Казалось бы, как брачный контракт связан с наследованием? Очень просто – через имущественные отношения, которые супруги выстроили в семье.
Как наследуется имущество ушедшего из жизни супруга, если в семье не было брачного контракта? А если был? Какие есть подводные камни? Как правильно поступить и какие документы оформить, если хочется защитить права и имущество пережившего супруга, но при этом подумать и о других наследниках?
Рассмотрим 3 разных возможности.
1. Если у супругов нет брачного договора, их имущество является общей совместной собственностью
В случае ухода из жизни одного из супругов, пережившему супругу достанется «супружеская доля» - половина нажитого в браке имущества. На эту долю не смогут претендовать никакие наследники. Нотариус выделяет в каждом виде имущества, нажитом в браке, 1/2 и выдает пережившему супругу соответствующий документ.
Также, в случае отсутствия завещания ушедшего из жизни супруга, переживший супруг становится наследником первой очереди, и ему полагается часть доли супруга наравне с другими наследниками этой очереди.
История клиентки:
Муж ушел из жизни. Брачного договора у супругов не было. Из имущества была общая квартира, где проживали супруги. Половина квартиры после смерти мужа досталась жене, а другая половина – была разделена между наследниками. Ими стали пережившая супруга и два сына мужа от первого брака. Женщина больше не была полноправной хозяйкой в своей квартире: наследники захотели избавиться от «неудобного» наследства в виде доли в квартире и получить за неё деньги. Поэтому они предлагали женщине либо выкупить их доли, либо грозились продать их других людям. Как вы понимаете, после смерти мужа женщина была в горе, а тут на неё свалились ещё и имущественные проблемы.
Как не допустить такой ситуации? Заключите брачный контракт.
2. Если у супругов есть брачный договор
В брачном договоре можно установить режим раздельной собственности, и тогда при жизни супруги будут решать, что и кому достанется из приобретенного в браке имущества. Владеть имуществом одному проще, чем совместно с кем-либо, даже если это твой любимый человек. В этом случае переживший супруг остается при своем имуществе, он не делит его с наследниками ушедшего супруга. Супружеская доля не выделяется.
Однако, только лишь брачного контракта будет недостаточно. Каждому из супругов нужно написать завещание, чтобы позаботиться о своих наследниках.
3. Брачный договор + 2 завещания
Это на мой взгляд самый надежный вариант для защиты прав пережившего супруга, а также интересов наследников ушедшего из жизни супруга. Заключив брачный контракт и установив раздельный режим собственности, каждый из супругов четко понимает, что и кому принадлежит. После этого каждый супруг составляет завещание, где определяет, что и кому он завещает из того имущества, которое принадлежит ему по брачному договору. Это устранит большинство возможных разногласий между наследниками.
Если бы супруги из истории выше заключили брачный контракт и составили завещания, пережившей супруге не пришлось бы разбираться с имущественными проблемами и конфликтами. По брачному договору квартира могла перейти в раздельную собственность супруги, а она могла написать в пользу мужа завещание, на случай, если он переживет ее.
Мы любим друг друга при жизни, и каждый любящий человек наверняка не хотел бы конфликтов и распрей между наследниками – своими близкими и дорогими людьми.
О том, как правильно составить брачный договор и завещание, я проконсультирую вас онлайн или на личной встрече, разобрав предварительно вашу ситуацию и учтя все нюансы. Записывайтесь на консультацию.