Найти тему
ПОЕДЕМ, ПОГЛЯДИМ!

Хайдельберг – город самого старинного университета Германии

Хайдельберг, бывшая столица княжества Курпфальс, которое закончило свое юридическое существование в начале XX века. Сейчас Хайдельберг город земли Баден-Вюртемберг.

Бывшее здание монастыря, сейчас в нем библиотека
Бывшее здание монастыря, сейчас в нем библиотека

Франко-прусская война, пришедшая в город с войском французского короля Людовика XIV - уничтожила город. В нем остался целым только один жилой каменный дом, да частично сохранились пару каменных построек религиозного назначения, среди которых здание собора и здание монастыря, которые после ухода французов были восстановлены.

Библиотека
Библиотека

Весь город строился заново на протяжении 300 последних лет. Когда говорят, что город Хайдельберг молодой, имеют в виду не только то, что он свою жизнь заново начал в последние годы XVII века, а и то, что средний возраст его жителей 39 лет.

Библиотека
Библиотека

Во всех исторических зданиях этого города живут молодые люди и большая часть из них –выпускники Хайдельбергского университета, который вступил в общий строй университетов Европы в 1386 году.

Старинное здание университета, сейчас в нем музей
Старинное здание университета, сейчас в нем музей

Предшествовало его строительству и открытию то, что курфюрст решил создать в стране центр духовной жизни, который бы готовил чиновников и церковных служителей, и привлечь для этого преподавателей-иностранцев.

Небольшая площадь перед  старым здание университета
Небольшая площадь перед старым здание университета

К моменту открытия университета он стал четвертым в Священной Римской империи после Болонского, Пражского, Венского и первым на территории современной Германии.

В XVI веке Хайдельберг получил статус культурной столицы Европы, что привлекало в его университет большое количество студентов и преподавателей.

У старого корпуса университета
У старого корпуса университета

Отстроенное после франко-прусской войны здание университета в стиле барокко – сейчас самое старинное среди его корпусов. В нем располагается музей. Поднявшись на второй этаж здания, попадаешь в большой зал, очень похожий на главный неф большого просторного собора или в концертный зал театра.

Актовом зале
Актовом зале

Это бывший лекционный зал университета, отделанный в XIX веке в стиле ренессанса.

На противоположной стороне от входа в зал, прямо перед глазами большая картина, где Наука в виде Афины-Паллады на колеснице въезжает в Хайдельберг, о чем говорит фрагмент крепости, выглядывающий в правом верхнем углу картины.

Картина с Наукой на колеснице
Картина с Наукой на колеснице

Потолок зала тоже необычный для храма или театра, но вполне разумный для зала, где получают знания студенты. На потолке, вместо ликов святых нас встречают лики главных наук которые преподавались в университете и факультетов, специалистов по которым выпускал университет.

7 свободных искусств
7 свободных искусств

Первая на потолке от входа аллегория 7 свободных искусств - это грамматика, риторика, диалектика, арифметика, геометрия, музыка и астрономия, которые преподавались на первом курсе абсолютно всем студентам, на какой бы факультет они не поступили.

Медицина
Медицина

После положительной сдачи экзаменов в двух сессиях студентов переводили на второй курс, уже по выбранной ими специальности. Поэтому на потолке мы видим – медицину, юриспруденцию и теологию. Именно такие были факультеты в университете.

Теология
Теология

7 искусств называются «свободными», поскольку поступить и учиться в университете мог только свободный человек. Человек, которому не надо было для возможности, чтобы жить заниматься каким-нибудь трудом. Поэтому студенты, это обычно молодые люди из богатых семей, которые могли все свое время тратить только на учебу.

Юриспруденция
Юриспруденция

Над входной дверью, напротив основной кафедры, по всей длине деревянный балкон, на котором видна кафедра. В прошлые века считалось нормально, что к читающему лекцию преподавателю мог апеллировать другой преподаватель, имеющий свое, отличное мнение.

Фрагмент зала
Фрагмент зала

Вот за такими дебатами преподавателей, отстаивающими каждый свою точку зрения, могли наблюдать студенты. С кем-то соглашаясь или не соглашаясь ни с кем. Такое было «поле не паханное» в науках.

Лицевая часть зала
Лицевая часть зала

Ряды стульев по обе стороны от центрального прохода в нижней кафедре, столы с лавками по всему периметру – все это сделано из пород дерева, которое и сейчас выглядит как новенькое. Красивые люстры, нежные витражи и резной балкончик с гербом, на котором написан девиз университета «Всегда открытый».

Один из балконов
Один из балконов

Девиз, который можно понять как открытый новым студентам, новым мыслям, новым идеям и всему –всему новому.

Сейчас в этом зале проводятся только торжественные события университета, такие как посвящение в студенты, выдача дипломов, юбилеи университета, или памятные даты его известных учеников.

Дополнительные ряды для студентов
Дополнительные ряды для студентов

В 1802 году университет передали под юрисдикцию Бадена, подвергли реорганизации и открыли снова как учебное заведение, находящееся на государственном финансировании. К названию университета добавилось имя первого великого герцога Баденского - Карла Фридриха.

Балкон с кафедрой над входом в зал
Балкон с кафедрой над входом в зал

К началу XX века университет получил очень большую известность, в нем предпочитали учиться не только немцы и европейцы, а также англичане и американцы, говорят, что и некоторые русские получили образование в этом университете.

Фрагмент зала
Фрагмент зала

Поступить в него довольно не просто. Очень большое количество желающих в нем учиться - создает конкуренцию. Экзамены проводятся в несколько этапов и только самые подготовленные, и выдержавшие огромный конкурсный отбор, становятся счастливыми студентами этого университета.

Фрагмент здания
Фрагмент здания

В настоящее время студенты университета составляют 25% от населения города, а это где-то 30 тысяч студентов, общежитий для всех их не хватает, живут они на квартирах. Сейчас университет-это 4 корпуса в разных концах городка.

Над главным входом внутрь музея
Над главным входом внутрь музея

Огромную популярность университет получил благодаря своим сильным факультетам –медицинскому гуманитарных наук и естественных наук. Выпускники этих специальностей очень ценятся своими знаниями во всем мире.

#ХАЙДЕЛЬБЕРГ #УНИВЕРСИТЕТЫ ГЕРМАНИИ #УНИВЕРСИТЕТЫ ЕВРОПЫ #УНИВЕРСИТЕТ ХАЙДЕЛЬБЕРГА #ГОРОДА БАДЕН-ВЮРТЕМБЕРГА

Спасибо, что дочитали до конца!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы у меня была возможность поделиться с вами красивыми, интересными местами и интересными историями.