Найти в Дзене

Рыба Муксун – король северных вод: полезные свойства и возможный вред

Оглавление

Рыба муксун не так широко известна как другие представители благородного семейства лососевых. Но знающие люди не зря прозвали ее королем холодных вод, ведь жители северных регионов всегда считали большой удачей поймать на крючок муксуна и насладится ее потрясающим вкусом. Сейчас отловом этой рыбы занимаются и в промышленных масштабах, но любой вылов муксуна строго контролируется из-за большого количества браконьеров.

Муксун
Муксун

Знакомство с Муксуном

Муксун относится к многочисленному семейству лососевых, рода сиговых, класса лучеперых. Ближайшие родственники – щекур и омуль. Биологический подвид у них отсутствует, поэтому по внешнему виду все представители этого семейства очень похожи.

Внешний вид

Туловище муксуна плоское и вытянутое, по форме напоминает веретено, как и у других сиговых. О том, что это рыба из семейства лососевых говорит и характерная горбинка на спине. Голова с ярко выраженной крупной нижней челюстью, которая выпирает вперед. Такая форма челюсти позволяет рыбе подбирать со дна мелких рачков. Окрас неоднородный – спинка имеет темно-синий или коричневый цвет, брюхо белое, бока серебристые. Подобный окрас помогает рыбе надежно прятаться в речной глубине. Чешуя мелкая и жесткая. У половозрелых особей хвост приподнят вверх.

Где обитает

Основное место обитания – пресные водоемы. В Российских широтах муксун обитает в реках Сибири: Енисей, Лена, Томь, Обь. Так же встречается в небольших реках полуострова Ямал и Якутии. Несмотря на то, что муксун рыба пресноводная, ее можно встретить и в глубинах Северного Ледовитого океана, но попадает она туда случайно с паводковыми стоками.

Образ жизни

Ленивыми этот вид рыбы не назовешь. Во время нереста муксун способен преодолеть большие расстояния, так как постоянного места обитания рыба не имеет. Они выносливые и энергичные, о чем говорит их подводный маршрут против течения, который полон труднопроходимых участков.

Цвет и вкус мяса

Мясо муксуна придется по душе всем любителям тонкого и нежного вкуса. Ароматный кусочек филе тает во рту, оставляя незабываемый привкус, который обязательно захочется повторить. Нет у муксуна сильного рыбного запаха и вкуса, как в сыром, так и в готовом виде.

Сырое мясо муксуна белое, не меняется даже после термической обработки. А вот в процессе засолки филе приобретает розовый цвет. Икра муксуна коричнево-золотистого цвета.

Полезные свойства

Польза муксуна
Польза муксуна

Польза мяса муксуна для организма обусловлена многими факторами, во главе которого – большое содержание в продукте полиненасыщенных жирных кислот. Жир, который рыба копит в холодных водах, диетический, а значит, способен быстро и легко усвоиться организмом человека. По этой причине ее часто рекомендуют включать в рацион питания спортсменов и людей пожилого возраста.

Внимание! Жирность рыбы зависит от времени ее вылова. В зимний период муксун более жирный.

Много в мясе муксуна необходимых человеку витаминов и микроэлементов: бром, селен, хром, фтор, цинк, медь, витамины группы Е, А, В, никель. Этот витаминный комплекс в совокупности помогает:

  • Укрепить иммунитет;
  • Улучшить работу кровеносной системы;
  • Укрепить стенки сосудов;
  • Повысить выносливость при физических нагрузках;
  • Активировать мозговую деятельность, стабилизировать работу нервной системы;
  • Защитить клетки от негативного воздействия внешней среды;
  • Улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • Стабилизировать артериальное давление.

С удовольствием включают муксун в свой рацион и желающие похудеть, так как на 100 гр. продукта приходится всего около 90 ккал. Отметили пользу муксуна и люди страдающие нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

Большой плюс муксуна – это то, что в его мясе нет паразитов. Все благодаря холодным водам, в которых рыба обитает. Поэтому в умеренном количестве ее можно употреблять в пищу даже в сыром виде. Народы севера издревле ели эту рыбу без термической обработки, в виде строганины (сырое замороженное мясо).

Возможный вред

Каких-то серьезных противопоказаний к употреблению муксуна в пищу нет. Воздержаться следует людям с непереносимостью морепродуктов и осторожно включать в свой рацион питания аллергикам.

Можно ли есть детям?

Польза муксуна для детского организма
Польза муксуна для детского организма

Рыба для растущего детского организма необходима, поэтому дошкольные и школьные учреждения хотя бы раз в неделю включают ее в меню. Чаще всего это нежирные и недорогие сорта (минтай, пикша) но дома можно побаловать свое чадо и деликатесным муксуном. Правда есть ряд ограничений, которые не стоит игнорировать.

1. Рыбу можно вводить в детское меню с 12 месяцев.

2. Муксун рыба не костлявая, но все же ребенку лучше давать ее в виде пюре или суп на рыбном бульоне.

3. Первый рыбный прикорм должен быть минимальным, чтобы исключить появление аллергической реакции.

4. С трех лет детям можно есть жареного муксуна.

Прежде чем вводить новый продукт в рацион питания ребенка необходимо проконсультироваться с участковым педиатром.

Как правильно выбрать

При покупке муксуна необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

  • Если тушка целая то она должна быть без вмятин, ранок, потертостей и неприятного запаха;
  • Свежая рыба должна быть скользкой, из-за большого количества природной слизи;
  • Глаза рыбы должны быть прозрачными;
  • Чешуя свежей рыбы блестящая и легко отделяется от туловища;
  • Жабры розового или красного цвета.

Место реализации рыбы должно быть оснащено специальными оборудованиями для хранения. Магазин должен иметь все необходимые сертификаты и документы ветконтроля.

Купить безопасную и вкусную морскую или речную рыбу, а так же мясо диких животных можно в интернет магазине https://dikoed.ru/. Предлагает Дикоед и разного рода закуски из рыбы и мяса, среди которых есть и вяленый муксун юкола. Весь товар на виртуальных прилавках Дикоеда закупается только у проверенных, надежных поставщиков и имеет всю необходимую документацию.