1. БАЙК ОТЕЛЬ, Ростовская область, г. Каменск-Шахтинский
#«Байк-Отель» отличает удобное расположение для путешественников, направляющихся к российским курортам Черноморского и Крымского побережья, а также к здравницам Кавказских Минеральных Вод (на 932 км ключевой автодороги России М4-Дон).
«Байк-Отель» — пожалуй, самый яркий представитель появившихся в России стилизованных тематических отелей, отличающийся необычным интерьером, поскольку каждая деталь оформления вызывает ассоциации с байк-культурой.
«Гараж» — стилистически оригинально оформленное кафе, расположенное рядом с отелем. Кафе трудно не заметить, поскольку из входа, кажется, выезжает кабина ЗИЛа, на крыше стоит гигантский мотоцикл, а рядом с ним установлен памятник байкерам. На монументе крупными буквами выгравирована надпись: «Кто понял жизнь, тот не торопится».
Кухня здесь нормальная. Цены приемлемые, особенно для жителей столиц.
Тематический отель-музей СССР находится на этой территории и создан в соответствующей обстановке страны, в которой родился почти каждый из ныне живущих в России. В музее хранятся настоящие раритеты. В экспозиции представлены: машины, мотоциклы, велосипеды, предметы утвари, военное оружие и техника периода ВОВ, наградные медали и монеты.
2. Арт-парк «НИКОЛА-ЛЕНИВЕЦ»
Никола-Ленивец — это самый большой #арт-парк Европы вокруг крохотной деревни в Калужской области. Здесь прямо под открытым небом развернулась коллекция произведений современного искусства и архитектуры. Все арт-объекты специально созданы для этого места за последние 18 лет художником Николаем Полисским и участниками фестиваля Архстояние.
Не спешите отказываться от поездки в парк, если вы не любите современное искусство! Уверяю Вас, что масштаб и красота этого места, понравиться всем! Детям и взрослым. Ведь это не просто музей под открытым небом!
Парк — живописное место, где можно вдоволь погулять, отдохнуть от городской суеты, поснимать фото и видео, насладиться красотой дремучего места из русских сказок.
Это вдохновляющее место со своей особенной атмосферой. Тут очень просто и непринуждённо, так что за сервисом сюда ехать не стоит.
В парке много объектов. Лучше ехать туда на целый день, и ночевать там.
Бронировать жилье в парке нужно заранее, в августе, мест свободных не было.
Более подробно в моей статье: "Зачем ехать в "Никола-Ленивец"
3. Музей-заповедник ДИВНОГОРЬЕ
Среди многочисленных исторических и природных памятников #Дивногорья особое место занимают искусственные пещерные комплексы. Именно они всегда привлекали большинство туристов и паломников. Всего в Дивногорье известно шесть культовых пещер и пещерных комплексов.
Пещеры вырублены в меловом массиве правобережья рек Тихая Сосна и Дон на участке протяженностью около 8,5 км. Протяженность самой маленькой пещеры всего 27 метров, а самой крупной — 351 метр.
Заезжали туда по дороге в Краснодар. Приехали, когда уже смеркалось, и это придало этому место большую таинственность и уникальность. Особенно поразил крест с подсветкой. Кажется, ничего особенного, но в том месте, на закате, на вершине горы с потрясающим видом – это производит впечатление! Чуть отъехав, переночевали в с. Лиски.
4. Природный парк КУДЫКИНА ГОРА
#Кудыкина гора в Липецкой области - это огромный парк, где можно провести целый день.
Откуда пошло это выражение? По одной из версий, люди в старину обращались за помощью к волхвам или кудесникам, которые совершали обряды на капищах. Капища эти, как правило, находились на возвышенностях или на горе. Люди приходили сюда, чтобы определиться с направлением пути. Отсюда и выражение Кудыкина Гора. Присказка «воровать помидоры» появилась гораздо позже, для рифмы. По другой версии, ответ «На Кудыкину гору» слышали от купцов, направляющихся в деревни и на фабрики за товаром.
Главная достопримечательность - гигантская 15-ти метровая скульптура Горыныча. Оживает скульптура, то есть извергает пламя только по выходным дням (в 20.00), чего нам не посчастливилось увидеть.
Развлечений в парке хватает – это и сплав по Каменке, экскурсии, конные прогулки и пр. Так же можно взять в аренду велосипеды или самокаты.
Есть и зоопарк. Здесь, на одной территории, можно встретить разгуливающих рядышком экзотических животных и обитателей нашей полосы: страуса и корову, верблюда и оленя, ламу и буйвола, кенгуру и лошадь, енота и белку! Они мирно пасутся в поле за деревянной изгородью.
Не проезжайте летом мимо. На берегу Дона с июня по август работает оборудованный пляж с лаундж-беседками, удобными раздевалками и туалетами, и прокатом шезлонгов для загара. Для детей организована мелководная зона
Можно и остаться на ночь, но бронировать нужно заранее, в августе, мест свободных не было.
5. РОМАНЦЕВСКИЕ ГОРЫ или Кондуки
Это уникальная природная локация, которая из-за своего рельефа и цвета напоминает поверхность Марса. Этот удивительный инопланетный пейзаж изначально был обыкновенным карьером, в котором добывали бурый уголь. Десятки лет понадобилось природе, чтобы сделать его таким, как он выглядит сейчас. Достопримечательность получила свои названия по посёлку Романцевский и деревне Кондуки, расположенных на основной дороге к ней.
