Как сообщалось ранее, мобильный GPU Intel Arc A-Series в настоящее время доступен исключительно для южнокорейского рынка. Здесь можно найти ноутбук Samsung Galaxy Book2 Pro, оснащенный графикой Arc A350M, который как раз и протестировали (независимо).
Как оказалось, в стране действительно есть обозреватели, которые смогли найти и протестировать такой ноутбук, по сути став первыми в мире, кто протестировал GPU Intel Arc.
Технический обозреватель Bullslab из Исследовательского института Чолджит (뻘짓연구소) тестирует ноутбук Samsung с кодом продукта NT950XEV-G51A. Эта модель оснащена процессором Core i5-1240P Alder Lake с 12 ядрами и 16 потоками. Он также имеет 16 ГБ оперативной памяти LPDDR5, дисплей AMOLED с разрешением 1080p 60 Гц и весит всего 1,17 кг. Что еще более важно, он оснащен мобильным графическим процессором Arc A350M с 4 ГБ оперативной памяти. A350M — это SKU самого низкого уровня в серии Arc Alchemist, оснащенный графическим процессором ACM-G11 с 768 шейдерами и 64-битной шиной памяти.
При подготовке системы к тестированию (обновление драйверов) рецензент сразу замечает, что этот процесс будет запутанным для начинающих пользователей. Это особенно проблема для драйверов графического процессора, которые по какой-то причине имеют специальную ветку для графических процессоров Arc. Эти драйверы старше самой последней ветки для всех интегрированных графических процессоров (30.0.101.132 против 30.0.101.1660). Что еще хуже, собственная графическая панель Intel (не Arc Control) не отображает правильное имя графического процессора, а вместо этого указывает «Неизвестно 5694».
A350M на 30 Вт медленнее, чем GTX 1650 на 50 Вт:
В тесте 3DMark Arc A350M действительно быстрее, чем NVIDIA GeForce MX450 с TDP 25 Вт, но заметно медленнее, чем GTX 1650. Однако это не самый "менее энергозатратный" вариант Max-Q (было бы гораздо больше смысла сравнивать 35 Вт Max-Q). Графический процессор изо всех сил пытается выдать более 200 баллов в тесте трассировки лучей Port Royal, но серии GTX или MX не предлагают аппаратного ускорения RT, так что это все еще победа для графического процессора Arc.
Тактовая частота до 2,2 ГГц в играх и низкая загруженность GPU:
В игровых тестах обозреватель замечает несколько аномалий, таких как относительно низкая загрузка графического процессора в протестированных играх и "не очень" стабильная тактовая частота графического процессора. Особенно это видно в тестировании PUBG, где много заиканий, но частота ядра держится на уровне 2,2 ГГц. Напротив, в играх с низкими требованиями к графическому процессору, таких как League of Legends, использование графического процессора относительно низкое, а частота кадров все еще хорошая (~ 70 кадров в секунду в Overwatch или ~ 100 в LOL). Все игры тестировались в разрешении 1080p на низких настройках (если трезво взглянуть на качество представленных скриншотов).
Рецензент указывает на некоторые графические сбои в играх или на то, что некоторые игры вообще не работают (например, Forza Horizon 5 и COD Cold War). Очевидно, что команде Intel, занимающейся графикой, предстоит еще много работы (возможно дело в драйверах и их "особенности", указанной выше). Не говоря уже о том, чтобы сделать графические процессоры Arc доступными для клиентов в других странах...
С полным обзором от Bullslab вы можете ознакомиться тут:
Источник: Bullslab через VideoCardz
#технологии
#ноутбуки
#видеокарты
#it
#intel
#intel arc