Найти тему

Колумбия Себастьян Гомес TastyCoffee

Деликатная углекислотная мацерация розового бурбона с фермы Ла Дивиза

Что обещают: персик, цветы, ягодный вермут и лимон
Что обещают: персик, цветы, ягодный вермут и лимон
Естественная мутация красного и желтого бурбона - розовый бурбон. Был собран вручную на ферме Ла Дивиза, на высоте 1800 метров над уровнем моря. Зерна ровные, никаких осколков или квакеров - качество высокое.
Естественная мутация красного и желтого бурбона - розовый бурбон. Был собран вручную на ферме Ла Дивиза, на высоте 1800 метров над уровнем моря. Зерна ровные, никаких осколков или квакеров - качество высокое.

Аромат зерен: мандарин, клубника, малина, персик, лимон, ваниль, черный чай

Первое приготовление: Timemore Eye Dripper, 220 гр воды на 14 гр кофе. Кофемолка 1zpresso q2 sevencore, 47 кликов.

Так как это экспериментальная обработка* , используем двойное предсмачивание 30 гр + 30 гр, каждые 30 секунд. Далее делаю четыре пролива по 40 гр воды. Общее время приготовления составило 2.30

* Углекислотная мацерация как метод обработки была выбрана неспроста. Розовый бурбон обладает высоким вкусовым потенциалом - высокая сладость, ноты тропических фруктов и цветов, но углекислотная мацерация только подчеркивает и обогащает букет. При таком способе ферментации углекислый газ сбрасывается в герметичные резервуары, наполненные ягодами, для удаления остаточного кислорода (в данном конкретном случае на 42 часа). Микроорганизмы в резервуаре медленнее расщепляют сахар в ягоде, в результате чего получается кофе со сложным ароматом. Благодаря замедленному расщеплению повышается уровень контроля за ферментацией, что позволяет получить более предсказуемый результат.

Что получилось:

  • Аромат напитка: клубника, малина, мандарин, персик, лимон, ваниль, черный чай
  • Профиль вкуса: ягодный морс с косточковыми фруктами
  • Вкус: мандарин, персик, лимон, клубника, малина, ваниль, зелёный виноград, черный чай
  • Тело: вельветовое
  • Послевкусие: мягкое, продолжительное, ощущается как спелый зелёный виноград, слегка забродившие сладкие ягоды

На остывании на первый план выходит сладкая клубника, мандарин и сладкое игристое вино. Чайное присутствие становится менее явным. Фермент настолько деликатен, что едва уловим.

Второе приготовление: Аэропресс, перевернутый метод. 230 гр воды на 16,5 гр кофе. Кофемолка 1zpresso q2 sevencore, 47 кликов.

После залива воды (до 10 секунд) размешиванию до 1 минуты 10 секунд, далее продавливание до 1.40.

Что получилось:

  • Аромат напитка: клубника, персик, лимон, ваниль, косточковые фрукты
  • Профиль вкуса: клубничное варенье
  • Вкус: клубника, персик, лимон, ваниль, чёрный чай
  • Тело: маслянистое
  • Послевкусие: мягкое, длительное, ощущается как клубничное варенье и косточковые фрукты

На остывании доминирует клубничное варенье, тело становится более плотным и тягучим. Так же, как и в V60, чайное присутствие становится менее явным.

Колумбия Себастьян Гомес создает неоднозначное впечатление. С одной стороны, его можно спутать с высококачественной натуральной обработкой, с присущей ей характеристиками: деликатная кислотность, высокая сладость. С другой стороны, у него сложный и многогранный букет. Баланс настолько тонок, что сложно сказать, какой из дескрипторов доминирует. Можно прочувствовать сладкие ягоды, тропические фрукты, легкий намёк на алкогольные ноты, больше напоминающий сладкое игристое вино. Дефектов тела не обнаружено, но есть постоянное чайное присутствие, что влияет на прозрачность и яркость фруктового букета. На мой взгляд, лучше всего он показывает себя в V60, так как именно этот способ позволяет раскрывать тонкие нюансы букета.

  • Аромат: 8,5/10
  • Букет: 9/10
  • Кислотность: 9/10
  • Сладость: 10/10
  • Баланс: 10/10
  • Тело: 8,5/10
  • Послевкусие: 8,5/10
  • Универсальность при приготовлении: 8/10

Субъективная оценка: 89/100

#кофе #обзор #дегустации #аэропресс #v60 #колумбия

Еда
6,93 млн интересуются