Найти тему

Никифор Захарович Коляда

Никифор Захарович Коляда - смоленский "Батя" (1891-1955)

Начну с того, что 80 лет назад трагедия подполковника-чекиста Коляды Н.З. в те времена не была чем-то из ряда вон выходящим событием. Хотя она выделялась на общем фоне репрессий против "врагов народа". 

К сожалению, арестам под надуманным предлогом и с несправедливым приговором подверглись некоторые другие партизанские командиры, включая Героев Советского Союза (например, Бовкун и Брайко). Также были осуждены высшие руководители Особой группы НКВД СССР (Судоплатов и Эйтингон), но это произошло уже после войны, в мирное время. А чтобы наказать партизанского лидера в разгар боевых действий, обезглавить крупное соединение во время карательной экспедиции немцев, в этом плане, судьба Никифора Коляды выглядит куда более трагично. Ведь благодаря таким как он, в значительной степени была организована партизанская борьба в тылу врага в начальный период Великой Отечественной войны.

Разумеется, все перечисленные выше исторические личности никакими «врагами народа» не были, а длительные сроки заключения были серьезными ошибками высшего руководства страны. Также было не правдой, что ведущую роль в разжигании войны сыграли партийные деятели. Именно об этом трубили в послевоенное время в советской прессе, в книгах и в кинематографе.

На самом деле, главная роль принадлежала органам госбезопасности и чекистам-ветеранам, которые в прошлом имели опыт партизанства в годы Гражданской войны в России и в других вооружённых конфликтах (например, в Испании). 

Из этих людей, как из искр разгорелось пламя всенародной борьбы на оккупированных территориях. 

Одним из таких ветеранов чекистов был подполковник Коляда Никифор Захарович. 

В июле 1941 года Особая группа НКВД СССР направила его в прифронтовой Смоленск, чтобы организовать и возглавить сопротивление на захваченных врагом территориях. 

9 июля 1941 года начался боевой путь легендарного «Бати», а спустя всего год, на северо-западе Смоленщины действовало крупное соединение, численностью в несколько тысяч человек, названное в его честь. Там образовался целый партизанский край, на территории нескольких районов Смоленской области, где от оккупантов и предетелей были очищены свыше 200 населённых пунктов и фактически восстановлена Советская власть. 

А начиналось всё с малого, шаг за шагом, в тяжелейших условиях Смоленского сражения 1941 года. 

Уже 17-го июля его небольшой отряд оборонял село Батурино. Коляда приказал разобрать деревянный мост через реку Межа, на въезде с западной стороны села, а когда показалась немецкая разведка на мотоциклах, встретили их огнём из пулемётов. Гитлеровцы вынуждены были ретироваться в обратном направлении. Спустя несколько дней через Батурино прошли красноармейцы во главе с командующим фронтом генералом Ерёменко. Будущий маршал выдал Коляде удостоверение, чтобы все воинские части РККА оказывали всяческое содействие партизанам. В окрестных лесах, заложили несколько продовольственных баз и тайников с оружием, которые в будущем очень пригодились местным партизанам.

К середине августа 1941 года отряд "Микиты" вырос до 200 бойцов. Отобрав из них сотню человек 24 августа 1941 года вместе с кавалеристами Доватора, они с боём прорвались и углубились в тыл врага. Будущий Герой Советского Союза Лев Доватор, высоко оценил данные разведки партизан и особенно подробную топографическую карту, которую они ему передали. Эта карта сильно помогла провести успешный конный рейд по тылам вражеских войск. 

5 сентября 1941 г. Совинформбюро сообщило: «На днях из вражеского тыла после двухнедельного рейда вышла в расположение наших войск кавалерийская группа под командованием полковника Доватора. Она уничтожила до 3000 фашистских солдат, 19 офицеров, 150 разных машин, 9 танков, 4 орудия, 6 минометов. Вывела из тыла 400 бойцов и командиров, попавших в окружение фашистских войск. Около 300 километров прошли казаки по тылам врага, нарушили работу 9-й немецкой армии, отвлекли с линии фронта более двух пехотных дивизий, более 40 танков»

А вообще первые разведсводки от Коляды стали поступать уже в конце июля 1941 (например, через командира бронепоезда на ст. Жарковская, своей радиостанции у партизан не имелось. Отсутствие средств радиосвязи главная проблема развития п/д в первые месяцы и годы войны). 

