Найти тему
Ежедневный винный телеграф

Кто и как принимает решение о деклассировании вина?

Слышал, что вино, изначально предполагавшейся как например Брунелло, может быть деклассированно до Россо и тому подобное. Кто принимает такие решения и на основании чего?

Действительно, такое деклассирование в некоторых случаях возможно. И может оно произойти как по инициативе винодела, так и по инициативе апеллясьонного комитета.

Что такое инициатива винодела? Представьте себе, что винодел делает вино и, вдруг, у него происходит какая-то проблемная история и он понимает, что на уровень топового вина, на уровень Бароло это вино "не тянет". В таком случае он может деклассировать свое вино до более низкого уровня, до Ланге Неббиоло, а в случае Брунелло ди Монтальчино до Россо. В случае с Кьянти Классико - "резерва" или "гран селекционе" может быть понижено до базового Кьянти классико. Такое решение винодел может принять самостоятельно, основываясь на том, каким по уровню качества получается вино. Он может выпустить меньше "высоких линеек" если год неудачный или, даже, полностью отказаться от производства определенных престижных этикеток.

-2

Но в некоторых случаях вино может быть принудительно деклассировано региональным комитетом, осуществляющим контроль за производством вина в соответствующей географической области. Такое может случиться если винодел нарушает какие-то нормы по производству вина, которые приняты и действуют для данного региона. Важно понимать, что "вино с защищенным географическим наименованием" это не просто вино, произведенное из винограда выращенного в указанной географической зоне - кроме этого требуется, чтобы все процессы по выращиванию винограда и производству вина проходили под контролем уполномоченной организации.

Надпись на этикетке "Бароло" или "Брунелло" не только гарантирует потребителю то, что виноград из которого сделаны эти вина выращен в Пьемонте или Тоскане, соответственно, но и то, что это вино было произведено строго из определенных сортов винограда, виноградники обрабатывались строго в соответствии с набором правил, принятым для данных регионов, урожайность лоз была ограничена и соответствовала всё тому же кодексу, на виноградниках не использовались неразрешенные агротехнические методы, применялись только разрешенные винодельческие технологии и так далее. Для каждого региона производства вина с защищенным наименованием этот набор правил свой и за тем, что каждый винодел региона соблюдает все эти правила следит местный консорциум производителей вина. Из этой организации к каждому из виноделов периодически наведывается проверяющая комиссия, которая смотрит, что происходит на винограднике, что делается на винодельне - какая урожайность, насколько виноград соответствует требованиям по сахаристости, по кислотности, насколько готовое вино по физическим, химическим и органолептическим показателям соответствует требованиям действующих правил. И только если вино произведено в полном соответствии с региональным кодексом винодел получит право на то, чтобы писать на этом вине то или иное наименование, в частности Бароло или Брунелло.

Но если винодел что-то нарушит, например высадит в Тоскане не сорт Санджовезе, а например Саперави, и сделает из него вино, то апелляционный комитет запретит ему использовать для такого вина название Кьянти или Брунелло. Или если винодел использует какой-то недопустимый технологический процесс на винодельне, например будет выдерживать свое вино не в бочках объемом 225 литров, а использует 500-литровые бочки, то его вино может не получить той или иной классификации - например в испанской Риохе для того, чтобы вино получило классификацию "резерва" бочки обязаны быть только 225 литров и сроки выдержки вина в таких бочках определяются правилами, а не желанием винодела.

-3

Таким образом любое нарушение установленных правил со стороны винодела может привести к тому, что региональный комитет, осуществляющий контроль за производством вина с местным защищенным наименованием, запретит виноделу использовать это наименование и принудительно деклассирует его вино до простого ординарного вина.

Ну и, наконец, существует третий вариант событий, которые могут привести к деклассификации вин того или иного винодела - в результате его несогласия с правилами, установленными для данного региона и сознательного отказа от их соблюдения.