2 апреля 2022
Как вы знаете, международные перелеты из России сейчас сильно ограничены. Те, что остались, стоят очень дорого.
Посмотрим, куда можно добраться из России без международных перелетов. Россия огромная страна, и имеет сухопутные и водные границы с большим количеством государств, поэтому не стоит сильно упираться рогом в перелеты, а рассмотреть возможности наземных переходов.
Наземные границы сейчас также имеют кучу ограничений, многие из них полностью закрыты. Однако, если циклиться на этих ограничениях, то эта заметка превратится в их перечисление. Поэтому, мысленно представим себе ближайшее будущее без этих ограничений.
Сухопутные погранпереходы обязательно будут ослаблять ограничения и запреты в ближайшей перспективе. Это необходимо для обеспечения движения грузопотоков, но постепенно они начнут пропускать и граждан соседних государств. Оставаться изолированными друг от друга долго будет невозможно, потому что всем куда то надо.
Внутренние перемещения по России - это почти весь маршрут до интересующего нас государства. Тут можно использовать любой транспорт, в том числе и авиаперелеты, если их цена приемлема.
Добираемся до ближайшего к границе большого российского города, затем пересаживаемся на местный транспорт до границы. Дальше остается только перейти границу по земле.
Для чего вам туда надо, это уже ваше дело. Ведь это может быть не только туризм, а бизнес, учеба, лечение, или любая другая необходимость.
Итак, посмотрим, с какими государствами граничит Россия..
Первый контур это непосредственные границы. Переходы показаны бардовыми точками. Например, чтобы попасть в Норвегию, необходимо добраться до Мурманска, затем на местной маршрутке доехать до норвежской границы (около 150 км), показать свои документы и (если они в порядке) пройти или проехать в Норвегию.
Похожим образом нам становятся доступны Норвегия, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Беларусь, Украина, Абхазия, Грузия, Азербайджан, Казахстан, Монголия, Китай, Северная Корея.
Далее идет второй контур - возможность следовать дальше по земле и воде к границам других государств. Переходы показаны оранжевыми точками. Второй контур дает попасть во многие страны. Вот некоторые из них - Швеция, Германия, Чехия, Словакия, Армения, Иран, Турция, Туркменистан, Узбекистан, Киргизия, Южная Корея, Япония.
В некоторые страны можно пройти как по первому так и по второму контуру, на выбор. Например, попасть в Польшу можно через Калининград или через Беларусь. Попасть в Китай можно как из России так и через Монголию.
Именно так я и путешествовал до пандемии. Переходил пешком, переезжал на маршрутке, пересекал на поезде границы по земле. Обратите внимание, речь нигде не идет об автостопе. Только общественный транспорт, с билетами, и кое где удобно пользоваться услугами частников на своих авто (такси).
Вот вам карта всех моих путешествий, а следом за ней (для примера) ее сокращенный вариант - карта наземных маршрутов в Беларусь, Армению, Грузию, Азербайджан, Казахстан, Киргизию, Узбекистан с выездом из Астрахани. На мой взгляд, наземные границы именно с этими странами могут быть с большой вероятностью открыты уже в 2022 году..
1. Добраться в Минск (Беларусь) из Москвы можно как на поезде так и на автобусе. Виза гражданам РФ не требуется.
2. В Баку (Азербайджан) до пандемии ходил поезд из Астрахани. Также можно доехать на автобусе до Дербента, перейти границу, и далее с частниками (такси). Виза не требуется.
3. Из Астрахани в Тбилиси (Грузия) с пересадкой во Владикавказе, оттуда на маршрутке. Виза не требуется.
4. Из Баку (Азербайджан) в Тбилиси (Грузия) поезд либо автобус.Обе страны безвизовые.
5. Из Тбилиси (Грузия) в Ереван (Армения) и обратно - маршрутное такси. Виза в Армению не требуется.
6. Из Тбилиси (Грузия) во Владикавказ (Россия) - маршрутное такси.
7. Из Астрахани до Атырау (Казахстан) - поезд или автобус. Виза не требуется.
8. Из Атырау (Казахстан) в Нур-Султан (Казахстан) -поезд.
9. Из Атырау (Казахстан) в Алматы (Казахстан) - поезд.
10. Из Атырау (Казахстан) через Алматы (Казахстан), далее в Бишкек (Киргизия) на автобусе. Виза не требуется.
11. Из Атырау (Казахстан) в Ташкент (Узбекистан) - через Шымкент (поезд), далее с частниками до границы с Узбекистаном. Переходим границу. Виза в Узбекистан не требуется.