Федор Никитич Муромцев, объясняя арест Коляды, говорил: 

«Большая роль в этом принадлежит Бате. По опыту знаю, как это трудно было и опасно. Особенно, если этот человек прибыл в незнакомые места. А Батя ведь пришел сюда добровольцем, пришел из Москвы в самое пекло, когда все живое стремилось на Восток, чтобы уйти от гибели, чтобы не видеть врага. Батя провел большую организаторскую работу, он объединил разобщенные, разрозненные отряды, он воспитывал и закалял их в бою. Под его руководством были созданы батальоны, бригады. Он поднял своим авторитетом на борьбу население. Значит, Батя не был трусом. В то же время, мне кажется, он переоценил свои силы. Переоценил свою роль в создании партизанского движения в этих районах. В первые дни своего приезда в отряды я откровенно сказал Бате, что недостаточная политическая работа среди населения – это результат его слабой связи с местными партийными органами, в частности со Смоленским обкомом партии… Батя заявил мне: «Родоначальником партизанского движения в Смоленской области являюсь я. Когда я прибыл сюда, никаких обкомов здесь не было»… А ведь организатором партизанского движения был не Батя, а местные партийные органы, райком партии. До прихода Бати здесь уже действовали многочисленные отряды и диверсионные группы, созданные по заданию обкома местными партийными органами. Партийные органы создали известность, славу Бате. То, что его наградили орденом Ленина, то, что его принял секретарь ЦК партии Андреев, то, что к нему приехали корреспонденты центральной прессы, – это все заслуга местных партийных органов». 

Летом 1942 года в состав соединения "Батя" входили несколько партизанских бригад, полки особого назначения, несколько отрядов, разведовательно-диверсионные группы, обширная агентурная сеть. На вооружении имелись не только автоматы и винтовки, ручные и станковые пулемёты, а ещё и миномёты, и пушки и даже броневики и танкетки. 

Под контролем партизан находилась территория площадью свыше трех тысяч квадратных километров.

В том была основная заслуга чекиста Коляды, ведь именно он организовал из разрозненных и малочисленных групп и отрядов целое соединение, лично возглавил его и ежедневно управлял боевой, разведывательной и политической работой среди партизан и населения.

Летом 1941 года Коляде удалось быстро создать несколько небольших отрядов (Батуринский, Бельский, Духовщинский, Демидовский, Слободской, Касплянский, Руднянский, Велижский, Смоленский)

О зимнем периоде 1941 – 1942 г.соединения Батя вспоминал Н.И. Быков: «Зимой Батя поручил мне организовать сбор оружия на местах бывших боев Красной армии, создать из «окруженцев» в лесах Духовщины партизанский отряд и стать его комиссаром. Начал обходить «свой» район на лыжах, объединяя разрозненные группы партизан, встретил своего бывшего командира Полбина Ивана Сергеевича. С ним мы создали отряд из «окруженцев» численностью около 150 солдат и офицеров. Весной 1942 г. этот наш отряд перешел в район Оболонье – Ефремово, а затем к Бате в Корево. Он меня похвалил, расцеловал, поручил нашему отряду обосноваться в районе Малахи - Лехонов Бор и перекрыть большак Демидов – Рудня. На этом большаке мы уничтожили много автомашин и немецких пехотных подразделений, а в августе 1942 г. разгромили немецкий гарнизон д. Лещенки. За успешные боевые действия Батя меня представил к награждению орденом Красного Знамени, и я его тогда получил. 

В д. Корево летом 1942 я встретил Молчанова. Здесь наш отряд обеспечили оружием, особенно обрадовали противотанковым ружьем (ПТР) для уничтожения танков. В сентябре 1942 г. немцы приступили к активному наступлению на нашу партизанскую зону. Мы отходили с боями к Слободе, нас теснили каратели, применившие против нас даже авиацию. Но дальше Слободы мы немцев не пропустили и только после того, как нас сменили регулярные войска Красной армии, мы отошли на переформирование в Семешки и Глазково…»

Благодаря своим уникальным способностям и талантам опытного военноначальника, Батя приобрёл широкую известность не только на Смоленщине, а по всему Советскому Союзу и даже далеко за его пределами.

-2

Для подавляющего большинства он был неоспоримым авторитетом, строгим командиром, с огромным боевым и житейским опытом. И одновременно очень добрым, общительный и отзывчивым человеком. Ну не просто так его лесные воины и местное население называли «Батей», он заряжал людей верой в нашу Победу.

