Найти в Дзене
Орская хроника

В саду Шевченко зацветет сирень

С восьми утра до пяти вечера в старогородском саду Шевченко с приходом тепла кипит работа. Здесь пилят, рубят, режут. Территорию реконструируют на средства федерального гранта, выигранного в прошлом году в номинации «Малые города и исторические поселения». «ОХ» посмотрела как.

У рабочих подрядной организации «ГидроМонолитСтрой» времени на передышку почти нет. Как у всех, имеется право на обед и перекур. Слишком часто отдыхать некогда – многое нужно успеть сделать. Специалисты выкорчевывают старые вековые деревья, распиливают их и грузят в машину.

– А разве вы проводите расчистку сада? Кажется, в прошлом году эти работы начинал другой подрядчик... – интересуемся мы.

– Не знаю, кто и как тут проводил опиловку, но когда мы пришли сюда, тут пеньки только от молодых деревьев были. Большие трухлявые карагачи никто до нас даже не трогал, – говорит прораб подрядной организации Алексей Турбабин. – Здесь согласно проекту нужно большую часть зеленых насаждений убирать. Ну вот, представьте, оставим мы вековое дерево, а оно через пять лет засохнет. В таком случае уже трудно будет его выкорчевать. Да и сети нам тянуть надо. Сейчас территорию расчистим, демонтируем старый асфальт и начнем прокладывать кабель, чтобы электричество подвести, а также систему полива, чтобы в августе спокойно высадить тут саженцы и не думать о том, что они пропадут без воды.

– Не жаль убирать вековые деревья?

– Нет, поглядите, в какую труху они уже превратились, – показывает на одно из выкорчеванных гнилых деревьев Алексей Павлович. – Мы вместо них высадим более двухсот прекрасных елей, яблонь, сосен, а еще около двух тысяч кустарников, в том числе сирень, облепиху и черемуху. Уже запросы отправили в питомники Оренбурга, Самары, Екатеринбурга и Челябинска.

Полный текст: https://hron.ru/news/read/69122