Рядом с Храмом Воскресения Словущего, что на Литераторских мостках Волковского православного кладбища упокоен замечательный актёр середины прошлого века Константин Скоробогатов. Мимо его памятника проходят многие посетители этого Некрополя, но совсем мало кто знает, чем он был знаменит. Попробую немного рассказать о нём.
Константин Васильевич Скоробогатов родился в селе Александровском 22 февраля (6 марта по новому стилю) 1887 года. Сейчас это часть Петербурга в районе Обухово, а тогда это был пригородный район за Невской заставой вдоль Шлиссельбургского тракта, знаменитый, прежде всего, Александровской казённой мануфактурой, карточной фабрикой при этой мануфактуре, Александровским механическим и чугуно-литейным заводом, а также Обуховским сталелитейным заводом. К слову, карточная фабрика Воспитательного дома, в советское время ставшая Ленинградским комбинатом цветной печати была единственным производителем игральных карт как в царской России, так и в Советском Союзе. А на Обуховском заводе начал работать будущий народный артист, когда ему едва исполнилось десять лет - сразу после окончания церковно-приходской школы.
В шестнадцать лет Константин смог поступить в Императорский лесной институт, но проучился там всего год. Внезапно в нём обнаружился талант лицедея, и с 1905 года Скоробогатов стал выступать на сценах различных питерских театров - сначала любительских, а после февраля семнадцатого - и профессиональных. Впрочем, уже в 1918 году Скоробогатов перебрался из города на Неве в город на Волге - он стал актёром и режиссёром одного из старейших российских театров - Саратовского губернского, носящего тогда имя Карла Маркса (сейчас Саратовский государственный академический драматический театр имени Слонова). А ещё через два года Скоробогатова пригласили в Самарский городской театр, и он переехал туда.
Вообще, в начале его артистической карьеры актёра не мало побросало по стране. С 1917-го по 1926 год он успел поработать, кроме Саратова и Самары, ещё и в Ленинграде и Иркутске. И лишь с 1926 года он окончательно обосновался в Ленинграде. До 1935 года он играл в Большом драматическом театре, а затем стал актёром Ленинградского театра драмы имени Пушкина.
В БДТ он играл много главных ролей, фактически был звездой этого театра, пока им руководил режиссёр Константин Тверской. Скоробогатов играл Швандю в "Любови Яровой" Константина Тренёва, Братишку в "Шторме" Владимира Билль-Белоцерковского, Егора Булычова в спектакле по пьесе Максима Горького и множество других значимых ролей. Но в 1935 году Константин Тверской попал в так называемый "Кировский поток" и был выслан из Ленинграда. В театре началось время, которое позже назовут "периодом кризиса режиссуры". И Скоробогатов ушёл в Пушкинский.
Он даже несколько лет - с 1951-го по 1958-й - являлся директором нынешней Александринки. Но главным для него была, несомненно, работа на сцене. Он был удостоен множества наград : пять Сталинских премий, орден Ленина и два ордена Трудового Красного знамени, звание народного артиста РСФСР, а затем и СССР. Его приглашали сниматься в кино. К слову, две из пяти Сталинских премий он получил именно за работу в кино - за исполнение роли Пирогова в одноимённом фильме 1947 года и за роль адмирала Макарова в фильме "Александр Попов".
Первой ролью в кино у Скоробогатова стал полковник Степанов в фильме 1936 года "Федька" режиссёра Николая Лебедева. Фильм этот был очень популярен в тридцатые годы, его даже называли "детский "Чапаев"". Впрочем, роль Скоробогатова была не очень большой, а его имени даже не было в титрах. Но практически сразу же Скоробогатов получил приглашения сняться в главной роли в картине "Пугачёв" у Павла Петрова-Бытова. Кстати, у него же Скоробогатов снялся ещё раз - в фильме "Разгром Юденича" он также сыграл одну из главных ролей.