В статье «330 дней борьбы», написанной Колядой и опубликованной в «Правде», отмечалось, что за это время партизанами было проведено свыше 300 операций, уничтожено более 4000 гитлеровских солдат и офицеров, 17 танков, 144 автомашины, огнем из винтовок был сбит вражеский бомбардировщик Ю-88.

К нему приезжали знаменитые писатели и корреспонденты. Писали свои очерки, статьи, о деятельности его бригад, полков и отрядов передавали в сводках Совинформбюро.

Уже 3 апреля 1942 г. Совинформбюро сообщало: «Партизаны отрядов «Бати», действующие в районах Смоленской области, наносят большой урон немецко-фашистским захватчикам. За время своей боевой деятельности партизаны истребили около 500 немецких оккупантов и взяли в плен 20 солдат и 2-х офицеров. Уничтожено 3 вражеских танка, 2 трактора-тягача, 120 автомашин и 300 подвод с боеприпасами и военными грузами, взорвано 36 мостов и сняты десятки километров телефонного повода. Отряды партизан захватили у противника 2 миномета, 120 винтовок, десятки тысяч патронов. За последний месяц партизаны освободили от гитлеровцев много сел и деревень. Взят под контроль ряд дорог, немцы продвигаются по этим дорогам только крупными партиями. Недавно партизаны «Бати» передали частям Красной Армии подарок от колхозников: 200 тонн муки и зерна, мясо, крупу и другие продукты».

14 июля 1942 года в обращении к комсомольцам партизанского соединения 1-й секретарь ЦК ВЛКСМ Н.А.Михайлов писал: «Пламя партизанской борьбы охватило всю Смоленщину, весь тыл германской армии. Имя Бати наводит ужас на оккупантов»

В начале сентября 1942 года Родина высоко оценила выдающегося командира, наградила его орденом Ленина – высшей правительственной наградой. Вместе с ним боевые ордена и медали получили десятки партизан соединения…

А спустя месяц Коляда был срочно вызван в Москву, арестован и приговорен к 20 годам лагерей за якобы антисоветскую деятельность и прочие нелепые обвинения (не выполнение приказов, обман директивных органов, мародёрство, аморальное поведение и... ). 

Хотя всему виной была межведомственная подковёрная борьба между НКВД (который в начале ВОВ курировал партизанскую войну) и ЦШПД (Центральный штаб партизанского движения, который был создан в конце мае 1942, почти через год после начала войны) 

В служебной записке Сталину Лаврентий Берия писал, что считает создание ЦШПД не целесообразным.

«Пантелеймон Кондратьевич. Пономаренко, будущий начальник Центрального штаба партизанского движения, к началу Великой Отечественной войны не имел ни малейшего понятия о партизанских действиях… Мы предложили П.К. Пономаренко создать партизанскую школу… Требовались хорошо обученные подрывники, радисты, разведчики… Как руководитель он сделал немало… Но будучи совершенно неграмотным в военном отношении, он делал крупные ошибки… Берия тянул партизан на свое ведомство. С Пономаренко они не дружили. Расходились в оценках роли партизан в войне, их организации и применении... Были примеры, когда в Центральном штабе пострадали партизанские кадры. Но пострадали они не столько от Берия, сколько из-за Пономаренко…» - И.Г. Старинов

Партийная номенклатура из ЦШПД одержали верх над чекистами и взяли бразды правления партизанами в свои руки. 

А Коляду, у которого с начальником ЦШПД и его подчинёнными возникали конфликты, по сути наказали в назидание всем остальным несговорчивым партизанским командирам. 

Чтобы поняли кому теперь принадлежит власть над партизанскими силами. Хотя изначально Коляда был в подчинении Особой группы НКВД, а затем в оперативном управлении штабом Калининского фронта. 

После войны всю партизанскую историю неоднократно переписывали и редактировали политработники. И таким вот образом появился миф о ключевой роли партии ВКП(б) в организации партизанского движения на оккупированной врагом территории. А деятельность органов госбезопасности была засекречена ещё в годы войны, а после великой победы советского народа над немецко-фашистскими захватчики о заслугах чекистов умалчивали. 

Считаю, что в наше время настал тот момент, когда необходимо честно и открыто рассказывать правду о той страшной войне.

И сильно удивляет, что до сих пор в архивах ФСБ и министерства обороны пылятся многие тайны и секреты. 

А ведь стране надо знать, помнить и чтить настоящих Героев, нам есть кем гордиться. Ни в одной стране мира нет таких примеров массового героизма и настолько ярких личностей, что можно десятки тысяч фильмов и телепередач снимать. Воспитывать молодёжь и будущие поколения в духе подлинного патриотизма. 