В 60-е годы здесь, неподалеку от города Богородицк, началась добыча бурого угля открытым способом. Его залежи находились близко к поверхности, поэтому способ добычи был не слишком трудозатратным и прибыльным. Спустя 20 лет сырье утратило свое качество и интерес к карьеру угас. В 90-е годы его полностью забросили.
Глубина водоема достигает 20 метров, а высота окружающих гор, названных Романцевскими, — до 207 метров над уровнем моря. Местные жители говорят, что велика вероятность наличия мест глубиной до 70 метров.
Кемпинг здесь довольно популярен. Так же в озерах Кондуки, образовавшихся на местах заброшенных карьеров, водится рыба: щука, окунь плотва, карась, бывают и раки. Есть здесь и без рыбные водоемы. Жители ближайших городов и поселений отправляются сюда на зимнюю и летнюю рыбалку.
Пресная вода в озерах Кондуки обрела изумрудно-голубой цвет. В большинстве водоемах она чистая и прозрачная. Практически все приезжие купаются здесь. У берегов комфортное и мягкое песчаное дно. Ходить босиком — одно удовольствие. Некоторые спуски к воде пологие. Именно тут можно встретить большое количество любителей пляжного отдыха.
Идеально отправляться на Ушаковские карьеры Тульской области в будни, в выходные здесь больше людей.
6. Горный Парк РУСКЕАЛА
Одно из ярчайших и удивительных мест Северного Приладожья, ежегодно привлекающее сотни тысяч туристов.
Название поселка, вероятно, произошло от местного названия реки Тохмайоки — Русколка (от карельского «ruskea» — коричневый, рыжий, красный), в которой вода всегда коричневая, темно-рыжая из-за растворенных в ней соединений железа.
Рускеальское мраморное месторождение — самое крупное из Приладожских. Оно занимает площадь в несколько десятков квадратных километров, и разведано до глубины более пятисот метров.
Интересно, что часть достопримечательностей Санкт-Петербурга построена из камня, добытого в этом карьере. Наиболее известные из них: Исаакиевский собор, Мраморный дворец, фасады Казанского собора.
На территории #горного парка «Рускеала» вас ждут уникальные экскурсионные маршруты Северо-Запада России: пешеходные, водные, подземные: открыт наземный маршрут с посещением «Рускеальского провала» и «Итальянского» карьера, при этом продолжает работать самый первый наземный маршрут — вокруг «Главного» карьера
Вода в каньоне была не всегда. Она появилась, когда финны в 1939 году затопили карьер. Тогда его заполнили подземные воды. На дне Мраморного каньона до сих пор находятся рельсы и лежат груженые вагонетки, которые по ним ездили.
Добраться теперь туда можно на «Рускеальском экспрессе» – ретропоезде на паровозной тяге.
7. ТЕРИБЕРКА
Териберка - село Расположено на Мурманском берегу Кольского полуострова в устье одноимённой реки, при впадении её в губу Териберскую Баренцева моря.
Своей популярностью Териберка обязана, в первую очередь, нашумевшему в 2014 году фильму «Левиафан», съемки которого проходили именно здесь. До этого момента мало кто подозревал о существовании этого забытого богом места. Посёлок переживал далеко не лучшие времена, во всех смыслах: отсутствие нормальной работы, отсталая инфраструктура, сокращение населения (оно, на данный момент, составляет менее тысячи человек).
Зимой здесь полярная ночь с восхитительным северным сиянием и суровыми северными метелями.
Летом - полярный день, более комфортная погода (если повезёт) и уникальная природа Арктики, которая в это время года особенно завораживает. При желании, можно окунуться в Северный Ледовитый океан.
Арктическое побережье является главной достопримечательностью Териберки. Возможности полюбоваться Северным Ледовитым океаном больше нигде нет. Разве, что в соседней Норвегии.
Кладбище кораблей - это место, вне всяких сомнений, является одним из главных и узнаваемых символов Териберки.
На побережье океане покоятся останки деревянных кораблей середины прошлого века.
Териберский водопад является самой любимой достопримечательностью у туристов. Находится он в стороне от Териберки. Необходимо двигаться в сторону села Лодейное, мимо Кладбища кораблей. Посещать это место, разумеется лучше в тёплое время года.
***
Конечно в нашей стране есть еще много интересных мест. Это и Алтай, и озеро Байкал, и Долина Гейзеров на Камчатке. Но все эти места расположены далеко от европейской части России, нужно время, что бы туда добраться и значительная сумма денег. Особенно на Камчатке ничего не посмотреть без вертолетной экскурсии. Или до некоторых достопримечательностей нужно идти с рюкзаком несколько дней.
А места в моей подборке ДОСТУПНЫ КАЖДОМУ. Туда можно добраться на обычной машине, по пути, например, на черноморское побережье. Грунтовка есть только по пути в Териберку, но ее сейчас делают, и в парк Никола-Ленивец есть небольшой участок.
Поэтому путешествуйте по стране, не откладывайте поездку на следующий год!
#россия #путешествие на машине #туризм
#необычные места #фото с дрона #путешествия
#путешествие по россии