Ирина Иринич продолжает свою "бульварную серию". На этот раз про Сретенский бульвар - без лавочек, но с двумя памятниками.
Помню, что на Сретенском бульвар в 1970-е годы гуляли исключительно малыши с родителями или нянями.
Коротенький, всего 214 метров, почти без лавочек, он был не приспособлен для неспешных прогулок и отдыха.
В 1976 году на бульваре установили памятник Крупской. В этой девушке в летящих одеждах довольно затруднительно узнать привычную нам Надежду Константиновну, работавшую в первой половине 20-х годов в Наркомпросе. Но факт остается фактом — вон на памятнике цитаты из ее выступлений.
Наркомат просвещения располагался здесь же, напротив, в комплексе зданий страхового общества «Россия», имеющем вид величественный и монументальный.
Два корпуса доходных домов, построенных в 1899—1902 годах для страхового общества «Россия», занимают весь квартал между Фроловым, Бобровым и Милютинским переулками.
Сюда к Крупской приходил начинающий писатель Булгаков, мечтающий об одном — не ночевать на вокзале.
В три часа дня я вошел в кабинет. На письменном столе стоял телефонный аппарат. Надежда Константиновна в вытертой какой-то меховой кацавейке вышла из-за стола и посмотрела на мой полушубок.
— Вы что хотите? — спросила она. (М. А. Булгаков, рассказ «Воспоминание»).
Заветный ордер Михаил Афанасьевич получил, за что и был ей вечно благодарен.
Как ни странно, на крохотном бульваре уместился и второй памятник — выдающемуся инженеру Владимиру Шухову, его открыли в 2008 году. Постамент монумента выполнен в виде самого знаменитого творения инженера — Шуховской башни, что на Шаболовке. Изобретатель жил неподалеку - в Архангельском и Кривоколенном переулках.
В 1990-е была у Сретенского бульвара и еще одна достопримечательность — живая. Здесь хозяйка, жившая где-то неподалеку, выгуливала свою козу.
Сейчас Сретенский бульвар больше востребован пешеходами, а вдоль него всегда нескончаемые пробки. #ирина иринич