Найти тему
КОза. Ру.

Вкусняшки от Няшки. Монастырский сыр.

Фото автора.
Фото автора.

Приветствую Вас на моём канале о козах.

Хочу поделиться с Вами рецептом очень нежного и вкусного сыра. Мне про этот сыр рассказала знакомая женщина, которая работала поваром в Сергиево - Посадской Лавре и рецепт узнала там.

Фото автора.
Фото автора.

Нам потребуется :

3 литра молока(любого, можно козьего, можно коровьего, но не пастерилизованное!)

0,5 литра закваски самодельной

Соль, не йодированная

Готовим закваску :в творожную(не от сыра! это важно!) сыворотку(0,5л)добавить 1 чайную ложку сахара и дать постоять сутки при комнатной температуре (потом закваску можно хранить в холодильнике в течении 7 дней).

Фото автора. Я делаю из 6 литров козьего молока.
Фото автора. Я делаю из 6 литров козьего молока.

Молоко нагреваем до температуры 80-90 градусов (у кого нет термометра-близко к закипанию, если ошибетесь, не страшно, всё получится), в молоко добавить 1-2 чайные ложки соли и размешать.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Затем вливаем закваску и помешивая молоко, доводим до кипения.

Фото автора.
Фото автора.

Дайте постоять 3-5 минут и слить в форму, застеленную марлей(можно использовать лавсановую тряпочку). Сверху ставим груз (1-2кг)и пусть стекает сутки при комнатной температуре.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Далее готовим рассол:на 1 литр кипяченой воды 1-2 столовые ложки соли(не йодированную!), размешать.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Кладем сыр в рассол и убираем в холодильник на сутки.

Фото автора.
Фото автора.

Готово! Приятного аппетита!

Фото автора.
Фото автора.