 Большой исторической ошибкой советского времени было трубить только о победах и упорно молчать о трагических событиях прошлого, скрывать истину в архивах под грифом секретно. Ведь на ошибках учатся, извлекают уроки и делают выводы. 

Серьёзным просчётом был арест Коляды, а расформирование соединения «Батя» можно было назвать преступлением.

По воспоминаниям самих партизан и воинов 43-й Армии , из-за тех решений партийных работников им потом пришлось своей «кровью умыться». Такого развития событий было можно и нужно избежать. 

Немецкое командование не спроста за головы Коляды и его комбригов назначили крупные суммы в рейхсмарках и сулили прочие блага, обещали очень щедрые подарки. Озверевшие фашисты ничего не могли поделать с партизанским соединением «Батя», а его взяли и одним росчерком пера ликвидированы советские партийные работники. 

Кабинетные деятели, возглавлявшие ЦШПД и его филиалы на фронтах, просидевшие всю войну в Москве.

Справедливости ради, стоит отметить, в последующие месяцы и годы ЦШПД внёс огромный вклад в разгром оккупантов. Партийные работники много сделали, добились выдающихся результатов ради нашей общей победы. Вот в начале войны, многие партийцы дескредитировали себя поспешной эвакуацией в советский тыл, не желанием лично бороться с противником на оккупированной территории, самим формировать отряды на местах. Создание штаба партизанского движения лишь только в конце мая 1942 года, с большим запозданием, сперва не придавало секретарям партии авторитета. 

Тем более, Коляда лично видел как советские чиновники летом 1941 года часто панически сбегали со своих мест ещё до прихода гитлеровских войск, телепортировались за сотни вёрст. 

Коляда не боялся вслух об этом вспоминать и говорить публично, за что впоследствии поплатился, а затем и многие из его соединения. 

Созданный обширный партизанский край на северо-западе Смоленщины, в зоне стратегического треугольника важнейших железных и шоссейных дорог Смоленск-Орша-Витебск, также прекратил своё существование.

А ведь его стратегическое значение для всего советско-германского фронта невозможно было переоценить. 

Не даром в конце зимы и в начале весны 1942 года в зону треугольника были заброшены первые элитные спецотряды легендарной ОМСБОН НКВД СССР. Так называемый «сталинский спецназ», с взрывчаткой и профессиональными диверсантами, а главное, оснащенные радиостанциями. Они вывели партизанскую войну на совершенно иной, более высокий уровень, став смертельной угрозой и постоянной головной болью для немецких захватчиков и их пособников. 

 При взаимодействии с местными партизанами соединения «Батя», спецотряды и группы НКВД буквально взорвали тыл врага, превратив жизни фашистов и их прихвостней в сущий ад.

Всего 36 человек из спецотряда «Особые», 37 из «Новатора», 27 из «Сатурна», 29 из «Грозного». Только на их счету свыше тридцати пяти подтвержденных воинских эшелонов противника, пущенных под откос за короткий срок. Взорванные мосты и минная война на дорогах, засады и налёты, разрушение объектов, активная разведка. А ведь были и ещё другие спецотряды и группы в зоне Смоленского треугольника. 

Партизаны -"батинцы" и местное население стали омсбоновцам отличным подспорьем в диверсионной войне, проводниками, давали кров и еду, помогали разведкой, были глазами и ушами. Чекисты послужили отличным примером для подражания для местных ребят, для окруженцев, стали их наставниками в борьбе с ненавистными фашистами и предателями Родины. 

 Ярким образом взаимодействия является Володя Куриленко – первый из смоленских партизан Герой Советского Союза из соединения "Батя". Он погиб, возвращаясь с «железки» вместе с двумя омсбоновцами - Костей Ивановым и Толей Киршем, с очередного успешного подрыва воинского эшелона. 

Всего 17 лет было парню, а уже отличный проводник, прекрасно знавший местность и очень способный ученик по подрывному ремеслу, лидер местной молодёжи. После гибели партизанский отряд носил имя юного Героя, после войны ему памятник поставили в центре Смоленска, пришла всесоюзная слава, писали в книгах и в газетах, говорили по радио и на телевидении. А про Константина Иванова - командира диверсионной группы спецотряда "Сатурн" ОМСБОН НКВД СССР до сих пор практически ничего не известно. Он первый погиб в той стычке с врагом, почему не пишут, не говорят, не вспоминают? 

