Летом 1971 года жители Советского союза впервые увидели на киноэкранах фильм «Офицеры». Картина произвела неизгладимое впечатление. Цитаты из фильма до сих пор в ходу у народа, а актеры, сыгравшие главные роли, практически сразу после выхода картины в прокат стали звездами.
Помимо патриотической, создатели «Офицеров» преследовали и политическую цель. Главной задачей режиссеров и сценаристов было показать превосходство идеологии СССР над странами, выбравшими в качестве государственного строя капитализм. Каждый актер чувствовал значимость своей работы, независимо от возраста. Так, Иван Трофимов, появившийся в самом конце кинокартины, должен был вселить в зрителя уверенность, что, несмотря на все невзгоды, перенесенные мальчиком, он вырастет человеком, достойным своих героических родителей.
Трудности с выбором актёра
Казалось бы, требования к ребенку, воплотившему на экране внука Алексея Трофимова, должны были быть достаточно высокими. Однако с подбором исполнителя роли у создателей «Офицеров» не было никаких проблем. По сути, сам персонаж писался под определенного человека – юного Андрея Громова. Этот мальчик мгновенно располагал к себе зрителя своими выразительными глазами и очаровательной россыпью веснушек.
На момент съемок в известной кинокартине Андрею было уже 11 лет. На тот момент за плечами у мальчика был уже значительный опыт – съемки в кинофильме «Валерка, Рэмка+…», а также главная роль в «Приключениях желтого чемоданчика». Забавно, что роль Пети, который боялся всего на свете, Громов получил совершенно случайно. Сыграть главного героя должен был совершенно другой ребенок, а Андрея выбрали дублером. Однако судьба решила подарить шанс именно Громову.
После фильма
Всесоюзную славу, однако мальчику принес к/ф «Офицеры». Поклонники писали Андрею сотни писем, а режиссеры в свою очередь предлагали разные роли в новых кинофильмах.
Казалось бы, мир большого кино распахнул перед Громовым двери, однако судьба экранного Вани Трофимова сложилась по-другому. Андрей самостоятельно принял решение отказаться от съемок в пользу учебы. За время работы над кинофильмами мальчик значительно отстал от своих сверстников и направил все силы на то, чтобы «подтянуть» свою успеваемость.
После окончания школы юный Громов останавливает свой выбор на Московском государственном университете международных отношений. После защиты кандидатской диссертации юноша поступает на работу в Министерство иностранных дел Российской Федерации.
Карьера Андрея складывалась удачно. С 2005 года он работал старшим советником Постоянного правительства РФ при ООН в Нью-Йорке. Спустя 9 лет мужчина становится главным советником Департамента МИДа по работе с соотечественниками, затем переходит в посольство РФ на о. Кипр.
Андрей Громов сейчас
С 2018 года Андрей занимает пост генерального консула Российской Федерации в Болгарии. Не менее удачно сложилась и личная жизнь бывшего актера. Много лет назад Громов сыграл свадьбу с Татьяной. Избранница Андрея подарила супругу двоих очаровательных детей. Забавно, что его семья совершенно случайно узнала об его актерском прошлом. Громов сам сообщил жене, что именно он воплотил на экране Ваню Трофимова в к/ф «Офицеры».
Было интересно? Пожалуйста, поддержите меня лайком и подпиской!