Герой сегодняшнего обзора бюджетный смартфон китайского происхождения - TCL 30SE. Название этого производителя расшифровывается как The Creative Life, и он может быть знаком вам по неплохим телевизорам с умными функциями, Android смартфонам Alcatel, Blackberry и крохотному телефончику PALM, вышедшему пару лет назад.
Обозреваемый в этой статье и ролике TCL 30SE, значительно моложе, и был презентован в конце февраля, однако мгновенно попал в неприятную ситуацию. Несмотря на приемлемое железо, 5000 mah аккумулятор, Android 12, NFC и ценник (на тот момент) в 159 долларов, он не пользовался популярностью на Aliexpress от слова совсем. Я следил за продажами, и их счётчик рос буквально на 1-2 смартфона в неделю. Но почему? Думаю, вам не нужно объяснять, что в начале марта происходило с российским рублём. Из бюджетного смартфона чья стоимость не должна превышать 10 тысяч рублей за версию 4/64, он превратился в нечто, стоимостью более 25 тысяч рублей.
На днях минул месяц, как я им пользуюсь. Видя динамику продаж, магазин значительно понизил цен, и сейчас его стоимость опустилась до 119 долларов, или 14 тысяч рублей. Да, такой вот завышенный курс у AliExpress, но никто не мешает оформить покупку используя кошелёк Qiwi – тогда версия на 64 гигабайта обойдётся в 10500 рублей, а та что на 128 - на 900 рублей дороже. С учётом наличия слота сразу под две сим-карты и карту памяти, не думаю, что имеет смысл переплатить. Ниже оставляю ссылки на этот смартфон в официальном магазине TCL на Aliexpress https://s.zbanx.com/r/3vRBON0hSGFu и мой видеообзор снятый две недели назад https://youtu.be/1q7aDXe1Kc4.
Если вы лучше воспринимаете текстовую информацию, предложу остаться.
Начну прозаично с комплекта поставки, и он меня, честно говоря, удивил. Первым делом внимание привлекает коробочка, которая могла выглядеть дешево, если бы не лого TCL обрамленное в голографический кружок. Внутри нас ждёт сам смартфон, макулатура, чехольчик, гарнитура, адаптер питания, кабель type-c и скрепка.
Чехол мягкий, совершенно прозрачный и увы, его нужно будет надевать, если вы не хотите заляпать пластиковый задник. Блок зарядного развивает мощь в целых 10 ватт, хотя так-то смартфон поддерживает 15-ваттную быструю зарядку. Кабель как я и говорил раньше, Type-c, однако скорость передачи данных при синхронизации с компьютером далеко не уровня USB 3.0. Ну а гарнитура, она есть, сидит в ушах паршивенько и звук глуховатый, но я слушал наушники, которые были гораздо хуже, эти даже можно назвать сносными.
Сам смартфон целиком пластиковый, если, конечно, не считать закаленное стекло, прикрывающее экран. Честно скажу, на рендерах он мне нравился гораздо меньше, вживую выглядит приятно, не дёшево. Мой цвет Space Gray, кроме него существует Atlantic Blue и наиприятнейший Glacial Blue, которого пока нет в продаже на Алиэкспресс. Вообще крышка этого телефона эталон минимализма. Никаких тебе посторонних надписей и ухищрений. Внизу логотип ТСЛ, вверху привычно оформленный модуль камер и сканер отпечатка пальцев посерединке.
Клавиши блокировки и регулировки громкости расположены на правой грани, и удобно прожимаются. На левой лишь лоток под две нано симки, с поддержкой наших бендов, и микро сд. Замечу, две нано симки и микросд, одновременно. Вам не нужно идти на компромисс. Если не хватает встроенной памяти, просто расширьте её картой вплоть до 512-ти гигабайт. Также забудьте о переходниках с type-c на миниджек. Этот трёх с половиной миллиметровый разъём расположен на верхней грани, левее микрофона. А на нижней нас ждёт прилично громкий динамик, разъём зарядки и второй микрофон.
Передняя панель опять же максимально типичная для данного ценового сегмента. Она выполнена по так называемой технологии 2.5д, с проставкой между стеклом и корпусом, которая гасит удар если вы случайно уроните телефон. Олиофобный слой есть, но вот защитную плёнку наклеить забыли, да и в комплекте её тоже нет, что я считаю упущением. Так называемый подбородок не самый миниатюрный, но жаловаться не приходится. Фронталка оформлена в капельку, и над ней видно металлическую сетку слухового динамика, а чуть правее полезные датчики.
