Найти в Дзене
О, КУЛЬТУРивание

Почему в индийских фильмах так много танцев: влияние бедности на искусство

Одна из ключевых особенностей индийских фильмов — танец: зажигательный, массовый и очень экспрессивный. Кажется, это уже просто устоявшееся клише Болливуда: в любой непонятной ситуации главные герои начинают петь и плясать всей улицей. Нашел потерянного брата? Танцуй! Выходишь замуж? Танцуй? Устраиваешь поединок не на жизнь, а на смерть? Танцуй! Как говорится, танцуй всегда и везде.

И это немного странно. Да, конечно, танец в Индии важен, люди любят двигаться под музыку, любят петь и веселиться, но такой массовый характер это все-таки не носит. В Китае, да, можно встретить танцующих по скверам пенсионеров, которые коротают вечера, изучая национальные танцы и единоборства, но вот Индия... нет, там такого не встретишь.

Так откуда же вообще пошла эта мода на танцы в фильмах? Почему это стало настолько распространено, что стало просто визитной карточкой всего индийского кинематографа. И ответа на этот вопрос сразу два. Первый из которых — индийское восприятие искусства, куда входит, в том числе, и кино.

-2

И тут надо понимать исторический контекст: в момент становления Болливуда, как индустрии кино, поход в это самое кино для не особо богатых индийцев был целым событием, от которого они ожидали чего-то особенного. Режиссеры, чтобы привлечь внимание к своей картине, были вынуждены добавлять в свои фильмы все лучшее сразу: экшен, драму, мелодраму, танцы и элементы мюзикла. Недаром индийские фильмы так богаты на события и перипетии сюжета — на другое просто бы не пошли.

С тех пор немало воды утекло, городские индийцы стали жить лучше, но вот традиция создавать экспрессивные фильмы, которые являются сборной солянкой песен, танцев, перестрелок и поиска сестер, осталась. Индийский зритель привык к перформансу на экране, поэтому отказываться от танцев режиссеры не спешат.

-3

Второй момент, который сместил акцент в фильмах именно на танцы — мудра, индийский язык жестов. Нет, это не язык глухонемых, как может показаться в начале, а ритуальный язык тела, где при помощи особого расположения рук, ног или корпуса можно передать зрителю какую-то эмоцию, рассказать полноценную историю и даже спрятать небольшой спойлер, понятный только узкому кругу лиц. В некоторой степени использование мудры во время танца позволяет сделать повествование более насыщенным, чем режиссеры с радостью и пользуются.