Найти тему
Arvegtor

Трансформеры от Марвел (UK), #1 "The Transformers"

Если вы интересовались комиксами о трансформерах, то, вероятно, знаете, что самые первые истории были созданы издательством Марвел и даже, скорее всего, заглядывали в их отсканированные версии. К несчастью, когда дело доходит до британского издания, большая часть имеющихся в интернете сканов происходит из одного источника, который сканировал исключительно сами комиксы (да и то не всегда, иногда "сканы" составлены из американских страниц, поскольку они полностью цветные, а британцы печатали некоторые страницы в чёрно-белом варианте начиная со второго номера).

Мы задались вопросом, есть ли где-то онлайн более качественные цифровые версии, и таковые удалось найти, что позволит нам взглянуть на данные комиксы во всей красе.

Один выпуск журнала содержит 32 страницы, из которых комикс занимает порядка 10-11 в зависимости от номера. Да и из остальных материалов далеко не всё относится к бренду. Первый номер (на обложке которого указана дата выхода 20 сентября 1984 года) начинается с вполне стандартной информации о команде, работавшей над выпуском, письма от редактора, писем читателей (как говорит редактор, их авторами были ученики из школы Грейкорт, посетившие издательство) и рекламы посторонней продукции, которая нам не интересна. Зато очень интересную позицию в одном из писем высказывает Джеймс Браун, который жалуется, что игрушки, в отличие от персонажей комиксов, не умеют летать и стрелять. Интересна она, конечно, не невозможностью полёта, а тем, что в японской версии от Takara ракетницы действительно стреляли, но в других странах от этой функции отказались по соображениям безопасности.

-2

Далее идёт сам комикс, о котором мы поговорим в конце, сейчас же отметим, что на девятой странице его прерывает конкурс, позволяющий выиграть фигурку Джаза, для чего требовалось найти 10 отличий между двумя картинками со стреляющим Оптимусом Праймом в кибертронском альтернативном режиме. Сами отличия нас не волнуют, вместо этого обратим внимание на описание автобота, где наплечная ракетница названа огнемётом, а также упоминаются динамики на 180 децибел, которые появятся во втором сезоне мультфильма, и полноспектральный маяк, который вообще неизвестно откуда взялся. В любом случае, такой набор заставляет нас думать, что до войны Джаз мог быть спасателем, специализирующимся на поиске пропавших во время природных катаклизмов кибертронцев. Динамики помогли бы установить контакт с пострадавшими, особенно в условиях низкой/нулевой видимости (представьте пылевую бурю в Ржавом море), а потом активировать маяк как сигнал для эвакуации.

Дополнительно стоит отметить, что уже тогда Хасбро использовало термин "конвертироваться" вместо "трансформироваться".

На странице 14 разместили рекламу игрушек Сайдсвайпа, Тандеркрекера, Бамблби и Рамбла. Весьма интересным выглядит вступление к ней, где ошибочно утверждается, что родина трансформеров находится в "странной далёкой галактике". Середину журнала отдали постерам, один из которых представляет собой земную улицу, предусмотренную в качестве фона для наклеек, вложенных в комикс (скан, к сожалению, показывает постеры уже с наклейками, так что вместо них мы прикладываем фотографию из коллекции фаната Higgs79 с форума TFW2005), а сами наклейки, которые журнал называет "Action Transfers", отсканировал Пит Керролл для сайта action-transfers. Пользуясь случаем, отметим, что автором использованного нами скана выступил Welsh Wizard. Второй постер - это скриншот из рекламы самого комикса.

Ещё одну страницу занимает реклама произведений про Конана и Индиану Джонса, после чего основной контент заканчивается, а с двадцатой страницы идёт второстепенный комикс про супергероя Марвел по имени Machine Man, разумного робота, построенного людьми.

Не лишён журнал и познавательного контента в виде рассказа о реальной робототехнике того времени (подобное мы позже увидим в журналах от Эгмонт). Ну и последняя представляющая интерес страница содержит рекламу следующего номера, опрос для читателей и бланк для подписки.

Знаменитая первая страница, которую даже пародировали IDW
Знаменитая первая страница, которую даже пародировали IDW

Теперь, наконец-то, ничто не мешает перейти к самому комиксу. Мы подозреваем, что большинство наших читателей с ним не знакомо, так что перескажем сюжет достаточно подробно.

Давным-давно в звёздной система Альфы Центавра (мы не зря ранее заостряли внимание на вопросе близкого Кибертрона в мультфильме и "другой галактики" в самом журнале) обращалась планета размером с Сатурн. Она полностью состояла из металла и называлась Кибертрон. Населяли её механические существа автоботы, эволюционировавшие из естественным образом появившихся рычагов и шестерёнок (к сожалению, позже комикс не только не будет обращаться к этой феерической версии происхождения, но и полностью заменит её эпосом о космических богах порядка и хаоса, к которым относятся Праймус и Юникрон). Демонстрируются роботы довольно любопытного вида, а также первый в истории бренда Оптимус без маски (впрочем, скорее, это просто похожий бот).