После окончания Великой Отечественной Константин Скоробогатов сыграл в одном из самых популярных тогдашних фильмов - весёлой комедии "Небесный тихоход". Роль здесь у него тоже была эпизодическая, но зрители запомнили генерал-майора авиации Петрова в его исполнении.
Потом была целая серия биографических кинолент. Как сейчас их называют, байопиков. Скоробогатов дважды сыграл медика Николая Пирогова - в одноимённой картине Григория Козинцева 1947 года и в совместном советско-болгарском фильме "Герои Шипки", снятом в 1954-м известным советским режиссёром Сергеем Васильевым - одним из "братьев Васильевых".
Вообще, в пятидесятые он снимался порой в нескольких картинах в год, умудряясь при этом ещё и руководить театром. Козинцев хотел снимать Скоробогатова в главной роли в своём знаменитом фильме "Король Лир", но, к сожалению, у Скоробогатова случился инсульт, и он не мог говорить. Григорий Михайлович решил, что всё равно эту роль должен играть Скоробогатов, просто озвучивать будет другой актёр. Но Константин Васильевич уже не мог сниматься...
Последним фильмом, в котором участвовал Скоробогатов, была социальная драма "Строгая женщина", снятая на киностудии "Беларусьфильм" режиссёром Иосифом Шульманом. Актёру было уже за семьдесят, и больше он в кино не снимался, да и в театре играл не очень много. Он вышел на пенсию, написал книгу воспоминаний "Жизнь и сцена", которая увидела свет уже после смерти автора.
Константин Скоробогатов оставил значительный след в театральной жизни Северной столицы. Его Суворов в спектакле "Полководец Суворов" заставлял плакать всех зрителей. Александр Белинский вспоминал:
Вот Суворов - Константин Васильевич Скоробогатов - жалуется своей любимой дочери - Тамаре Алёшиной: "Доченька, Наташенька, Суворочка!.." Мы, школьники-шестиклассники, замерев, пытаемся не плакать. Не получается. И вдруг крик раненного льва: "Передайте царю, что Суворов жив! Он жив в сердце каждого русского солдата и никогда не умрёт! Никогда не умрёт!"
А ещё он внешне, даже без грима, очень походил на Владимира Ленина, поэтому он часто играл вождя мирового пролетариата. Так, он сыграл Владимира Ильича в спектакле "Кремлёвские куранты" по пьесе Николая Погодина, "На берегу Невы" Константина Тренёва и в "Незабываемом 1919-м" по пьесе Всеволода Вишневского. Режиссёр и сценарист Александр Белинский считал, что Скоробогатов играл Ленина лучше Штрауха, Щукина и Бучмы. Но, разумеется, не Лениным единым. Были у него и роли в спектаклях по пьесам Шекспира - Яго в "Отелло", Полоний в "Гамлете. Кстати, за роли Ленина и Суворова он также был удостоен Сталинских премий. Которые теперь - на мемориальной доске, установленной на доме, где он жил, названы "Государственными". Кстати, последний его ленинградский адрес - Дворцовая набережная, 12/14. Именно здесь он прожил свои последние восемнадцать лет.
Скоробогатов любил играть в домино. Впрочем, этим увлекались почти все актёры. Но Константин Васильевич особенно ярок был, так как он оставался в гриме Ленина. Зрелище было потрясающее. А ещё у Константина Васильевича было замечательное чувство юмора. Сергей Довлатов в "Соло на ундервуде" писал:
Знаменитому артисту Константину Васильевичу Скоробогатову
дали орден Ленина. В Пушкинском театре было торжественное собрание. Затем - банкет. Все произносили здравицы и тосты.
Скоробогатов тоже произнес речь. Он сказал:
- Вот как интересно получается. Сначала дали орден Николаю Константиновичу Черкасову. Затем - Николаю Константиновичу
Симонову. И наконец мне, Константину Васильевичу Скоробогатову...
