Это блюдо готовится на основе риса, с добавлением различных вариантов "начинок". Например, с морепродуктами, или с овощами. Сегодня мы приготовим ризотто с курицей и грибами.
Для этого нам понадобится:
На 4-5 порций
- рис (желательно сорта Арборио) 180гр
- лук репчатый 1 шт
- мясной бульон 500мл
- куриное филе 250гр
- шампиньоны 150гр
- сливочный сыр 150гр (или любой сыр мягких сортов)
- пармезан 150гр
- оливковое масло для жарки
Приготовление:
Подготовим продукты: куриное филе нарежем на тонкие полоски
Грибы нарежем кусочками
Сыр натрем на терке.
Лук нарежем очень мелко
Разогреваем сковороду с оливковым маслом и на максимальном огне обжариваем грибы, постоянно помешивая. Нам нужно, чтобы грибы не начали отдавать влагу и не уменьшились в размере. Для этого бросать их на сковородку нужно тогда, когда масло разогреется до такой степени, что пойдет легкий дымок. Через 3-4 минуты наши шампиньоны приобретут красивый золотистый цвет. Готово- откладываем на тарелку.
В этой же сковороде на среднем огне обжарим куриное филе по 3-4 минуты с каждой стороны, почти до готовности.
Теперь берем сковороду, разогреваем немного оливкового масла и высыпаем рис. Промывать рис для ризотто не нужно. Постоянно помешивая, обжариваем на сильном огне до появления золотистого оттенка. На это уйдет минут 5.
Теперь добавляем лук и также, при непрерывном помешивании, обжариваем до прозрачности лука. Это займет еще минуты 3.
Теперь берем мясной бульон (он должен быть горячим) и вливаем два половника в рис, перемешиваем и оставляем на медленном огне при открытой крышке, периодически помешивая.
Когда бульон практически весь выпарится, добавляем по одному-два половника бульона и снова ждем пока выпарится бульон. Время от времени перемешиваем. Почему нельзя влить сразу весь бульон? Потому что мы не знаем сколько его в итоге понадобится. Нам нужно добиться состояния риса "альденто" -то есть слегка не доготовлен. Пока мы ждем этого состояния (периодически пробуя рис), нарежем курицу на небольшие кусочки- такого же размера как грибы.
Теперь, когда рис стал "альденто" ( на это ушло около 15 минут), добавляем к рису курицу и грибы, перемешиваем, оставляем на пару минут. При необходимости доливаем еще немного бульона. Масса должна быть слегка жидковатой. (слегка!)
Теперь добавляем сливочный сыр (либо натертый на терке любой мягкий сыр, который хорошо плавится)
Перемешиваем, ждем пару минут когда сыр разойдется. Пробуем. Солим и перчим по вкусу ( с учетом того, что еще будет соленый пармезан), перемешиваем. Сверху посыпаем пармезаном
Закрываем крышкой и оставляем на пару минут, пока пармезан не расплавится. Убираем с огня, даем немного настояться и можно подавать.
Это очень вкусно!