Делюсь тонкостями приготовления и формирования хачапури. #кухнянаррдрвмира #грузинскаякухня #аджарскаякухня #хачапурипоаджарски #хачапури
Ингредиенты: муки, воды, соли, сахара, инстантных дрожжей, сыр сулугуни, сыр адыгейский (в идеале имеретинский), желтки
Способ приготовления:
Налейте тёплую воду в большую миску. Добавьте все ингредиенты, кроме муки и масла, хорошо размешайте венчиком и поставьте в тёплое место. Через 15-30 минут появится пенка на поверхности.
В чашу миксера добавьте просеянную муку и постепенно вливайте жидкость, вымешивая насадкой крюк. Когда тесто станет однородным и перестанет липнуть к рукам, добавьте растительное масло и снова всё промешайте.
Накройте чашу плёнкой и льняным полотенцем, уберите в тёплое место на 1 час. Когда тесто поднимется более чем в 2 раза, снова обминайте, чтобы получить более гладкое и нежное тесто. Не пугайтесь, оно слегка уменьшится в объеме.
Отщипните примерно 250 граммов теста и формируйте шарики. Важно❗Не дайте тесту подсохнуть❗Все шарики, которыми не пользуетесь, накройте влажным полотенцем.
Припылите стол мукой. Выложите шарики ровной стороной кверху, швами книзу. Раскатайте их в лепешку, а затем в овал толщиной ~ 3 мм.
Добавьте сверху тёртую смесь сыров из расчета на каждое изделие: сулугуни 150 гр. и адыгейский 50 гр. Распределите начинку и соберите хачапури. Для удобства я формирую изделия на пергаменте, так удобнее перенести на противень.
Защипывайте края от центра в одну сторону. Затем в другую, оставляя в центре отверстие. Аккуратно чуть расширьте его. Рекомендую прищипать шов в центре, чтобы хачапури не раскрылся во время выпекания❗
Нежно подтолкните начинку к бортикам изделия. Центр получится практически пустым. Можете отщипнуть концы, чтобы "лодочка" вышла эстетичнее. Присыпьте бока мукой.
Выпекайте в заранее разогретой духовке при t 200° -220°,в режиме конвекция, 12-14`.
Выньте изделия. В центре каждого изделия сделайте небольшое углубление (узким стаканом), влейте желток, добавьте кубик сливочного масла.
Вилкой соедините масло, сыр и желток. Отломите кусочек теста, обмакните в начинку и наслаждайтесь! 😘🤗