывайтесь 🤗 🤝