Всем привет!!! С вами Дмитрий, канал Gudmig//Свой дом. Продолжаем рассказывать о делах огородных. Сегодня расскажем о том как мы столкнулись с появлением паутинного клеща на огурцах в теплице, и как с ним боролись.
В прошлом году в конце июля мы уезжали отдохнуть на море, и соответственно огород оставили без должного ухода. Вот и в теплице перед поездкой мы открыли форточки на проветривание, и соответственно в теплице уменьшилась влажность, а это одна из причин появления клеща в теплице.
Основная причина появления клещей на огурцах – высокая температура и низкая влажность внутри теплицы.
Теперь немного о самом клеще. Паутинный клещ – представитель класса паукообразных. Это членистоногое насекомое с размером тела 0,3 – 0,6 миллиметра, соответственно увидеть его сразу не так и просто.
Взрослые насекомые и личинки высасывают соки из тканей огурцов, и этим ослабляют их, нарушают процессы фотосинтеза. Истощенные растения замедляют рост и прекращают плодоношение. Дополнительная опасность заражения паутинным клещом состоит в том, что они являются переносчиками различных вирусных и бактериальных заболеваний.
В своей теплице клещей мы заметили уже на поздней стадии, когда невооруженным глазом были заметны следующие признаки поражения:
- опутанные паутиной листья и побеги;
- бледно-желтые крапинки на поверхности листовой пластины, постепенно сливающиеся в одно сплошное сухое пятно;
- замедление роста растений, высыхание листьев, опадание завязей.
Существует большое разнообразие разных химических средств для борьбы с паутинным клещом, но так как мы заметили его уже в конце сезона, то ничем не стали обрабатывать сами растения.
А вот в качестве профилактики после сбора урожая, и очистки теплицы от растений обработали теплицу с помощью серной шашки.
Серная шашка справляется не только с клещами, но и с другими вредителями, цитата из инструкции:
Для уничтожения: практически всех возбудителей болезней древесины, бактериальных инфекций, от грибка, плесени и гнили любые поверхности; насекомых-вредителей, от древоточцев до клещей и их личинок, грызунов (крыс, домовых мышей, полевок).
Применение: повышенное содержание серы в составе шашки обеспечивает активное горение с выделением более концентрированного дыма. Дым легко проникает во все уголки обрабатываемых помещений и позволяет гарантировать их полное обеззараживание. Пустые погреба и подвалы обрабатывать до закладки картофеля и овощей на хранении.
Норма расхода: 30-60 г/см3 (1 шашка на 5-10 м3). Теплицы, парники, оранжереи окуривать до посадки культур, а также после сбора урожая.
Но есть у серной шашки и существенные минусы:
1. Токсичность серной шашки чрезвычайно высока, поэтому ее применение требует соблюдения правил безопасности.
2. Сернистый ангидрид оказывает разрушающее действие на незащищенные металлические детали каркаса.
3. Поликарбонат после многоразовых обработок мутнеет и покрывается микротрещинами.
4. Кислота, образующаяся в результате реакции дыма с водой, убивает не только вредные, но и полезные микроорганизмы, ухудшая плодородие грунта.
5. Действие серной шашки не распространяется на глубокие слои почвы.
Как видно минусов у такой обработки хватаете, поэтому на будущее лучше не допускать заражение огурцов, и при первых признаках заражения принять превентивные меры.
По использованию серной шашки нет ничего сложного, действуем согласно инструкции.
Дыма от серной шашки было не много, но запах стоял не выносимый. После сгорания от нее осталась кучка пепла.
Более подробно про обработку и подготовку теплицы перед началом сезона рассказал в этом видео:
Всем удачи, и хороших урожаев!!!
#паутинный клещ #обработка теплицы #дизенфекция теплицы #как избавится от паутинного клеща #подготовка теплицы