Кстати, вместе с чехлом это чудо весит 208 граммов, и имеет следующие габариты. Виной всему экран диагональю 6.52 дюйма. А ведь каких-то 10 лет назад мы считали лопатой Galaxy s3, чей дисплей даже не достигал пяти. На странность, между ними есть парочка общих деталей, и нет, TCL 30SE оснащен ips матрицей – амолед за его цену ждать было глупо. Раскрою карты: первое это частота развёртки - старые добрые 60 герц, а второе - разрешение, 720р по горизонтали. Да, при такой огромной диагонали и соотношении сторон 20х9 мы получаем HD+, с плотностью пикселей 269 ppi. Много ли это? Нет. Видно ли пиксели? Да, но если присматриваться и держать смартфон прямо перед лицом, что между прочим вредно для здоровья. Поэтому 95% времени экран меня радовал, и особенно когда я находился на улице в солнечную погоду. Яркость в 400 нит даёт о себе знать, и дисплей остаётся идеально читаемым, не придраться.
Собственно, перейдём к его программной части — это TCL UI, базирующаяся на свежайшем 12 андроиде, который имеет 100% перевод на русский язык и будет обновляться по воздуху. Это уже четвертая итерация данной оболочки, и она мне нравится. В ней есть свои фишечки вроде боковой панели с быстрым доступом к приложениям, контактам и линейке. Нечто похожее пару лет назад я видел у Сони. Когда вы подключаете наушники смартфон сразу предлагает включить музыкальный проигрыватель, например Яндекс музыку, которой пользуюсь лично я. И вообще, TCL 30SE максимально заботится о вашем здоровье, ограничивая громкость 67%, если вы не нажмёте Ок, переняв ответственность за свой слух на себя. Также есть режим защиты глаз и технология NXTVISION, улучшающая изображение при просмотре роликов и фотографий.
Чтобы вытянуть шторку уведомлений, не обязательно нужно тянуть с самого верха. Также и с меню всех приложений, которое имеет классификацию как по алфавиту, так и по категориям. Ну а если провести по главному экрану слева направо откроется Гугл Нау, который можно переключать на дашборд от TCL. Естественно, возврат на главный экран, отмена действия и меню с запущенными приложениями можно взывать жестами, но я использую проверенные временем виртуальные клавиши. А также в настройках можно изменить отображение строки состояния возле капельки, правда я решил оставить всё как есть.
Все иконки приведены к единому стилю и форме, а при переходе на главный экран из системных приложений можно заметить анимацию их значка. Эта живость напомнила мне windows phone, с которым у tcl как минимум есть еще два сходства – тёмная тема, включаемая по одному нажатию, и желеобразность содержимого при прокрутке. Не знаю, как корректно объяснить поэтому лучше посмотрите этот момент в видеообзоре.
А ещё покажу папочку, в которую собраны предустановленные приложения, сторонних разработчиков. Целых 7 штук. Их разумеется можно удалить.
А вот что обязательно нужно скачать на TCL 30Se, подскажет этот переключатель из шторки уведомлений. Да да, в китайском смартфоне за 149 долларов есть нфс чип, который позволяет беспрепятственно пользоваться Mir Pay и Sber Pay. У меня привязана карта Тинькофф, и она работает везде, где я ей только не пытался расплачиваться. Правда чтобы пользоваться бесконтактной оплатой, вам потребуется поставить блокировку на смартфон, посредством ключа или пароля, но добавив распознавание по лицу, или отпечатку пальца, которое срабатывает мгновенно, проблема будет решена.
Подходит черёд рассказать о производительности, и сразу прошу меня извинить, я совсем не разбираюсь во что сейчас играет современная молодёжь. Скачал пару хайповых тайтлов и то, что было актуально ещё во времена моей молодости. Что сказать, Геншин даже на минималках этот смартфон, не тянет, не считаю 10-15 фпс играбельным показателем. Танки на низких идут без проблем, очень комфортно. Бравл Старс запускается, по итогу боя я «самый лучший», правда до сих пор не разобрался, как у меня получилось всех убить и не умереть. Возможно, это были боты. Классический тест на Сюбвей сёрфс TCL 30SE проходит без проблем, что уж говорить о всяких простейших 3д и 2д проектах. При этом он практически не греется, а результаты тротлинг теста вы сейчас видите на экране.
В целом, Mediatek Helio g25, который в нём установлен, звёзд с неба не хватает, но корректно покрывает все потребности условного подростка. И в данной ситуации я даже не огрызаюсь на 4 гигабайта озу, и 64 пзу медленного стандарта Emmc 5.1. Так как этот процессор не поддерживает UFS, довольствуемся тем что имеем.
