Роланд Эммерих сделал оголтелую смесь разных фантастик, коснувшись даже киберпанка и космической оперы. В мире фильм по разным причинам приняли прохладно. Возможно, такое кино отчасти вышло из моды или не веселит на фоне пандемии. Но относительно других работ режиссера «Падение Луны» выглядит достойно.
В 2011 году космический корабль поломался от черного сгустка, вылетевшего из лунного кратера. Несмотря на возможность записать или иначе зафиксировать этот факт, на Земле решили, что была поломка из-за вспышки на Солнце и халатности астронавта Брайана Харпера (Патрик Уилсон), в рассказы которого о дефективной Луне никто не поверил.
Через десять лет продавец из бургерной Хаусман (Джон Брэдли) говорит Харперу, что Луна – полая мегаструктура, созданная какими-то пришельцами. Экс-астронавт Джосинда (Холли Берри) также узнает об изменении орбиты Луны, которая должна упасть на Землю.
Тут же, как всегда у Роланда Эммериха – семейная драма. Сын Харпера арестован за опасное вождение, пытаясь помочь, папаша все портит и ругается с бывшей женой (Каролина Бартчак) и ее мужем (Майкл Пенья). У Джосинды тоже проблем с бывшим, большой шишкой из Пентагона.
Не смотрите свысока
Эммерих резвится, как он любит: наводнения, извержения, метеоритный дождь, чудеса с гравитацией и прочие развлечения. Плюс – значительная часть действия происходит в космосе с участием всего трех человек, что дает некоторую камерность и отдых от глобальных катаклизмов на Земле (мы на это в других фильмах Эммериха насмотрелись).
Фильм обругала и публика, и критика. Некоторым не понравилась легкомысленность и поддержка маргинальных теорий устройства Вселенной, другим показалось неуместным такое веселье на фоне реальных проблем с пандемией и охватившей зрителей всего мира просветленной печальки от «Не смотрите наверх».
Ну, и что? Фильм не виноват, что вышел невовремя. А разговоры о серьезности к кинематографу Эммериха вообще неприменимы. К тому же «Падение Луны» сильнее многих предыдущих его картин.
Фантастики бывают разные
Не так давно Эммерих снял унылый патриотический «Штурм Белого дома», бессмысленно суетливый «День независимости: Возрождение» и военный «Мидуэй», который выглядит фантастичнее «Звездных войн». На фоне этой продукции «Падение Луны» – очень даже бодрячком.
Но главное в том, что автор вернулся к своей наиболее козырной теме – к космической фантастике. И сделал это с большим набором инструментов, вспомнив свои ранние наработки и классику жанра.
Кроме новых приемов в разрушении Земли он возвращается к креационистской теме, которую затрагивал в «Звездных вратах», но делает это иначе, ближе к «Прометею». Также передается постмодерн-привет Star Wars, на их языке Луну можно назвать «Звездой жизни».
Небиологический антагонист напоминает роботов из ремейка «День, когда Земля остановилась» и последней «Матрицы». Также временами он похож на дракона, что вместе с рассказом о древней цивилизации из далекой-далекой галактики, столкнувшейся с могучим соперником, создает космическую оперу.
При первом появлении герой Джона Брэдли неслучайно выбирает таблетки по цвету, надеясь, что съел синюю. История близко подбирается к фантастике про «матрицу», и в продолжении, если оно будет, несмотря на низкие оценки этого фильма, возможно еще большее безумие: старые герои могут встретиться в виртуалке, кто-то может возродиться как Нео.
Кстати, виртуалка дает возможность сделать сиквел подешевле. Это было бы неожиданным ходом от Эммериха. А пока мы видим неплохую метамодерн-историю с отголосками разных н/ф-поджанров. И хотя бы за синефильство этому фильму стоит добавить баллов.
Спасибо за дочитку! Подписывайтесь на канал, и продолжим!