Планета была мирной, пока один бот по имени Мегатрон не посчитал, что утопия тормозит естественный прогресс и решил устроить конфликт, поддерживаемый своими последователями десептиконами. Данная концепция тоже не прижилась, за исключением создания Мегатроном движения десептиконов, но именно в рамках сюжета данных комиксов она опровергается. Десептиконы прошли апгрейд вооружений и развязали глобальную войну, эффект от которой оказался настолько сильным, что сама планета сошла с орбиты и начала путешествие в космосе. Кстати, среди атакующих в альтмодах десептиконов есть один узнаваемый дизайн, сильно напоминающий Скурджа. А первым трансформером, который произносит реплику, оказывается Реведж, который в сериале умеет лишь рычать.

Хотя первый удар лишил жизни миллиарды автоботов, они реорганизовали оборону в городах-государствах и даже не думали сдаваться. Целью Мегатрона же было не просто сокрушить автоботов, но и превратить саму планету Кибертрон в оружие для дальнейшего захвата вселенной. Противостоял ему лидер Аякона, сильнейшего из городов-государств, мудрый Оптимус Прайм. Ему удалось объединить разрозненные силы автоботов, а по огневой мощи Прайм был равен самому Мегатрону.

-7

Война продолжалась тысячелетиями, но однажды Кибертрон должен был пролететь через пояс астероидов, столкновение с которыми разрушило бы планету. Выступая перед советом старейшин, Оптимус Прайм вызвался расчистить путь, но его решение подслушал Реведж. Понимая, что автоботы окажутся уязвимыми после выполнения операции, Мегатрон (домом которого внезапно оказался построенный десептиконами замок) снаряжает собственный корабль для их уничтожения. К моменту атаки автоботы уже были слишком слабы, чтобы эффективно сопротивляться, и Оптимус, не желая, чтобы их секреты попали в руки врагов, направил Арк к ближайшей планете, которую они сочли безжизненной.

Там корабль врезался в вулкан Сейнт Хилари, внутри которого пролежал 4 миллиона лет до извержения в 1984 году. Часть корабля обнажилась, что зарядило его солнечные панели и позволило выпустить сенсорный дрон, способный уловить признаки единственной известной автоботам жизни - механической, из-за чего он пропускает настоящую флору и фауну Земли, зато самолёты, машины на шоссе Орегона и даже бытовые приборы фиксируются как формы жизни. Собрав необходимую информацию, зонд возвращается на Арк, где уже запускается другая разновидность роботов, служащих для восстановления.

Поскольку материалы одного американского журнала разбивались на два британских, на данном моменте история из первого выпуска заканчивается. Как видим, базовая идея совпадает с тем, что показывали в первой серии, но в то же время существенно отличается. Комикс пытается подойти к месту трансформеров во вселенной более серьёзно, указывая, откуда именно взялся Кибертрон, как появились автоботы и даже почему Мегатрон начал войну. На планете нет никакого энергетического кризиса, так что нам не приходится думать о том, почему конфликт до сих пор продолжается; крушение Арка на Земле же было не случайностью, а планом, намеренно разработанным Оптимусом на крайний случай и им же исполненным.

В визуальном плане комикс предлагает не так уж и много нового, большинство роботов покрашено весьма примитивно, часто с ошибками (в рамках одной страницы можно найти красного Оптимуса и Оптимуса с красными конечностями и тёмно-синим туловищем, который к тому же выступает на стороне атакующих десептиконов, а настоящий Прайм ещё краснее, чем на предыдущей панели, да и нарисован настолько непохожим на себя, что распознаётся только из-за облачка с его размышлениями). Показано множество кибертронских режимов, но среди известных персонажей он даётся лишь Оптимусу. Сам Арк имеет белый цвет (в мультфильме он золотистый, хотя иногда приобретает расцветку из комикса), а в качестве его дронов и орудий можно заметить аксессуары Оптимуса и Айронхайда.

Среди появляющихся дженериков особое место занимают двое - представитель совета старейшин автоботов, облик которого с другой цветовой схемой позже позаимствует Томаанди (означает ли это присутствие в совете двух ботов одинаковой конструкции, но с разными расцветками или же Томаанди перекрасился между разными появлениями, остаётся решать каждому читателю индивидуально), и большой красный автобот, имя которого мы тоже до сих пор не знаем, хотя сам дизайн пару раз использовался в более поздних произведениях.

При всём влиянии, которое комиксы Marvel оказали на историю бренда, роль именно первого номера оказывается достаточно маленькой и ограничивается лишь парой отсылок. Сюжет пока не начался по-настоящему и достаточно прост, хотя автор одного из писем жалуется на обратное. Так или иначе, в следующий раз мы рассмотрим вторую часть комикса, а заодно оценим, как это выглядело ранее в американской версии.