В связи с современными событиями руководители, связанные с образованием в России, начали обсуждать, нужно ли знакомить школьников с гимном страны? Обсуждения шли почти 1,5 месяца и вроде бы пришли к решению, что нужно. Но петь гимн Российской Федерации в школе начнут только с 1 сентября 2022 года, то есть только с началом нового учебного года. Хочется спросить, а почему бы не в мае? Расскажу, как начинается и заканчивается рабочая неделя школьника в Турции.
Хотя большинство жителей Турции работают 6 дней в неделю, и выходной день воскресенье, школьники учатся только 5 дней, с понедельника по пятницу. В субботу и выходные дети могут посещать различные кружки и спортивные секции, но обычно это происходит вне вне стен школы. Начало первого урока утром зависит от школы, это может быть промежуток от 8:00 до 9:00. В основном детей в школу привозят специальные школьные автобусы, и разное время для начала занятий сделано затем, чтобы не загружать дорожную сеть.
Понедельник начинается с исполнения Гимна Турции, правда, "гимном" его никто не называет из местных, говорят: "İstiklâl Marşı" ("Марш независимости").
Сам марш независимости был написан турецким поэтом Мухаммадом Акефом Эрсоем и официально принят 12 марта 1921 года. Само стихотворение длинное, но в качестве гимна исполняется несколько первых четверостиший.
Не бойся, не исчезнет в небе флаг,
Пока в стране есть хоть один очаг.
Флаг мне и моей нации звезда.
Ты не сгоришь под небом никогда.
Не хмурься, полумесяц, коль люди под тобой.
А улыбнись, ведь мой народ -- герой.
Прости, что в битвах кровь он не берёг.
Свобода -- право всех, в чьём сердце Бог.
Музыка "Марша независимости" бравурная, торжественная, запоминающаяся. Музыку написали дирижер симфонического оркестра — Осман Зеки Унгёр (тур. Osman Zeki Üngör, 1930), а оркестр был аранжирован композитором и дирижером армянского происхождения Эдгаром Манасом (в 1932). Первые несколько лет слова исполнялись под другую мелодию.
Иностранцев удивляет тот факт, что во время исполнения марша прохожие за пределами школы останавливаются, замирают в позе "смирно", с благоговением слушают или порой подпевают. Исполнение марша длится чуть более минуты.
Каким образом это происходит? В крупных городах в школах много детей, начальная школа, средняя и старшая как правило разделены, это отдельные здания со своими участками. Так, в начальной школе 4 параллели, в каждой по 5-6 классов, в классе 28-30 учеников. То есть в школе одновременно учатся 600-700 детей, все они строятся во дворе перед школой в шеренги, перед ними директор школы, обычно на крыльце школы, группа из нескольких школьников рядом держит флаг страны. Директор командует: "Внимание! Готовимся!". Музыку включают через громкоговорители, и далеко вокруг слышна мелодия. Дети учат слова с первых дней пребывания в школе. Поют громко, с воодушевлением.
Что делать, если вдруг произошли какие-то непредвиденные обстоятельства? Если сильный дождь, то исполняют в помещении школы. Один раз наблюдала, что в районе, где находится школа, выключили электричество -- ничего, спели без музыки, на память. "Истикляль марши" исполняют в понедельник перед началом уроков и в пятницу, в конце рабочего дня. Также гимн страны исполняется перед важными праздничными собраниями, перед спортивными соревнованиями, другими мероприятиями.
Напишите своё мнение, нужно ли исполнять гимн страны в школе или можно обойтись без этого? Имеет ли это какое-то воспитательное значение? Сколько раз в неделю должен звучать гимн?