/Еще одним из героев-батинцев, стал Михаил Егоров, получивший всесоюзную известность. Правда прославился он не как партизан, а как один из знаменосцев, водрузивших с Берестом и Кантарией знамя Победы над поверженным Рейхстагом в центре разрушенного Берлина, в самом логове нацизма. Символично, что и этот смоленский парень, так сказать, был воспитанником соединения подполковника –чекиста Коляды.

Самого Батю тоже представляли к званию Героя Советского Союза ещё до ареста, и после смерти были попытки увековечить память. Но, увы, при жизни и затем посмертно не наградили. Да и улицу в Москве и в других городах России и Украины, назвать его именем не смогли. Лишь только среднюю школу в Измайлово переименовали в его честь и только благодаря ветеранам-партизанам соединения "Батя", личность Никифора Коляды не предали забвению. 

А ведь по его судьбе и жизни можно изучать историю нашего Отечества, по достоинству оценить незаурядные способности и таланты Коляды. Он принадлежал к тому лихому поколению ветеранов-чекистов, нюхавшие пороху и в Первую Мировую, и в Гражданскую и в последующие военные конфликты. 

Именно чекисты стояли у истоков войны тылу врага, а не партийные чиновники, типа Пономаренко П.К. или Попова Д.М.

Когда ЦШПД только начал свою работу, соединение "Батя" находилось на пике своего могущества! В тот момент численность партизан достигла более 5 тысяч человек, а вместе со спецотрядами и группами знаменитой ОМСБОН НКВД СССР, превратилось в огромную силу. Можно смело сказать, что советские партизаны стали тем самым Вторым фронтом, задолго до высадки в Нормандии так называемых союзников по антигитлеровской коалиции (армии США и Великобритании). 

  Немецко-фашистские захватчики уже летом 1942 года оказались в затруднительном положении в Смоленской области. Опасность от партизанских действий ежедневно и еженочно возрастала как снежный ком. Кое-где, объединяя свои силы, диверсанты и партизаны провели целый ряд крупных операций против гарнизонов, объектов и коммуникаций противника. 

Расскажу лишь об одной такой операции, где партизаны кроме стрелкового оружия и гранат, применили в бою пушку, минометы и даже легкую бронетехники под управлением омсбоновцев.

В ночь с 11 на 12 июня 1942 года, в 25 км от Смоленска, партизаны соединения "Батя" совместно с чекистами совершили успешный налёт на укреплённый опорный пункт фашистов в селе Сыр-Липки. 

Численность вражеского гарнизона составляла свыше 600 солдат и офицеров. Помимо немцев, там размещалась целая банда полицаев из числа предателей во главе с бывшим агрономом Болтуновым. 

Их люто ненавидили местные партизаны и население, ибо "болтуновцы" подвергли террору и грабежам всю округу. 

Поэтому и было решено разгромить данный гарнизон, несмотря на всю неприступность. Село располагалось на высоком холме, имелись укрепления, окопы и ходы сообщения. Старая церковь представляла из себя отличный наблюдательный пункт и пулемётную точку. Немцы и полицаи были вооружены до зубов, чувствовали себя в безопасности, да и в случае чего, подмога могла подоспеть быстро.

Поэтому и партизанам было необходимо действовать решительно и дерзко, чтобы в скоротечном бою разгромить врага и затем стремительно скрыться в лесах и разойтись по местам своих дислокаций.

Чтобы взломать оборону гитлеровцев, партизаны притащили 76-мм пушку. А чекисты из спецотряда "Сатурн" подогнали два артиллерийских тягача Т-20 «Комсомолец», которые собственноручно отремонтировали и поставили. У гусеничных тягачей были бронированные кабины, поэтому партизаны прозвали их танками.

В нападении на Сыр-Липки танкетки, под управлением омсбоновцев, сыграли важную роль и переломили исход боя в самый критический момент сражения. Благодаря им, вражеский гарнизон был разгромлен, а остатки немцев и полицаев позорно бежали, побросав своих раненых и богатые трофеи. 

Но в начале штурма, у партизан возникли проблемы. 

Сигналом для партизанской атаки стали выстрелы из 76-мм артилерийского орудия, которое было без прицела и наводилось через дуло ствола. 

Несмотря на меткие выстрелы и точные попадания, после небольшой паники, немцы и болтуновцы быстро пришли в себя и заняли оборону. А чуть позже предприняли контратаку против наступавших партизан.

