Найти тему
Evolutis Clinic

Почему мы становимся все толще и слабее — 5 причин болезней цивилизации

Оглавление

В XXI веке человечество сталкивается с новыми вызовами для здоровья, а многие заболевания встречаются даже чаще, несмотря на успехи медицины. Больше других «активизировались» заболевания, связанные с метаболизмом и избыточным весом, — люди становятся все более слабыми физически и все чаще страдают от ожирения. Кто-то скажет, что мы много едим и мало двигаемся. Однако это далеко не единственные причины проблемы.

Обсудим пять основных причин, почему человечество слабеет и толстеет. Читайте и меняйте свои вкусовые привычки, чтобы позаботиться о здоровье!

№ 1 — рафинированные продукты

Больше половины (а в некоторых случаях и значительно больше половины) суточного рациона занимают переработанные и рафинированные продукты с трансжирами, рафинированным маслом, избытком сахара, низким содержанием клетчатки, витаминов, минералов и других необходимых нам нутриентов. Результат — начинаются проблемы с кишечником и другими органами ЖКТ, растет вес, возникает сахарный диабет.

Куда правильней питаться по-другому: увеличить в рационе число фруктов и овощей — съедать хотя бы 2–4 порции в день (желательно выбирать продукты с высоким содержанием клетчатки и без термической обработки), сократить употребление переработанных продуктов, полуфабрикатов.

-2

№ 2 — увеличение потребления зерновых

Число мучных продуктов в рационе людей выросло до 45% за последние 20–30 лет. Более того, снижается биологическая ценность продукта из-за обеднения почв, злаки выращиваются по новым технологиям, появились модернизированные сорта пшеницы и других злаков.

При этом (даже если не принимать во внимание растущее число людей с непереносимостью глютена) избыток зерновых в рационе не лучший вариант для здоровья. Одна из причин — содержание фитиновой кислоты, которая снижает выработку пищеварительных ферментов, биодоступность минералов и ухудшает всасываемость питательных веществ. Организм недополучает необходимых веществ, ухудшается работа ЖКТ.

-3

№ 3 — злоупотребление лекарствами

Проблема самолечения за последние годы сильно обострилась. Многие лечатся по рекламе, советам знакомых, злоупотребляют приемом лекарств. Кажется, что фармацевтика готова предложить решение всех проблем. Есть чудо-таблетки «от живота», «от головы» и других проблем. Выпил, самочувствие временно улучшилось, но проблема никуда не ушла — болезнь прогрессирует, переходит в хронические формы, добавляются побочные эффекты, от бесконтрольного приема лекарств снижается чувствительность к ним. Здоровье лучше не становится.

№ 4 — избыток сахара

Количество сахара в рационе современного человека выросло в десятки раз за последние несколько десятилетий. Причем это необязательно привычный сахар в чае или кофе. Сахар под разными названиями (например, фруктозный или глюкозный сироп) содержится в большинстве продуктов питания — от обычного хлеба до соков, газировок и смесей для грудничков. Неудивительно, что метаболический синдром, инсулинорезистентность, сахарный диабет становятся болезнями огромного числа людей в мире.

-4

№ 5 — избыток соли, недостаток калия

Это еще одна проблема современных продуктов. Избыток соли маскируется пищевыми добавками, которые есть в большинстве промышленных продуктов: соусах, снеках, полуфабрикатах, готовых супах, колбасах, хлебобулочных изделиях и многом другом. Большое количество соли нужно компенсировать калием. Но он содержится в овощах и зелени, которых у многих в рационе не хватает.

Эти пять основных привычек в питании уже поясняют рост числа заболеваний, связанных с лишним весом. А чтобы исправить ситуацию, надо питаться правильно и сбалансированно, скорректировать образ жизни, изменить свои привычки. А также добавить физическую активность, лечиться с врачами и проходить профилактические чек-апы (к счастью, сегодня это можно сделать с минимальными затратами времени и сил). Сложно. Но неизбежно, чтобы быть здоровым и прививать полезные привычки своим детям и внукам.

А какие привычки из описанных вы нашли у себя? Следите за питанием и образом жизни? Расскажите в комментариях!

Наука
7 млн интересуются