Найти тему
Будет интересно

«Инопланетный артефакт» — диск Сабу возрастом более пяти тысяч лет. Что же это такое на самом деле?

Диск Сабу (инвентарный номер JE 71295) можно увидеть в Каирском музее под стеклом витрины в комнате №43. Ему более пяти тысяч лет, и он найден в гробнице "принца Сабу", недалеко от ступенчатой пирамиды фараона Джосера, но сам артефакт, как минимум, на два-три века старше этой самой древней египетской пирамиды.

Глядя на него, становится до какой-то степени понятен энтузиазм сторонников альтернативной истории и палеокосмического контакта - настолько необычно смотрится этот артефакт.

Легко представить, как с минуты на минуту сюда вбежит запыхавшийся гуманоид в серебристом комбинезоне и сообщит работникам музея, что пять тысяч лет назад оставил своему приятелю Сабу запасной трансфлюкатор от гипердрайва, дико извиняется, но ему необходимо забрать его прямо сейчас.

Вот что об этом артефакте говорят сторонники "инопланетной версии" (сюда включаем атлантов, ануннаков и прочие "высокоразвитые цивилизации прошлого", якобы существовавшие в доисторические времена)

Диск соврешенно точно нельзя использовать в качестве лопасти, турбины или винта, он не будет гнать воздух (газ, жидкость или что-то еще) именно из-за своей невинтовой формы.

Он явно не годится так же и в качестве части механизма - слишком хрупок. Материал действительно камень, но это сланец, а точнее алевролит, сравнительно мягкий и весьма непрочный минерал.

Чтобы вам понять, что это такое, представьте, если гранит среди камней - мореный дуб по прочности и твердости, то алевролит - древесно-стружечная плита. Тут умение резчика-каменотеса необходимо не столько чтобы вырезать из него что-то, сколько чтобы не разрушить сам камень в процессе работы. Никаких высокооборотистых станков со стальными резцами - только очень медленная ручная кропотливая работа. И, да, хотя древние египтяне в то время еще не использовали колеса для транспортировки грузов , все же сам круг с дыркой посередине им был хорошо известен - в виде гончарного круга, декоративных дисков и колец.

Точных ответов что это нет, есть предположение что это был светильник с налитым в него маслом и горящими фитилями на краях диска. Вращаясь в полутемном помещении и отбрасывая причудливые тени, этот светильник должен производить невероятное впечатление. Он мог быть подвешен за лопасти или установлен на подставке закрепленной в отверстии диска. В этом случае понятно, почему он располагался в центре погребальной камеры, ведь светильник, расположенный таким образом, наилучшим образом освещает помещение, с такой теорией согласны большинство археологов.