Найти тему
Максим Пушкарёв

Магалы Дербента.

«Бог построил горы, человек - города: так, по крайней мере, я думал, сравнивая щепетильность нашего зодчества с неподражаемым величием зодчества природы. Дербентцы судят свой город с большею справедливостью: они говорят, что их город построен чертом.»

Не я сказал, а Бестужев-Марлинский, в далёком 1830-м году. Но мне сдаётся, что нечистый вряд ли был строителем. Если кто и создавал кварталы древнего города, то с явным намерением, чтобы чёрт там ногу сломал. Узость улиц и большой их наклон, явно этому способствуют. Однако и к бесовщине здесь относятся весьма серьёзно. На многих воротах я видел обереги.

Магалы – так называют кварталы старого города. Они были разбиты в VII веке, когда Дербент захватили арабы, и их предводитель Маслама, желая утвердить среди его жителей ислам, приказал разделить город на семь магалов, и в каждом построить мечеть. Сейчас таких кварталов – девять.

Улицы их очень узки. Так, что дома, на конце квартала, строили со срезанными углами, дабы проезжающая арба могла повернуть и попасть на соседний переулок. И это только на первый взгляд кажется очень неудобным. Близость домов друг к другу в страшную жару давала спасительную тень. Но главное не это. Невероятная теснота и запутанность извилистых улочек, часто заканчивающихся тупиком, имела важные оборонительные свойства. Прорвавший крепостную стену враг, терялся в лабиринте проулков, дробился на мелкие группки, и лишённый возможности манёвра, легко уничтожался защитниками города.

-2

Один французский путешественник 19-го века сравнил уличную сеть магалов старого Дербента с клубком спутанных ниток. Распутать этот клубок увлекательнейшая задача и современного путешественника. Даже бесцельное блуждание по зигзагам ломаных улиц доставит вам море удовольствий.

Остановить течение времени нам пока невозможно, но я решил, что местные явно владеют секретом его замедления. С тех пор, когда в город заходили купеческие караваны, на вид, тут мало что изменилось. Та же сутолочная теснота планировки. Те же, из тёсанного камня, толстые стены домов-бастионов. И только электрические провода, да газовые трубы, напоминают вам о том, что вы всё же переживаете 21-й век.

Но тебя не покидает ощущение, что ты находишься внутри восточной сказки. Это чувство только усиливается, когда ты узнаёшь, что легендарный Харун ар-Рашид из «Тысячи и одной ночи» семь лет правил этим городом. И был любимым правителем. От реки Рубас он провёл в город канал с водой, вдоль которого развёл сады и огороды. На канале поставил множество мельниц. А доход, от всего этого, назначил в пользу бедных жителей города. Наверное, поэтому и попал в сказку.

Читатель. Моя рекомендация проста: если судьба тебя забросит в Дербент, то обязательно погуляй по тихим улочкам старого города. Не пожалеешь.

#вдорогусМаксом