А вот и моя любимая часть – фото возможности. Вообще производитель, судя по рекламным материалам, кроме дисплея, автономности и объёмов памяти делает большой акцент на камерах этого аппарата. И их тут 3, как бы одна 2-х мегапиксельная и нужна для портретов, вторая макро но тоже двухмегапиксельная, я вам покажу потом примеры фото, решение скорее маркетинговое чем полезное, и основная на 50. Понятное дело это 4 пикселя в одном, и по этой причине я не рекомендую фотографировать в максимальном разрешении, да и сам смартфон по умолчанию настроен на 12 мегапикселей. В принципе фото получаются на уровне, HDR работает корректно, плюс существует более 20-ти сценариев съёмки, которые автоматически определяются благодаря искусственному интеллекту, и несколько подкручивают цветкор и контраст в зависимости от сцены. Я лично замечал режим еды, зданий и текста, пока занимался фотографией. Всё бы хорошо, вот только скажите, мне кажется или некоторые снимки имеют фиолетовый оттенок?
А теперь к тому что мне не понравилось, и первое это вспышка, она не самая яркая и при этом однотонная. Второе это съёмка в условиях низкого освещения. Исо выкручивается до небес и детали просто напросто пропадают. Портреты — вот честно, ответьте мне, как часто вы делаете портреты с размыленным фоном на свой смартфон? Не я понимаю владельцев флагманов, у которых для этого задействуется модуль с оптическим зумом. Но вот лично я, с 2017-ого используя смартфоны, у которых есть эта фишка, сделал фотографий так 5, и всегда просто, когда баловался и хотел понять, как хорошо это у них получается.
Макро на этом девайсе, как я и говорил ранее, это чистый маркетинг дополнительная третья камера, чтобы крышка смартфона выглядела дороже. Вы ведь представляете, если в 2022 году выйдет устройство с одной камерой или с двумя? Ну кто его купит. Это я типа мыслю, как маркетолог, у меня кстати образование в сфере рекламы.
Что касается фронталки, она на 8 мегапикселей, тоже умеет делать портреты вот это да, хватает одного модуля. В принципе даже видно щетину, и какие-то другие дефекты моего лица, четкость хорошая. Если вам это не нравится, можно включить бьютификатор, тогда кожа будет светлее и более сглаженной.
Продолжая разговор о камере данного смартфона, я по старой доброй традиции, демонстрирую как она снимает видео в условиях моей импровизированной студии, и как вы уже можете догадаться, несмотря на 50ти мегапиксельный сенсор и 8-ми ядерный процессор из 2020-ого, максимальное разрешение видеосъёмки всего 1080р, при этом даже не 60, а 30 кадров, и отсутствует любая стабилизация изображения. Для меня 4к это важно, ибо я как никак техноблогер. Если вам Full HD съёмки хватает, то не вижу особых причин отказаться от покупки. Вернее, не видел, пока не решил воспользоваться камерой поздним вечером. Сначала я подумал, что мне в который раз не повезло, и попался бракованный смартфон, но оказалось, что это не брак, а баг системного приложения камеры. Так что, чтобы этот тёмный участок кадра, при съёмке в полумраке, не проявлялся, используйте любую другую софтину для фото и видеосъёмки. Так я сказал в обзоре, вышедшем 25 марта. Неделю спустя поступило обновление, полностью исправившее эту проблему даже в родном приложении камеры.
С фронталкой такой проблемы не было и нет, она тоже снимает в Full HD, и поначалу я удивлялся от того, насколько же получается мыльным, но оказалось нужно всего лишь выключить ретушь в настройках, и ситуация изменится в лучшую сторону.
В целом оцениваю его камеры на 6 из 10, но тот же Яндекс телефон мне понравился ещё меньше. А вот автономность TCL 30SE я прям превозношу. Аккумулятор ёмкостью 5000 mah не разряжается за день ни при каком сценарии. У меня всегда остается 20–30 процентов, при том что просыпаюсь я в 8, а ложусь ближе к нулю. Однако зарядить его быстро не получится – вспоминаем что комплектный блок на 10 ватт, и готовимся часам так к двум с половиной трём.
И какой же итог, хорошее это устройство или плохое, стоит его брать сейчас или подождать, вдруг цены образумятся. Мне понравился этот смартфон, говорю не кривя душой. Он долго живёт от батареи, имеет тайпси, нфс, тройной слот под симки, яркий экран, приятную производительность, последний андроид, достойную съёмку днём и ценник в 10 с половиной тысяч рублей. Минусы тоже есть, как минимум целиком пластиковый корпус, громкий, но посредственный динамик и качество видеосъёмки с рук, особенно в тёмных условиях.
Хоть смартфон для этого обзора мне и был предоставлен компанией, я постарался быть объективен, и затронул как его неоспоримые плюсы, так и минусы, без которых в данном ценовом сегменте не обойтись. Плюсов, как по мне, вышло гораздо больше.
Спасибо за просмотр, подписывайтесь на канал, делитесь своим мнением в комментариях, ждите новые ролики о старых гаджетах, они уже в разработке и следующий полноценный обзор выйдет на Люмию 1020, где-то через две недели. Это железно, потому что у меня взяли рекламу.
С вами был Василий Флопцев, Мир.