Невозможно представить себе других актеров в культовом фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», снятого в 1975 году великим Эльдаром Рязановым. И это неудивительно, поскольку игра исполнителей главных героев – Барбары Брыльски, Андрея Мягкова и Юрия Яковлева – была идеально точной.
Однако, не сразу режиссер пришел к решению снимать в фильме именно этих актёров. На роль Нади пробовалась Светлана Немоляева, она приходила на кастинг в общей сложности восемь раз. Режиссер никак не мог её убедить смириться с тем, что он её снимать не собирается. Он давал ей не один шанс, но отчетливо понимал, что она – это совсем не Надя.
Он рад был бы снять её, зная, как она мечтает об этой роли. Тем более, учитывая их давнее знакомство, но этот факт здесь не был решающим. И, в итоге, Рязанов,проявил режиссерский характер, оценил игру Немоляевой и сказал, что «можно сыграть хуже, но трудно».
Светлана Владимировна вовсе не обиделась на режиссера, поскольку имела достаточно возможностей, чтобы переубедить его. Но он режиссер, и его слово было определяющим. Позже актриса сыграла у Рязанова в фильме «Служебный роман». Именно в роли Оли она полюбилась зрителям.
Непросто оказалось найти подходящую актрису на роль Нади. Рязанов очень хотел снять в роли Нади Алису Фрейндлих в паре с Олегом Басилашвили, который уже был утвержден на роль Ипполита, но кандидатуру актрисы по неизвестной причине отклонил худсовет. Кстати, и Басилашвили, в результате, так и не сыграл Ипполита.
В числе иных и Валентина Талызина пыталась доказать режиссеру, что она готова сыграть Надю. Но пробы актрисы не устроили Эльдара Александровича. Наконец, была найдена идеальная главная героиня – ею стала польская актриса Барбара Брыльска. Её русская речь была далека от идеала, а вот голос Талызиной, по мнению режиссера, очень подходил главной героине, и Надя в фильме говорила голосом Валентины, а пела за неё молодая певица Алла Пугачева.
На экране же Талызина сыграла одну из подруг главной героини – Валю, и голос Вали значительно отличался отНадиного. Здесь надо отдать должное виртуозной игре Талызиной.
К слову говоря, большой травмой для Людмилы Гурченкобыл провал проб на роль Надежды в «Иронии судьбы…». Она об этой неудаче не вспомнила ни в одном своём интервью. На эту роль она пробовалась в паре с легендарным Андреем Мироновым, с которым несколькими годами ранее они выступили непревзойденным актерским дуэтом в «Соломенной шляпке».
Именно этот факт заставил Эльдара Рязанова в книге «Грустное лицо комедии» таким образом написать об их совместных пробах:
Они, как давно и хорошо сыгранный эстрадный дуэт, понеслись в лихой комедийной манере, очень далекой от моих режиссерских намерений. Это был период, когда я сам прощался с условной комедийной легкостью, искал новую стилистику, другую интонацию. Поэтому и отверг эту уверенную актерскую пару.
И чтобы перечень актрис, проходивших кастинг на главную роль в лирической комедии Рязанова, был представлен в полном объеме, вспомним о Ларисе Голубкиной, Антонине Шурановой и Наталье Гвоздиковой, в которых режиссер тоже не увидел Надю Шевелёву.
Дорогие читатели! Выражайте своё мнение о наших героях и пишите, о ком хотели бы прочитать в будущих публикациях. Ваши пожелания не останутся без внимания.