"Кино обесценивается" - сказал в своём эссе Мартин Скорсезе, добавив, что фильмы Федерико Фелини теперь на одном уровне с видео о котиках, сиквелом Marvel или сериалом.
Можно сетовать на то, что это брюзжание старых мамонтов о том, что раньше люди были менее кровожадными. Ведь именно такие мастодонты, как Коппола, Скорсезе, Спилберг ругали и ругают стриминговые сервисы за их пренебрежение к искусству кино, которое проявляется в ориентире на бизнесе, а не на фильмах.
А, может, это напоминает возгласы сумасшедшего пророка у подножия вулкана Везувия за час до извержения, которому никто не верит?
Ещё Пьер Паоло Пазолини говорил:
"Этим всё и закончится: не будет кино, только порнография и телевидение. И телевидение будет формировать наш образ жизни, предлагая нам хорошо продуманные готовые истории, наслаивая одни модели на другие, доказывая, что жизнь — это непрерывный сериал."
Ужаснулся бы он или обрадовался от своего предсказания — вопрос риторический. Он был бы разочарован в самом существовании человечества.
Аргументы против кинотеатров ...
Многие процитируют Шекспира, сказав, "много шума из ничего", но прежде, чем упрекать величайших режиссёров, перешедших в нынешний век стриминга, надо разобраться в чём всё-таки смысл смотреть фильмы в кинотеатре, а не на стриминговых платформах.
Причина исключительно в традициях? Кино появилось раньше телевидения, поэтому стоит отказываться от комфорта?
Отказываться от возможности устроить кинотеатр у себя дома, в кругу своих близких или одному? Не думая о том, что позади тебя будет сидеть школьник, чавкая попкорном, и пинать по спинке места, на котором ты сидишь.
Отказываться от возможности поставить фильм на паузу?
Отказываться от возможности оплатить подписку на год вперёд на ту сумму, которая потратится на один-два сеанса в кинотеатре, вместо того, чтобы смотреть на эти же деньги столько фильмов, сколько тебе захочется, не выходя из комнаты в любое удобное тебе время?
Кажется, что это условия выше — идеальны для кинодосуга, но именно эти же условия "обесценивают кино".
Аргументы за кинотеатры ...
Принимая все вышесказанные условия, человек становится потребителем и перестаёт делать осознанный выбор, согласно манифесту Мартина Скорсезе.
Более того, человек отказывается от таинства. От возможности уделить себе время искусству кино походом в кинотеатр. Не бездумному потреблению в фоновом режиме, а сознательному выбору.
Этот потребитель отказывается от возможности устроить себе праздник кинематографа, на который приглашены ещё несколько десятков, а то и сотен людей, он отказывается быть в единении со всем залом. Стать единым организмом, который в один момент смеётся или плачет, усиливая свои впечатления от увиденного на экране.
Отказывается от шикарного звука и большого экрана, в конце концов. Ведь даже камерные драмы, не позиционирующие себя, как блокбастер, смотрятся иначе, на большом экране, "когда человеческое лицо подобно ландшафту", как говорил Звягинцев.
Можно решить, что все эти аргументы в пользу большого экрана эфемерны и лишены смысла, но эта та магия, которая не мешает, а только усиливает восприятие кино, делая каждый поход в кинотеатр — кинособытием.
"Зачем смотреть в этот маленький ящик? Потому что удобно сидеть в кресле и не надо одеваться? Неужели лучше сидеть одному у себя дома? И это называется развлечение? А где другие люди? Где эта магия? Она в кинотеатрах. Волшебство окружает тебя со всех сторон. Фокус в том, чтобы разглядеть это".
- отрывок из фильма "Маджестик.
Когда мы сидим в театре, то потребность в наполненном зале отсутствует, потому что на сцене стоят живые и настоящие люди, — общение происходит напрямую "здесь и сейчас", — тогда как в кинотеатре записанных на плёнку или цифру людей мы наблюдаем на экране и потребность в живом общении необходима в зале.
Всё меняется так или иначе и, наверно, не стоит драматизировать на этот счёт. Это неизбежно и это нормально.
Можно сидеть дома и смотреть "Метрополис" Фрица Ланга на большом экране телевизора, также полностью отдавая себе отчёт в том, что ты сейчас посвящаешь своё время искусству кино. Хотя бы ещё потому, что этот фильм в кинотеатрах покажут разве что на столетии...
Чего делать нельзя категорически, так это забывать о том, что кино - остаётся искусством всегда. Нельзя менять отношение к нему.
Оно может стать легковесным, что невозможно для таких титанов, как Скорсезе, ставшим нашим "хранителем времени". Того времени, когда ты стоял в очереди, чтобы заранее купить билет в кинотеатр и молился о том, чтобы не увидеть надпись "все билеты проданы" раньше покупки, а не нынешнего, когда ты покупаешь билет за пять минут и садишься в почти пустой зал.
Важно помнить об этой магии и создавать её вокруг себя: на своём диване или в кинотеатре — это неважно. Можно молиться дома перед иконами, а можно в храме — связь с Господом от этого сильнее или слабее не становится.
Важно оставаться человеком, а не потребителем. Человеком с осознанным выбором и позицией, отдавая себе отчёт в том, что и как он смотрит, передавая эти знания из поколения в поколение. Храня их, как былые режиссёры хранят свою любовь по тому времени, когда каждый фильм был событием.
Итог ...
Времена будут изменчивы, как это было и в эпоху "Нового Голливуда", когда эти мамонты только делали свои первые шаги.
Фрэнсису Форду Коппола и Мартину Скорсезе ли осуждать всё новое и безграничную свободу, борцами которой они всегда были и результатом которой, стал переворот в отрасли?
Стивену ли Спилбергу осуждать марвеловское супергеройского кино, когда он сам с упоением штамповал чисто жанрового "Индиану Джонса"?
Или Джорджу Лукасу жаловаться на прогресс и новаторство, когда именно из-за него 80% режиссёров всего мира перестали снимать на священную плёнку и перешли на вульгарную цифру.
Кино не может "обесцениться", ведь оно бесценно, как любое из искусств. Но как и любым видом искусства, им можно пренебречь, а вот этого уже делать нельзя. Важно помнить о магии и передавать её из поколения в поколение, делая каждый просмотр фильма — кинособытием.
На диване или в кинотеатре — это неважно. Главное: кинособытием.
____________________________________________________________________
А как Вы предпочитаете смотреть фильмы? Сидя дома или в кинотеатрах? Пишите в комментариях и не обесценивайте эту статью отсутствием лайков.
Всем добра и здоровья! Не забудьте подписаться!