С наскока взять Сыр-Липки не удалось, бой начал принимать затяжной характер, в любой момент могла подойти вражеская подмога. 

Тогда в дело вступили омсбоновские танкетки со скорострельными авиа и станковыми пулеметами, гусеницами, бронёй. 

Они буквально ошеломили противника, а шедшие за ними партизаны смогли выбить врагов из окопов, заставили их отступать, а затем бежать, спасая шкуры. Среди них сумел улизнуть главарь банды Болтунов, но это не сильно омрачило победу партизан… 

И подобных операций было проведено не мало. Фашисты несли большие потери в живой силе и в технике. 

-3

Разведотдел 9-й немецкой армии 11 августа 1942 г. сообщал штабу армий «Центр»: «В тыловом районе армии… невозможно установить различие между истинными партизанами и красноармейцами из состава частей Красной Армии…» (ЦАМО СССР, ф. 639, оп. 7251, д. 43, л. 173). 

… В августе стало известно, что фашисты готовят крупную экспедицию против партизан. Спецотряды ОМСБОН НКВД СССР по приказу стали покидать зону Смоленского треугольника. 

Они передали местным партизанам танкетки и другое вооружение. 

В соединении "Батя" также произошли некоторые изменения. 

Полк Амеличева (свыше 2000 человек) перебазировали в другие районы, 4-я бригада Данукалова (800 человек) отправили партизанить в Белоруссию.

Два полка особого назначения "Тринадцать" Гришина С.В. и майора Садчикова, созданных из "батинцев", переподчинили разведотделу штаба Западного фронта и заодно Западному штабу партизанского движения, который возглавлял 1-й секретарь смоленского обкома и горкома партии Попов Д.М.

На 1 августа 1942 года численность соединения "Батя" составила 2395 партизан и партизанок. 

Немного позже, в сентябре 1942 года приказом Западного фронта 5-я бригада Шлапакова И.Р. передислоцировалась в БССР.

В это же самое время, крупные силы врага начали первый этап, а затем второй этап мощной карательной экспедиции "Spatlese". 

Несмотря на героическую оборону "партизанской столицы" Слободы двумя отрядами (Бадина и Лаврентьева) из 3-й бригады до подхода сил Калининского фронта, партизанский край на северо-западе Смоленщины перестал существовать. 

После ареста Коляды Н.З., расформирования, переименования бригад в Смоленские и под другими номерами, партизанское соединение "Батя", наводившее ужас на врагов, перестаёт упоминаться в немецких донесениях…

-4

ПОСТАНОВЛЕНИЕ БЮРО СМОЛЕНСКОГО ОБКОМА ВКП(б) О РАСШИРЕНИИ ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ В ОБЛАСТИ1

4 сентября 1941 г.

Бюро обкома ВКП(б) отмечает, что в районах области, оккупированных немецко-фашистской армией, партизанское движение ширится и за истекший месяц август возросла активность действий партизанских отрядов.

В тылу противника действуют 19 партизанских отрядов— 720 бойцов и большое количество мелких разведывательных и диверсионных групп. Во всех 7 фронтовых районах создано по одному партизанскому отряду с количеством 860 бойцов, которые вступают в борьбу с врагом. Бойцы партизанских отрядов имеют необходимое вооружение и значительная часть из них (670) обучалась на 5—7-дневных курсах.

В борьбе с врагом, германской фашистской армией, активно действуют партизанские отряды Барановского, Соловьева, Валуева, Плотникова (Алексея), Коляды (Никиты), Жуковского, Антоненко (Михаила) и другие. Многие бойцы-партизаны проявили героизм в борьбе с заклятым врагом: Пайтеров Шура, Захарченко (Ульяныч), Полозов, Митенков, «Орел»и другие.

Вместе с тем, бюро обкомаВКП(б) отмечает, что врайонах области, оккупированных немецкими фашистскими войсками, и фронтовых районах размах партизанского движения и активность борьбы партизанских отрядов далеко не достаточны. Это объясняется неудовлетворительным оперативным руководством партизанским движением, отсутствием организационной четкости в этом деле, слабой работой по отбору бойцов, командиров и политработников в партизанские отряды, их вооружению и засылке в тыл противника, отсутствием надлежащей связи с отрядами, действующими в тылу противника. Не организовано материальное обеспечение партизан и их семей, недостаточно проявляется инициатива в действиях партизанских отрядов и их командиров.

