Если мы с Леной едем в Ялту, значит, первым делом отправимся в Никиту. Побродить по ботсаду - святое дело, раз уж мы здесь. Тут я с женой даже и не пытаюсь спорить, тем более, сам люблю эти прогулки.
На этот раз мы прибыли в Никиту 5 апреля - не самый лучший день, чтобы увидеть сад во всей красе. Крымская природа только начинает просыпаться. Совсем скоро состоится открытие Парада тюльпанов, вот тогда здесь все будет гореть и переливаться яркими красками. Однако и сейчас в ботсаду прекрасно. И что замечательно, посетителей очень мало, никто тебе не мешает наслаждаться красотой.
В Никитском ботаническом саду огромное количество вечнозеленых деревьев. Поэтому любое время года здесь будет живописно и хорошо.
Мы с Леной впервые побывали здесь в 2012 году, когда ботсад отмечал свое 200-летие. Вот эта лестница с водным каскадом была тогда точно такой же. А в воде плавали ярко-красные рыбы.
Они и сейчас здесь были.
Есть еще несколько водоемов с рыбками. Вокруг стоят скамейки, можно сидеть и наблюдать за водной жизнью. Рыбки пугливые, разбегаются, когда к ним приближаешься. Наверное, это оттого, что людей пока мало, отвыкли за зиму от внимания.
На дорожках сада достаточно много скамеек, чтобы дать отдых ногам. Ведь сад спускается к морю, вниз идти легко, а вот чтобы вернуться, приходится потрудиться.
Мы попали в такое время, когда цветущих растений мало. Но все же они есть.
Цветёт жасмин.
Вдоль дорожек можно увидеть целые стены желтого жасмина.
Цветут белые и розовые морозники.
Начинают распускаться большие и яркие цветки магнолии суланжа.
Первое дерево цветущей магнолии мы увидели неподалеку от пальмовой аллеи.
Здесь же находится мексиканская горка...
...а также бамбуковая роща.
Цветёт японская айва...
...и вечнозеленая калина.
Мы нашли и тюльпаны, которые только-только готовятся распуститься.
А вот нарциссы уже вовсю цветут.
И маргаритки тоже. Особенно много их на площади у административного корпуса.
Административный корпус.
Увидели очень красивые живые зеленые шарики, спирали и сердечки. Я подумал, что это самшит, но когда подошел ближе, обнаружил, что листья намного крупней. Оказалось, что это лавр, то есть, привычная лаврушка, которую мы кладем в суп.
Еще много цветущей магонии - это вечнозеленый кустарник. Мы её тоже у себя в саду посадили.
Цветет барвинок, его тут целые поляны.
Обойти весь ботсад не получится даже за день. А мы приехали сюда уже после полудня. Так что не смогли дойти до нижнего сада, как первоначально планировали. Но нам и этого с головой хватило.
Входной билет стоит 300 рублей, а для пенсионеров 200. В тот день, когда мы тут были, билеты продавали только до 15 часов, а выйти необходимо было до 17.00. У нас так и получилось - гулять до самого закрытия.
В ботсаду есть столовая, она работает с 10 до 16 часов по будням. Как там кормят, я не знаю, поскольку мы успели пообедать перед походом в сад. Ещё добавлю, что перед главным входом есть бесплатная парковка, свободные места были.