Добрейшего времени суток всем, кто забрёл на эту статью! Весна, солнышко уже не просто название (у нас уже греет и пуховики сброшены), птички по утрам за окном щебечут, все дела, дорамы под стать погоде, но. Приходит перенасыщение и хочется чем-то разбавить ванильные истории о тёплых и искренних чувствах. Чем-то криминальным и психологически давящим. У Вас такое бывает?
Сегодняшняя статья будет посвящена дораме "Те, кто читает сердца зла", в которой главенствующее место отдано... Чему? Правильно! Моему любимому поведенческому анализу!
Данная дорама вышла в начале этого года. В своём арсенале имеет 12 серий по часу. Зрителю она заявлена как драматически-детективный триллер. Почему не заявили психологию, я не понимаю.
Кстати, стоит отметить, что данная дорама является адаптацией одноимённого романа, который был написан довольно интересным тандемом— публицистом Ко На Му и первым корейским профайлером Квон Иль Ёном. В основу романа легли реальные события из профессиональной жизни полицейского.
Начнём повествование с описания из сети
Действия разворачиваются на криминальных улицах Южной Кореи. Сон Ха Ён, за которым стоит достаточно трагичная история, является одним из членов команды по криминальным делам. Он хорош собой и в своем деле, а также имеет способность – читать сердца других людей.
С кем мы будем читать чужие сердца?
Со Ха Ён (Ким Нам Гиль) — холодный и сдержанный профайлер из нового отдела полиции. Он молчалив и, даже может показаться, что совершенно лишён каких-либо эмоций, но внутри он очень чувствительный и сопереживательный. Его уникальной способность является то, что он может заглянуть внутрь тебя и прочитать твоё сердце.
Юн Тэ Гу (Ким Со Джин) — руководитель выездной группы расследования преступлений. Она очень далека в своей работе от научного подхода, который изучает поведенческий анализ. Она та, кто рождён чувствовать преступников всеми своими внутренностями. Порой она не очень логична, но она очень опытная в своём деле.
Сразу хочу сказать, что помимо этих двух персонажей в дораме будет довольно много второстепенных героев, которые имеют очень большой вес в этой истории. Я совершенно не хочу их описывать, вы должны увидеть их сами. После просмотра вы поймёте, что каждый человек там на своём месте.
В какие события мы с вами окунёмся?
Эта история, как вы уже могли понять, будет посвящена расследованиям преступлений, которые происходили в Южной Корее в середине 90х годов. Тогда профайлинга как такового ещё не существовало.
Я, конечно, не эксперт и я не знаю, существуют ли такие колледжи или академии, где обучают именно профайлингу. Наши герои будут доходить до всего сами через изучение работ западных коллег, через личное общение с преступниками и через личное присутствие на местах преступлений.
И если честно, то любители таких жанров, вряд ли найдут здесь какие-то новые и необычные истории. Там будут просто громкие случаи преступного мира Кореи (может быть они вообще даже были у вас на слуху). Но в данной дораме нам продемонстрируют то, как зарождалось это направление именно в этой стране.
Чем же меня так зацепила эта дорама?
Это одна из тех дорам, которые цепляют своим сюжетом настолько, что совершенно не замечаешь, что "вот она, последняя серия"! Эта дорама оказалась для меня очень глубокой и сильной. Меня совершенно не смущали долгие диалоги, потому что они затрагивали и раскрывали очень важные психологические аспекты.
Меня очень порадовало, что в данную историю не стали вплетать романтику. Слишком часто в детективные и криминальные истории добавляют эту линию, из-за чего восприятие картины немного искажается. Здесь этого нет и за это огромное спасибо создателям.
И знаете, эта дорама — это тот случай, когда всё идёт по плану. Нет здесь ни одной серии, которая бы могла подпортить впечатление от просмотра. В каждой серий заложен огромный смысл. И напряжение с интересом не пропадали во время просмотра ни на секунду.
Профайлинг — это совсем не весело и не забавно.
Само название дорамы уже таит в себе что-то зловещее. И тут про то, почему и зачем преступники совершали зло. Чем они мотивировались и что испытывали. Мы всё это узнаем от профайлеров. И даже испытаем те чувства, которые выпали на долю Ггероя.
Мне было страшно от того, что может произойти с человеком, который должен общаться с серийниками. Он ведь не просто сидит и слушает преступников, не просто конспектирует их речи. Ггерой должен психологически погрузиться целиком и полностью. Пропустить через себя всю ту грязь и мерзость, которая таится в сердцах и головах преступников.
Страшно от того, что понимаешь "а можно ли остаться чистым, копаясь в грязи?"... И я искренне переживала за судьбу Ггероя. Потому, что пропуская через себя и примеряя его ботинки, я осознавала, что вряд ли бы выдержала. Свихнулась бы. И глядя на то, как с этим справляется Ггерой, у меня внутри бушевало чувство восхищения за таких вот людей, как Со Ха Ён. Ведь они очень страдают! Залезать в шкуру монстров — психически такое сложно вынести.
Отдельно я бы хотела отметить серийников!
Они невероятно вжились в роли! Их не романтизировали, они были плохими парнями до мерзоты. Они были живыми и настоящими. Глядя на них, возникало чувство жутковатости. Они показывали своё нутро таким, какое оно есть на самом деле, не скрывая и не утаивая зловонного запаха.
Этот сериал стоит смотреть!
Основано на реальных события. Дорама довольно динамичная. Повествование совсем не сухое. Идеально переданные героями эмоции. Потрясающе переданная атмосфера тех годов.
Дорама тяжёлая и сильная. Но при этом очень важная. Она не просто про "скоротать пару вечерков". Она будет трепать вам нервы и сподвигнет вас на размышления о многом.
Так что... К просмотру обязательна!
Надеюсь, что вам понравилась статья!
Захотелось посмотреть? Или быть может вы уже смотрели дораму "Те, кто читает сердца зла"?
Поделитесь своими впечатлениями в комментариях, мне будет приятно!
#дорамы #корейские дорамы #сериалы #корейские сериалы #шкд вердикт #профайлинг #ким нам гиль #детективный сериал #корея #дорамы 2022