Найти тему
Дневник Джуна

Мой первый проигрыватель винила. Делюсь впечатлениями.

Здравствуйте!

Наконец-то я исполнил свою очередную мечту. Шел я к ней с раннего детства, когда первый раз увидел старый советский проигрыватель пластинок дома у родителей. Который не работал. "Что-то с иглой" – судя по тому, что я слышал из воспоминаний знакомых мне людей о проигрывателях винила, этот ответ самый популярный на вопрос, что случилось с этим проигрывателем.

Поняв, что дальше тянуть с исполнением мечты нельзя, так как цены на электронику растут в геометрической прогрессии и если я сейчас не куплю, то, наверное уже никогда не куплю, я решился на покупку.

-2

Но какой проигрыватель брать? Я ведь в них вообще ничего не понимаю. С этими мыслями я пошел изучать вопрос. Посмотрев пару роликов на ютьюбе, я утвердился в мысли, что брать эти симпатичные китайские чемоданчики-проигрыватели я не буду. Посмотрев еще несколько роликов и обзоров, прочитав несколько статей, китайские дешевые проигрыватели я тоже отсеял. Всё-таки вещь берется надолго и всё-таки это мечта.

По мере изучения вопроса моя ценовая психологическая грань повысилась с 10 до 50 тысяч рублей. Но грань-то повысилась, 50 тысяч было всё ещё жалко. Сначала нужно выбрать производителя, подумал я, а потом уже из его модельного ряда исходить. Не знаю почему, но у меня почему-то всегда была тяга к производителю Audio-technica. Возможно, причина в какой-то "русскости" в названии этого бренда. Техники этого бренда у меня никогда не было, но я ему в плане музыкальной электроники интуитивно доверял.

Выбрав производителя, я излазил кучу интернет-магазинов техники. Цены там, я вам скажу, очень кусачие, но дальше 50 тысяч, моя психологическая грань не готова была подниматься, а еще и хотела сэкономить. Отчаявшись уже хоть что-то выбрать, я отправился на сайт старого-доброго М-Видео(не помню рассказывал ли я вам, но я там когда-то работал, то еще местечко, со своими приколами(возможно как-нибудь поподробнее расскажу)). И, о чудо, я нашел там проигрыватель, который во всех остальных местах стоил от 38 до 59(на момент написания статьи, на оф. сайте стоимость сменилась с 59 до 33, но его там нет в наличии) тысяч рублей, а в М-Видео всего лишь 21 тысячу. И я тут же его заказал.

Зовут этого красавца Audio-Technica AT-LP2XGY. И на фото магазинов он кажется намного компактнее, чем в реальности, на фото выше вы можете его видеть в сравнении с моим немаленьким котом и 27-мидюймовым iMac. Если решитесь на покупку, имейте в виду, что для него и для акустики нужно будет место. Этот "пузатик" очень круто вписывается в интерьер, выглядит он, как будто сделан из металла, а не из пластика, на ощупь кстати тоже создается такое впечатление.

-3

Так, проигрыватель я выбрал, но в нем ведь нет встроенных колонок, их тоже придется выбирать. Тут не буду долго тянуть с результатом поисков(они, на удивление, оказались дольше, чем в случае с проигрывателем) – выбрал я Edifier R980T. Об этой акустике были довольно хорошие отзывы, да и для однокомнатной квартиры мне их должно хватить за глаза, ну и стоимость в чуть меньше 5 тысяч меня устраивала. Звук, кстати, у них очень неплохой, а в зависимости от устройства, с которого слушаешь музыку становится еще и лучше. Например с телефона звук глуховат, а вот с MacBook Air очень даже притен.

-4

Итак, и вот настал день когда проигрыватель пришел. Я этого дня, если честно, немного боялся, так как посмотрел до его доставки ролик о его настройке. И да, вам нужно будет его настраивать самостоятельно. И нет, не нужно пренебрегать инструкцией, как в случае с другой электроникой, тут она вам очень пригодится, тем более если это ваш первый проигрыватель.

Настройка завершилась успешно, пришло время включать музыку. Когда я только переехал в Санкт-Петербург, мы с женой один раз были на Удельном рынке и там я себе за 500 рублей прикупил пластинку Александра Башлачева, так как люблю композиции этого исполнителя. Но приобретал я эту пластинку скорее как сувенир, так как тогда проигрывателя у меня не было и с той зарплатой его даже не было в ближайших планах. Я даже не знал в рабочем ли состоянии эта пластинка, так как она 1986 года выпуска и кто знает как жизнь ее помотала. Но попытка не пытка и я решил включить эту пластинку, других все равно под рукой и не было.

-5

Ребята, ну это, конечно какое-то волшебство. При включении проигрывателя пластинка закружилась, а тонарм(штука, которая управляет иглой) автоматически сам направил иглу в начало пластинке. Из колонок послышался тот самый уютный шорох, а в квартире, как будто сидя рядом с гитарой, запел достающий до самых глубоких струн души голос Александра Башлачева. Это был незабываемый миг.

Всего вам хорошего и побольше ярких положительных впечатлений.