Найти тему
ГУРМАН

Ризотто с курицей и грибами. Пошаговый рецепт.

Это блюдо готовится на основе риса, с добавлением различных вариантов "начинок". Например, с морепродуктами, или с овощами. Сегодня мы приготовим ризотто с курицей и грибами.

Для этого нам понадобится:

На 4-5 порций

  • рис (желательно сорта Арборио) 180гр
  • лук репчатый 1 шт
  • мясной бульон 500мл
  • куриное филе 250гр
  • шампиньоны 150гр
  • сливочный сыр 150гр (или любой сыр мягких сортов)
  • пармезан 150гр
  • оливковое масло для жарки

Приготовление:

Подготовим продукты: куриное филе нарежем на тонкие полоски

-2

Грибы нарежем кусочками

-3

Сыр натрем на терке.

-4

Лук нарежем очень мелко

-5

Разогреваем сковороду с оливковым маслом и на максимальном огне обжариваем грибы, постоянно помешивая. Нам нужно, чтобы грибы не начали отдавать влагу и не уменьшились в размере. Для этого бросать их на сковородку нужно тогда, когда масло разогреется до такой степени, что пойдет легкий дымок. Через 3-4 минуты наши шампиньоны приобретут красивый золотистый цвет. Готово- откладываем на тарелку.

-6

В этой же сковороде на среднем огне обжарим куриное филе по 3-4 минуты с каждой стороны, почти до готовности.

-7

Теперь берем сковороду, разогреваем немного оливкового масла и высыпаем рис. Промывать рис для ризотто не нужно. Постоянно помешивая, обжариваем на сильном огне до появления золотистого оттенка. На это уйдет минут 5.

-8

Теперь добавляем лук и также, при непрерывном помешивании, обжариваем до прозрачности лука. Это займет еще минуты 3.

-9

Теперь берем мясной бульон (он должен быть горячим) и вливаем два половника в рис, перемешиваем и оставляем на медленном огне при открытой крышке, периодически помешивая.

-10

Когда бульон практически весь выпарится, добавляем по одному-два половника бульона и снова ждем пока выпарится бульон. Время от времени перемешиваем. Почему нельзя влить сразу весь бульон? Потому что мы не знаем сколько его в итоге понадобится. Нам нужно добиться состояния риса "альденто" -то есть слегка не доготовлен. Пока мы ждем этого состояния (периодически пробуя рис), нарежем курицу на небольшие кусочки- такого же размера как грибы.

-11

Теперь, когда рис стал "альденто" ( на это ушло около 15 минут), добавляем к рису курицу и грибы, перемешиваем, оставляем на пару минут. При необходимости доливаем еще немного бульона. Масса должна быть слегка жидковатой. (слегка!)

-12

Теперь добавляем сливочный сыр (либо натертый на терке любой мягкий сыр, который хорошо плавится)

-13

Перемешиваем, ждем пару минут когда сыр разойдется. Пробуем. Солим и перчим по вкусу ( с учетом того, что еще будет соленый пармезан), перемешиваем. Сверху посыпаем пармезаном

-14

Закрываем крышкой и оставляем на пару минут, пока пармезан не расплавится. Убираем с огня, даем немного настояться и можно подавать.

Это очень вкусно!

Еда
6,93 млн интересуются