Найти в Дзене
Юная Клио

Как читать искусство ?

Как мы ходим в музеи и картинные галереи? Зачастую мы стараемся оббежать все залы музея, чтоб посмотреть разом все собранные коллекции. Даже не задумываясь о том, что картины нужно читать. Так же, как мы читаем книги в библиотеке. Внимательный зритель и читатель проникает в изображение, всматривается в эмоции, детали, тайные знаки, психологию персонажей. Чтоб достичь большего понимания произведения, нам поможет изучение их исторического контекста.

Итак, на первом изображении вы видите два мужских автопортрета. Это Якоб и его потомок Эдвард Мунк.

Якоб Мунк. «Автопортрет» 1809 год.                                                                                                     Эдвард Мунк. «Автопортрет» 1882 год.
Якоб Мунк. «Автопортрет» 1809 год. Эдвард Мунк. «Автопортрет» 1882 год.

Далее их самые знаменитые произведения.

Якоб Мунк. «Коронация Карла Юхана XIV-го в соборе Тронхейма» 1822 год.                                                          Эдвард Мунк «Крик» 1893 - 1910 годы.
Якоб Мунк. «Коронация Карла Юхана XIV-го в соборе Тронхейма» 1822 год. Эдвард Мунк «Крик» 1893 - 1910 годы.

Род Мунков, принадлежит к культурной аристократии Норвегии, насчитывающей поколения выдающихся представителей академических кругов и духовенства. Якоб Мунк Родился 9 августа 1776 года в Христиании, на сегодняшний день, это город Осло, столица Норвегии. Наш будущий живописец образование получил в престижной Королевской Военной Академии. К слову, Норвегия, в те времена принадлежала Дании и во время наполеоновских войн, выступала союзником Бонапарта.

Феликс Флилипотто «Атака французских кирасир» 1847 год.
Феликс Флилипотто «Атака французских кирасир» 1847 год.

Наш герой в те времена служил в норвежском Телемаркском полку, но во время службы совершил несколько длительных путешествий, чтоб получить художественное образование. В Риме познакомился и близко подружился со скульптором Бертелем Торвальдсоном.

Бертель Торвальдсен с бюстом Горация Верне, расписанный Горацием Верне (1789–1863).
Бертель Торвальдсен с бюстом Горация Верне, расписанный Горацием Верне (1789–1863).

И тут… В памяти всплывают строки А.С. Пушкина «К бюсту завоевателя»:

Напрасно видишь тут ошибку:

Рука искусства навела

На мрамор этих уст улыбку,

А гнев на хладный лоск чела.

Недаром лик сей двуязычен.

Таков и был сей властелин:

К противочувствиям привычен,

В лице и в жизни арлекин.

Пушкин, без сомнения видел мраморный бюст, украшающий собою один из залов императорской Публичной библиотеки, созданный Торвальдсеном. Это он увековечил в мраморе русского императора Александра I. История иногда искусно переплетает судьбы героев. В 1814 году в результате Кильского мирного договора, Дания уступала Норвегию в пользу Швеции, при поддержке…Александра I, которого позже изваяет датский скульптор Торвальдсен, близкий друг Якоба Мунка.

 Бюст Александра I работы Бертелья Торвальдсена.Начало 1820-х годов.
Бюст Александра I работы Бертелья Торвальдсена.Начало 1820-х годов.

Сам Якоб, в искусстве, являлся представителем классицизма, благодаря великолепному образованию и таланту быстро заслужил репутацию лучшего портретиста Норвегии. На выставке 1815 года привлёк внимание шведского наследного принца Карла Юхана Бернадотта. Бывшего до недавнего времени, маршалом Франции (о нем пост ниже), который в 1818 году поручил ему заказ на крупномасштабное полотно «Коронация Карла Юхана XIV-го в соборе Тронхейма», ставшее венцом его художественной деятельности.

Якоб Мунк. «Коронация Карла Юхана XIV-го в соборе Тронхейма» 1822 год.
Якоб Мунк. «Коронация Карла Юхана XIV-го в соборе Тронхейма» 1822 год.

