Привет! Это Самокат — онлайн-магазин с доставкой за 15 минут. Приносим продукты, товары для дома, косметику и всё нужное для комфортного быта.
Мы решили собрать книгу рецептов на Яндекс.Дзене, чтобы вам было проще искать полюбившиеся рецепты из нашего приложения.
Делимся рецептом запечённых шариков из риса — аранчини. Обычно их делают с мясом и моцареллой внутри, но мы решили разнообразить блюдо и подавать с томатным соусом.
Ингредиенты на 5-6 порций:
Основа:
- круглозёрный рис — 300 г
- твёрдый сыр — 50 г
- яйцо — 1 шт.
- куркума — ½ ч. л.
- соль по вкусу
Начинка:
- фарш — 250 г
- моцарелла — 100 г
- томатная паста — 2 ст. л.
- соль, перец, растительное масло — по вкусу
Панировка:
- яйца — 2 шт.
- панировочные сухари
- растительное масло для жарки
Приступаем к готовке:
1. Налейте в кастрюлю 800 мл воды и отварите рис с куркумой и солью. Он должен получиться клейким и слегка разваренным.
2. Обжарьте фарш на масле в течение 5 минут, перемешивая лопаткой. Добавьте специи, томатную пасту, пару ложек воды и тушите ещё 5–10 минут до готовности.
3. К остывшему рису добавьте сырое яйцо и мелко натёртый сыр, перемешайте. Отдельно нарежьте большими кубиками моцареллу.
4. Намочите руки водой и сделайте из риса небольшую лепёшку. В центр положите ложку фарша, кубик моцареллы и заверните в шар.
5. Окуните рисовый шарик во взбитые яйца и обваляйте в панировочных сухарях.
6. Опустите аранчини в горячее масло и жарьте до золотистой корочки со всех сторон. Перед подачей выложите на салфетки, чтобы впитался лишний жир.
Томатный соус к аранчини
Ингредиенты:
- томаты в собственном соку — 500 г
- оливковое масло — 2 ст. л.
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- базилик — 2 пучка
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Разогрейте масло. Тонко нарежьте лук и обжарьте его до мягкости — это примерно 8–10 минут.
2. Добавьте тёртый чеснок. Готовьте 5 минут, затем приправьте базиликом.
3. Выложите помидоры, разминая их руками. Посолите, поперчите и доведите до кипения.
4. Варите соус на минимальном огне около часа, пока он не станет густым. Если начнёт пригорать — можно добавить 100 мл воды.
5. Дайте соусу остыть и подавайте с аранчини.
Приятного аппетита 🤍
Доставим все необходимое для приготовления аранчини, пока вы читаете наш рецепт. Заказать доставку в приложении.