НАЗВАНИЕ
Послание к филиппийцам названо по имени тех, кому оно адресовано, а именно: христианам, жившим в Филиппах (1:1).
ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ
Во время своего второго миссионерского путешествия, в ответ на “македонский зов” (Деян. 16:9, 10), Павел с товарищами отплыл в римскую колонию Филиппы, важный город Македонии (в настоящее время это северная часть Греции). Несмотря на свои небольшие размеры, Филиппы был городом достаточной исторической значимости. Многим из нас он знаком потому, что Павел принес туда благую весть. Кое-что о деятельности Павла в том городе мы узнаем из Деян. 16: это обращение Лидии с домом, исцеление одержимой бесами девушки и обращение тюремного стража.
Павел сохранил тесные связи с тамошними молодыми христианами и после того, как оставил Филиппы. Где бы он ни находился, они посылали ему финансовую поддержку (1:5; 4:15, 16). Как только у него появлялась возможность, он всегда старался навестить их; он любил эту церковь (4:1). Когда Павла заключили в римскую тюрьму, он написал оттуда несколько “тюремных посланий” (см. обсуждение Послания к ефесянам). Одно из них адресовано борющейся с проблемами общине в Филиппах (1:1, 7, 13, 14; 4:22) около 60-62 гг.
В отличие от Послания к римлянам, это письмо написано не для того, чтобы представить тщательно продуманный трактат об основах христианства, и не для того, чтобы главным образом исправить доктринальные и нравственные ошибки, как письма к коринфянам. Это личное письмо.
Павел упоминает, по крайней мере, четыре повода для письма. Во-первых, они прислали к нему в Рим помощь (1:5; 2:25 и дал.; 4:10, 14, 18) и он хотел поблагодарить их. Во-вторых, поскольку помощь принес Епафродит (2:25; 4:18), который смертельно заболел (2:25-30), то Павел хотел успокоить их. В-третьих, он хотел сообщить им о своих планах отправить к ним вскоре Тимофея и в будущем навестить их (2:19-23; 1:26; 2:24; см. Флм. 22). В-четвертых, он хотел послать им весточку любви, ободрения и назидания.
В книге прослеживается несколько тем, главная из которых — тема радости (4:4-7). Слова “радость” и “возрадоваться” встречаются минимум шестнадцать раз. Это радость не вследствие “позитивного умственного настроя”, а радость во Христе. Выражение “во Христе” или его эквиваленты встречаются в книге девятнадцать раз. Читая послание, отметьте многочисленные ссылки на “Иисуса Христа, и притом распятого”.
ПЛАН
Так как Послание к филиппийцам является частным письмом, то любая попытка составить его план будет неизбежно искусственной. Один классический план фокусируется на Христе: Гл. 1: Христос — наша цель (1:21). Гл. 2: Христос — наш образец (2:5). Гл. 3: Христос — наша награда (3:13, 14). Гл. 4: Христос — наше провидение (4:13, 19). Ниже приводится содержание письма:
I. ПРИВЕТСТВИЕ ПАВЛА (1:1, 2).
II. БЛАГОДАРЕНИЕ и молитва о филиппийцах (1:3-11).
III. ВЛИЯНИЕ НА ОКРУЖАЮЩИХ уз Павла и его страданий вообще (1:12-30).
IV. ПРИЗЫВ к единству через смирение и послушание — качества, которыми обладал Христос (2:1-18).
V. НАМЕРЕНИЕ в будущем прислать Тимофея и вскорости отправить Епафродита (2:19-30).
VI. ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ против лжеучителей; сам Павел как пример для подражания (3).
VII. РАЗНЫЕ УВЕЩЕВАНИЯ о единстве, радости, правильных помыслах (4:1-9).
VIII. БЛАГОДАРНОСТЬ за их дар и учение о довольстве (4:10-19).
IX. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: личные приветствия и благословение (4:20-23).
УРОКИ ПОСЛАНИЯ К ФИЛИППИЙЦАМ
Хотя радость, о которой говорится в книге, является не просто результатом “позитивного умственного настроя”, Послание к филиппийцам, тем не менее, содержит прекрасный материал о позитивном настрое, который должен характеризовать христианина (2:5; 3:13, 14; 4:4-8).
Большинству из нас очень знакомы слова “все могу в укрепляющем меня Иисусе” (4:13). Их можно воспринимать как общую истину, но Павел, когда писал это, имел в виду нечто особое: в Иисусе он научился быть довольным независимо от своего финансового или физического состояния (4:11, 12). И нас Иисус может научить быть довольными.
Ученые силятся понять смысл фразы “во Христе”. Некоторые переводы расширяют ее, и она в них звучит как “единство с Христом” или “в Христовом теле”. Наверное, лучше все оставить как есть. Эта связь с Иисусом настолько тесная и интимная, что ее можно выразить, только сказав, что человек пребывает “во Христе”.
Хотя письмо не является трактатом о вероучении, оно содержит прекрасный христологический отрывок: 2:5-11. Некоторые думают, что это был гимн ранних христиан. В нем выражены глубокие мысли, но Павел пишет, имея в виду простую цель — научить нас бескорыстно отдавать себя другим. Если мы будем так поступать, придет день, когда Бог вознаградит нас!