На полотне мы видим короля, гордо восседающего на троне в соборе Нидарос. Премьер-министр, олицетворение буквы закона и епископ, исполняющий волю Господа, уже возложили корону на голову монарха. Скипетр в руках, символизирующий власть, расположен в центральной части картины. Поскольку в Норвегии не было коронации в течение 304 лет, и не было устоявшейся церемониальной практики. Новоиспеченный король Карл Юхан создал её сам. Первоначальные норвежские коронационные регалии были утеряны (след их местонахождения обрывается в 1537 г.), Бернадотт решает эту проблему, предоставив личные средства для изготовления предметов первой необходимости. Королевские регалии и другие предметы коронации были перевезены из Стокгольма в Тронхейм под военным конвоем. Они и изображены Якобом Мунком, в картине, являющуюся своеобразной исторической хроникой.

 Корона Карла Юхана XIV-го. 1818 год.
Корона Карла Юхана XIV-го. 1818 год.

Кроме художественного таланта, родословная Мунков несла в себе предрасположенность к туберкулезу, бронхиту и психическим заболеваниям. Эдвард Мунк родился в Лотене, Хедмарк, 12 декабря 1863 года. Многие считают Эдварда Мунка величайшим из норвежских художников, оказавшим глубокое влияние на экспрессионистскую живопись, а также на развитие символизма в 1890-х годах. Ослабленная рождением пятого ребенка, мать Эдварда умерла от туберкулеза в 1868 году, когда ему было всего пять лет. Старшая сестра Эдварда Софи также скончалась от туберкулеза в возрасте 15 лет.

Эдвард Мунк. «Мертвая мать и дитя» 1899 год.
Эдвард Мунк. «Мертвая мать и дитя» 1899 год.

У его младшей сестры Лауры в раннем возрасте диагностировали психическое заболевание, которое позже переросло в шизофрению. Повсеместные болезни детей и потеря жены и дочери повергли отца Мунка в приступы депрессии, сопровождаемые верой в то, что болезни и смерти были наказанием, наложенным на семью Богом. Именно в это время Эдвард начал заниматься живописью. В 1881 году Мунк был принят в Королевскую школу искусств и дизайна в Христиании, основанную его не менее знаменитым предком – Якобом Мунком.

Национальная академия искусств Осло в Грюнерлокке, в которой учился Эдвард Мунк.
Национальная академия искусств Осло в Грюнерлокке, в которой учился Эдвард Мунк.

Однако, его биография, не могла не сказаться на его живописи. Как писал в своем дневнике сам художник: «Болезнь, безумие и смерть были черными ангелами у моей колыбели», страх преследовал всю его жизнь.Картина «Крик» - образ созданный Мунком, не отпускал создателя до самого конца. Он постоянно возвращался к своей самой известной картине. После одной из прогулок в 1892 году, в дневнике художника сохранилась запись:

«Я шёл по дороге с двумя друзьями, солнце садилось, и я почувствовал волну печали. Внезапно небо стало кроваво-красным. Я остановился, прислонившись к забору, уставший до смерти — над иссиня-чёрным фьордом и городом витали кровь и языки пламени. Мои друзья шли дальше — я остался позади, дрожа от тоски, и я почувствовал великий крик природы».

Эдвард Мунк «Отчаяние» 1902 год.
Эдвард Мунк «Отчаяние» 1902 год.

Фоновым пейзажем на полотне, угадывается реальное место , это вид на Осло-фьорд с холма Экеберг в Христиании, стоит упомянуть, что рядом находилась крупнейшая скотобойня и клиника для душевно больных , где лежала сестра Эдварда. Картина, написанная в конце XIX века стала болезненно пророческой для всего XX века.

Эдвард Мунк «Крик» 1893 - 1910 годы.
Эдвард Мунк «Крик» 1893 - 1910 годы.

Пылающие небеса – кроваво красные – как будто огненный котел Первой мировой войны, в котором сгорит монархическая Европа. Солнце империализма, которое пропитывает картину его предшественника Якоба Мунка «Коронация Карла Юхана XIV-го в соборе Тронхейма» клонится к закату. Начинается «Закат Европы», о чем говорит философ Освальд Шпенглер. После двух мировых войн, люди увидели в «Крике», образ животного страха , который они сотворили собственными руками.

#история #искусство #эдвард мунк #крик #картины художников #всемирная история

__________________________________________________________________________________________

Понравилась эта статья? Не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал.

Сообщество Вконтакте