Министерство Финансов США смягчило санкции против России в области технологий, необходимых для коммуникаций и Интернет-общения.
Неожиданное исключение несколько припозднилось, ведь российских пользователей уже не одну неделю отключают от зарубежных хостингов и аукционов - для перестраховки их владельцев.
В новом пояснении американского ведомства говорится, что в Россию можно будет ввозить телекоммуникационное и Интернет-оборудование, что обязательно порадует отечественных провайдеров и сотовых операторов. Хотя при этом уточняется, что эти поставки не должны оплачиваться с государственных счетов России, замороженных в Америке.
Комментарий уточняет:
«Разрешены экспорт или реэкспорт, продажа или поставка прямым или косвенным образом из США или американскими гражданами, где бы они ни находились, в Россию услуг, программного обеспечения, оборудования или технологий, связанных с общением через интернет,— такими как обмен мгновенными сообщениями, фотографиями, фильмами и документами, видеоконференции, чаты и электронная почта, соцсети, просмотр веб-страниц, ведение блогов, веб-хостинг и услуги по регистрации доменных имен».
Из этого можно заключить, что ничего не угрожает российским сайтам в доменных зонах .COM, .EU и других зарубежных. Раздумывающие об отключении россиян хостинги могут взять паузу в принятии такого решения.
Однако ограничение сервисов для России во многих случаях уже происходит не столько из-за санкций, сколько из-за решения самих компаний обезопасить свои доходы на других территориях, отказавшись зарабатывать в рублевой зоне.
Как трактовать указанный выше список - пока непонятно. Если, допустим, ведение блогов может быть связано с относительно небольшим размещением сайтов непосредственно на мощностях WordPress (в части не самого движка, а именно бесплатного хостинга), работа электронной почты, мессенджеров и социальных сетей не вызывает вопросов, их отключать с Запада и не собирались, то отсутствие ограничений на видео-конференции предлагает Microsoft предоставлять услуги Zoom в России.
А ведь компания уже свернула свой бизнес и операции в стране, поэтому остается вопрос, как она сможет частью сервисов остаться в доступе для региона.
Еще менее понятно, что имели в виду в Минфине США под обменом фотографиями, фильмами и документами. К примеру, фильмы - это категория, защищенная авторскими правами, а личные фотографии можно пересылать друзьям через мессенджер.
Возможно, речь идет про доступность облачных хранилищ, например, от Google и других компаний. В марте такого рода платные услуги тоже активно прекращались для россиян небольшими зарубежными компаниями. Не предположить же, что американская администрация попросила торрент-трекеры не отключать Россию, чтобы там могли и дальше "меняться" отсутствующими в прокате зарубежными фильмами.
Зато из-под санкций, похоже, вывели роутеры и модемы, хотя будет трудно всегда обосновать их поставки с последующей продажей именно для личного пользования физическими лицами, а не для компаний, особенно, государственных. Это просто приведет к тому, что такие поставки не возобновятся для отказа от рисков.
По традиции, разъяснения Минфина США по российским санкциям все только еще больше запутывают. Хотя новость о смягчении ограничений неплохая, нет никаких гарантий, что американские компании сейчас пересмотрят свои решения о работе в России, опасаясь санкций и влияния возможных поставок на имидж.
Больше интересного ежедневно на нашем канале:
Скорее те зарубежные фирмы, которые пока работают в России, и продолжат это делать, а поставщики из Казахстана, Китая и азиатских стран чуть более смело начнут ввозить продукцию указанных категорий, в т.ч. американскую через ре-экспорт.
#социальные сети #it #компьютеры #интернет #youtube #google #технологии #гаджеты #мессенджеры