Окономияки – это название японского блюда. Такой вкусный фаст-фуд очень легко приготовить дома. Так почему бы не попробовать?
Окономияки – японская блюдо, которое считается традиционным японским фаст-фудом.
"Окономи" с японского приблизительно означает "то, что нравится", а "яки" – "жарить". Такое название находит свое отражение и в рецепте блюда: единственного правильного способа приготовления просто не существует. Впрочем, существует классический набор ингредиентов, которые обязательно присутствуют в любом окономияки – это капуста, яйца, мука, морепродукты и тому подобное. Местами окономияки называют японской пиццей.
Изобрели окономияки не так давно – перед Второй мировой, – однако настоящую популярность блюдо получило уже в послевоенные годы.
Возможным предшественником окономияки называют сладкое блюдо "фунояки", которое подавали во время буддийских церемоний. Также его упоминает в своих записях мастер чайной церемонии Сен-но Рикю. Мысли о том, что окономияки – это наследник фунояки придерживается японский исследователь Текисю Мотояма.
В период Мэйдзи (1868-1912) фунояки превратилось в сладкое блюдо "сукесояки", а в 1920-1930 появилось "уосекуяки", основное внимание в котором уделялось соусам. Название "окономияки" появилось в Осаке в конце 1930-х годов. В Хиросиме на то время было популярно похожее блюдо.
Успех окономияки после войны был обусловлен нехваткой риса, и необходимостью граждан проявлять творческий подход в использовании имеющихся ингредиентов.
Есть несколько видов окономияки. Двумя основными считаются окономияки Осаки и Хиросимы. Главное отличие между ними заключается в том, что ингредиенты осакского варианта перемешиваются перед жаркой, а хиросимского жарятся отдельно и только потом собираются в готовое блюдо. Также основой хиросимского окономияки выступает блин из жареной лапши, а в осакском варианте используется значительно больше капусты.
Кроме двух главных видов существуют такие разновидности:
Токийский стиль ("мондзю-яки") – разновидность окономияки, в котором основные ингредиенты сначала жарятся, собираются в круг, а тесто заливается внутрь. Едят данный вид окономияки непосредственно с гриля.
На Окинаве окономияки называют "хираяти". Данная разновидность тоньше традиционного окономияки. В городе Хинасе (префектура Окаяма) в окономияки добавляют устриц.
В городе Кишивада (префектура Осака) в окономияки добавляют курицу и говяжий жир. Такой вид окономияки называется "касимин-яки".
В городе Футю (префектура Хиросима) в окономияки добавляют мясной фарш.
Как готовить
Ингридиенты:
капуста белокочанная – 200 г
морские гребешки – 50 г
ветчина – 100 г
вермишель яичная – 50 г
лимонный сок – 1 ст. л.
Для теста:
яйца куриные – 2 шт.
вода – 120 мл
пшеничная мука – 4 ст. л.
соевый соус – 1 ст. л.
соусы:
майонез – 4 ст. л.
4 ст. л. соуса терияки
- Предварительно замаринуйте гребешки в лимонном соке и нарежьте на небольшие кусочки. Яичную лапшу поламайте по длине (чтобы не была слишком длинной), затем отварите до готовности и промойте теплой водой. Готовую лапшу смешайте с гребешками.
- Отдельно мелко пошинкуйте капусту и ветчину.
- Для приготовления теста смешайте яйца с водой, соевым соусом и мукой. Получается довольно жидкое тесто, похожее на блинное. В готовое тесто всыпьте нашинкованную капусту.
- Жарьте окономияки на сильном огне. Главный принцип – все ингредиенты выкладываются друг на друга, плотно прижимаются лопаткой, а потом окономияки переворачивается и жарится с другой стороны. Первым слоем идет яичная лапша с гребешками, за ними капуста с тестом и потом – ветчина.
- Дождитесь, когда низ окономияки хорошенько зарумянится. Переверните и жарьте до румяной корочки.
- Готовое блюдо выложите на тарелку и полейте майонезом и соусом терияки. Приятного аппетита!