Бюро обкома отмечает, что органы НКВД области ограничили свою деятельность по работе с партизанами лишь обеспечением их переправы в тыл противника и не ведут никакой другой оперативной и организационно-практической работы с партизанами. А командование армий, дивизий и полков направляют деятельность партизанских отрядов и используют их односторонне, только для разведки, что ограничивает инициативу партизанских отрядов и их командиров по уничтожению живой силы, материальной части, транспорта и путей сообщения противника.

В целях расширения партизанского движения и его активизации в борьбе с немецкими войсками в целях улучшения руководства партизанским движением бюро обкомаВКП(б) постановляет:

1 Изпротокола№109 заседаниябюроСмоленскогообкомаВКП(б) от 4 сентября 1941 г.

55 

1. В целях улучшения организационно-оперативного руководства партизанским движением разделить территорию районов, занятых германскими войсками, на две части, на два направления:

а) северо-западное направление с включением в него районов—Усвятского, Велижского, Ильинского, Пречистенского, Слободского, Понизовского, Демидовского, Касплянского, Духовщинского, Ярцевского, Кардымовского, Смоленского, Краснинского и Руднянского;

б) юго-западное направление с включением в него районов—Глинковского, Ельнинского, Екимовичского, Ершичского, Рославльского, Хиславичского, Шумячского, Починковского и Монастырщинского.

2. В целя координации действий партизанских отрядов между собой и военными частями действующих армий, материального обеспечения партизанских отрядов и установления с ними систематической связи образовать два штаба для оперативного руководства партизанскими отрядами, один— группой партизанских отрядов северо-западного направления и второй — группой партизанских отрядов юго-западного направления. Обязать отдел кадров в 5-дневный срок подобрать начальников и комиссаров оперативных штабов.

3. Производить набор бойцов для организации новых и пополнения действующих партизанских отрядов в следующих районах:

а) для юго-западного направления—в Кировском, Спас-Деменском, Всходском, Думиническом, Барятинском, Мосальском, Сухиническом, Козельском, Мещовском, Юхновском и Дзержинском;

б) для северо-западного направления—в Вельском, Батуринском, Холм-Жирковском, Сафоновском, Издешковском, Дорогобужском, Семлевском, Вяземском, Знаменском, Темкинском, Износковском, Юхновском, Медынском, Тумановском, Гжатском, Кармановском, Сычевском, Ново-Дугинском, Андреевском.

4. Сохранить существующие пункты 5—7-дневных курсов по подготовке партизан для северо-западного направления в Александрино и юго-западного направления в городе Кирове.

5. Довести до сведения Военных советов Резервного и действующих фронтов Западного направления, что командование частей фронтов оказывает помощь и осуществляет связь между партизанскими отрядами юго-западного и северо-западного направлений.

6. Обязать отдел кадров обкома ВКП(б) улучшить дело индивидуального отбора бойцов, командиров и политработников в партизанские отряды. Больше привлекать беспартийных, женщин и юношей в партизанские отряды. Всех бойцов, командиров и политработников, отобранных в партизанские отряды, представлять на утверждение бюро обкома ВКП(б). Для обеспечения этой работы создать в отделе обкома ВКП(б) сектор по работе с партизанами в количестве 3 человек в пределах установленных штатов для отдела кадров.

7. Обязать отдел кадров обкома ВКП(б) представить в 5-дневный срок списки бойцов, командиров и политработников партизанских отрядов для утверждения на бюро и обеспечения выдачи пособия семьям партизан.

8. Обязать начальника НКВД товарища Клепова обеспечить:

а) бесперебойную работу 5—7-дневных курсов подготовки партизан и высокое качество их обучения;

б) своевременное и достаточное вооружение партизан;

в) своевременный и безопасный переход партизан в тыл противника;

г) систематическую связь с партизанскими отрядами;

д) представление обкому ВКП(б) за каждую пятидневку информации о действиях партизанских отрядов.

9. Просить Военные советы Резервного и действующих фронтов Западного направления дать указания командующим армиям и, командирам дивизий и полков оказывать помощь партизанским отрядам в развертывании ими боевых действий с германскими фашистскими войсками по уничтожению живой силы, материальной части, дорог, связи и т.д. и запретить командирам частей использовать партизанские отряды только для разведки.

56

10. Бюро обкома ВКП(б) обращает внимание командиров, политработников и бойцов партизанских отрядов на необходимость проявления большей инициативы, настойчивости, решимости в деле уничтожения заклятого врага—германской фашистской армии.

