На самом деле не для NES, а для Famicom
Начнём с того, что это не был интернет в привычном понимании. По сути сервисы предоставляли по телефонной линии. Тема появилась в 1988, когда фамиком был чуть ли не в каждом доме Японии. Но будет ложью сказать, что модем для него выпустили в нужный момент.
Он разошёлся небольшим тиражом, и был не особо нужен — в фамиком играли только дети. Возможность превратить свой фамиком в караоке или фитнес-центр взрослых не привлекала.
Онлайн-сервисы Нинтендо позволяли смотреть лошадиные скачки, акции компаний, анекдоты; давали возможность играть против настоящего человека. Не знаю, насколько это было удобно и было ли нужно, но возможность для 88 года — уникальная.
Например: вместе с модемом тебе выдавали карточку, либо ты её покупал отдельно. Она выдавала возможность подключаться к нужному сервису.
Если совместить модем с фамиком, получится что-то футуристическое, типа космического корабля. Стыковать приходилось через слот для картриджа, а не через порт расширения. Для этого порта был и специальный контроллер — обычный фамикомовский, но более длинный и с дополнительными кнопками. Назначение кнопок сейчас неизвестно, вероятно каждый сервис использовал их по-разному.
Задумка интересная, реализация не особо. Но само наличие такой системы удивляет: в 1988 Нинтендо показали подобие интернета, пусть с небольшими возможностями. Возможно, проблема в самом фамиком — его пора было заменять.