Неповторимым колоритом окутан восхитительный южный город Алушта, частный сектор которого до сих пор скрывает переплетение узких улочек и старинных греческих и крымско-татарских домов. Все, кто приезжает сюда на отдых, в Алуште стремятся своими глазами обязательно увидеть древние башни из камня, возвышающиеся над крышами строений в самом центре города. Тесно окруженные более поздними сооружениями, массивные башни выделяются на фоне привычного урбанистического вида и влекут к себе тех, кто выбрал отдых в Крыму.
Кто и зачем построил эти башни в Алуште, а также о чем они могут рассказать, мы и порассуждаем.
Алушта является настолько древним поселением, что никто уже и не помнит, откуда произошло и что означает название этого города. Ученые спорят о различных версиях решения этого вопроса. Греческое слово "алустос" переводят "неумытый", подкрепляя такое толкование периодом весенних паводков, когда горные речки бурными потоками переносят в город жидкую грязь, камни и щебень. Предлагают также и другую версию: в слове "алуста" находят немецкое происхождение и переводят его "ольховая", подтверждая это предположение многочисленными ольховыми зарослями в окрестностях Алушты.
Когда-то готы действительно жили в этой местности и были союзниками Византии. Именно для них полторы тысячи лет назад император Юстиниан построил мощную систему стен и защитных укреплений на юге крымского полуострова. Одну из таких оборонительных построек и представляла собой крепость Алустон - предшественница современного города Алушты.
Эта византийская крепость скрывает фундамент глубоко под землей. На поверхности от древнего Алустона осталось только небольшая часть, потому что спустя семь веков после основания укрепления его полностью перестроили генуэзцы, новые хозяева края. Вот почему те башни в Алуште, которые мы видим сегодня, приобрели свой окончательный облик в пятнадцатом столетии. Итальянцы из Генуи по-своему восприняли название крепости и теперь называли ее "Луста". Крымско-татарские жители города сохранили в памяти названия каждой из башен крепости, которые различались формой постройки: Чатал-Куле, Орта-Куле и Ашага-Куле.
Также в близлежащих поселках вокруг Алушты, например поселок Рыбачье, что находится в 30 км восточнее Алушты, можно найти следы древней Византийской культуры.