Секретарь Смоленского обкома ВКП(б) Д. ПОПОВ

ЦАМО. Ф. 15. Оп. 178359. Д. 1. Л. 66—69. Заверенная копия.

№ 95 СООБЩЕНИЕ НАЧАЛЬНИКА ЦШПД В НКВД СССР2 ОБ АРЕСТЕ КОМАНДИРА ПАРТИЗАНСКИХ ОТРЯДОВ «БАТЯ» Н. 3. КОЛЯДЫ

7 октября 1942 г. 

Командир партизанских отрядов Коляда Никифор Захарович, прозванный «Батя», по имеющимся материалам уличен в ряде преступных действий, разлагающих партизанские отряды, находившиеся под его руководством.

Сегодня— 7 октября 1942 г. товарищ Сталин дал указание об аресте Коляды.

Начальник Центрального штаба партизанского движения П. ПОНОМАРЕНКО

РЦХИДНИ. Ф. 69. Оп. 1. Д. 747. Л. 28.

Так в тексте.

Адресовано Л. П. Берия

№ 120

СООБЩЕНИЕ НАЧАЛЬНИКА 4-ГО УПРАВЛЕНИЯ НКВД СССР НАЧАЛЬНИКУ ЦШПД О БОЕВЫХД ЕЙСТВИЯХ ПАРТИЗАНСКИХ ОТРЯДОВ НА ТЕРРИТОРИИ КАСПЛЯНСКОГО И ДУХОВЩИНСКОГО РАЙОНОВ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ И СЛАБОЙ ДИСЦИПЛИНЕ В НЕКОТОРЫХ ОТРЯДАХ1

16 декабря 1942 г.

«Партизанский отряд «Буревестник» под командованием начальника Духовщинского РОНКВД Смоленской области младшего лейтенанта госбезопасности Семенкова, действующий на территории Духовщинского района, за последнее время провел ряд боевых операций, в результате которых разбиты: танк, автобронемашина, мотоцикл, 10 автомашин с войсками и грузами, взорвано 4 деревянных моста, порвана телефонная связь в шести местах напротяжении 28 км, убито 90 немецких солдат и офицеров и 29 предателей и пособников оккупантов.

Партизанский отряд, возглавляемый начальником Касплянского РОНКВД младшим лейтенантом госбезопасности Вороновым, действующий с октября сего года на территории Касплянского района, 23 октября обстрелял на большаке Духовщина—Демидов колонну противника, разбив 4 грузовых автомашины с солдатами.

По сообщению Воронова и Семенкова на территории Касплянского и Духовщинского районов имеется большое количество партизанских отрядов, в том числе две бывшие бригады «Бати», полк«Гриши», отряд Куруленко и другие. Все отряды, за исключением действий отдельных мелких групп, крупных боевых операций не ведут.

Твердое руководство и политическая работа в отрядах отсутствуют, что способствует падению дисциплины среди партизан, а в последнее время в отрядах отмечены отдельные случаи мародерства, дезертирства и перехода партизан на службу в полицию или карательные отряды».

Получено 10 декабря 1942 г.

Начальник 4-гоуправления НКВД СССР СУДОПЛАТОВ

РЦХИДНИ. Ф. 69. Оп. 1. Д. 747. Л. 170. Подлинник.

1На документе имеются надписи от руки: «Товарищу Малину и оперативному отделу. Надо продумать меры оздоровления отношений в бывших отрядах Коляды. Надо серьезно поговорить с Поповым и направить туда людей. Пономаренко. 18.12.1942 г.» «С товарищем Поповым по этому вопросу переговорил. В район Слободенко направлены секретарь Смоленского обкома ВКП(б) Иванов и Герой Советского Союза Осипов, чтобы разобраться на месте с командованием бригад и отрядов Коляды. Малин.»

№ 143 ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ЗАПАДНЫМ НАПРАВЛЕНИЕМ ВЕРХОВНОМУ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ О СОСТОЯНИИ ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ В ПОЛОСЕ ФРОНТА

27 апреля 1942 г.

Перед войсками Западного и Калининского фронтов, на территории Смоленской и частично Орловской областей на 27 апреля 1942 года действует 51 партизанский отряд общей численностью около 19 000 человек.

Наиболее крупные из них:

1. Отряды «Бати»— (командир товарищ Коляда) общей численностью 700 человек действуют по дорогам Витебск-Смоленск, в районе Рудня, частью сил взаимодействуют с войсками 4-й армии.