Он помолчал и добавил:
- Уж не в Константине ли тут дело?
Константин Скоробогатов умер 28 июля 1969 года в возрасте 82 лет. Он был похоронен на Литераторских мостках Волковского православного кладбища. Впрочем, я об этом уже говорил...
На кладбищах Петербурга похоронено много наших выдающихся соотечественников. Это актёры, музыканты, писатели, режиссёры, композиторы, художники...
На Южном кладбище похоронены актёры Алексей Смирнов - механик Макарыч из фильма "В бой идут одни "старики"", Николай Годовиков - Петруха из "Белого солнца пустыни" и выдающийся бард Юрий Кукин - автор бессмертного "А я еду за туманом", лучший барабанщик Ленинградского рок-клуба Александр Кондрашкин.
На Литераторских мостках Волковского православного кладбища упокоились выдающиеся советские и российские актёры: Николай Симонов, Бруно Фрейндлих, незабываемый Холстомер - Евгений Лебедев, Василий Меркурьев, Николай Трофимов, Владислав Стржельчик, командир счастливой "Щуки" Пётр Вельяминов, незабвенный Хоботов - Анатолий Равикович, Андрей и Юрий Толубеевы, Ефим Копелян, Людмила Макарова, Александр Борисов - Кошачий Барин из фильма "Верные друзья", Нина Мамаева, Иван Дмитриев, поэтесса, голос блокадного Ленинграда Ольга Берггольц, поэт Александр Блок, композиторы Андрей Петров, Исаак Шварц, оперная певица Галина Ковалёва, певцы Николай Охотников, Борис Штоколов, пианист и шахматный гроссмейстер Марк Тайманов, балерина Алла Шелест, дирижёр Мариинского театра Виктор Федотов, поэт Всеволод Рождественский, режиссёр Рубен Агамирзян, кинорежиссёр, основатель "ленинградской школы кино" Григорий Козинцев. Здесь же похоронены мать и сёстры Владимира Ульянова (Ленина) - Мария Александровна, Ольга и Анна, вдова Сергея Кирова Мария Маркукс-Кирова.
На кладбище в поселке Комарово похоронены актёры Аркадий Шалолашвили, Андрей Краско, Алексей Девотченко, Никита Михайловский - Ромка из "Вам и не снилось", мама Ивана Урганта Валерия Киселёва, дядя Михаила Боярского артист Николай Боярский, Аркадий Шалолашвили, композиторы Вениамин Баснер, Виктор Резников, Олег Каравайчук, Сергей Курёхин, писатели Виктор Голявкин, Вера Панова, Тамара Петкевич, Даниил Гранин, фантаст Иван Ефремов, великая Анна Ахматова, драматург и сценарист Александр Володин, кинорежиссёры Иосиф Хейфиц, Виктор Аристов, художник-постановщик Семён Мандель, популярная эстрадная певица Мария Пахоменко, основательница группы "Atlantida Project" певица Саша Соколова, нобелевский лауреат Жорес Алфёров, академик Наталья Бехтерева, продюсер, придумавший "Ментов", Александр Капица, театровед и писатель Евгений Калмановский, балерина Инна Зубковская, театральный режиссёр Арсений Сагальчик.
На Смоленском кладбище лежат актрисы Анна Самохина, Светлана Карпинская, режиссёры Алексей Балабанов, Валерий Огородников, актёр Виктор Костецкий, эстрадные исполнители Людмила Сенчина, Бен Бенцианов и Эдуард Хиль, актёр Станислав Ландграф, писатель-маринист Виктор Конецкий, основоположник российского футбола Георгий Дюперрон.
Серафимовское кладбище стало последним пристанищем для актёров Игоря Дмитриева, Михаила Светина, Павла и Петра Кадочниковых, Александра Демьяненко, Гликерии Богдановой-Чесноковой, Александра Хочинского, Николая Крюкова, Виктора Смирнова, Константина Адашевского, Валерия Матвеева, Ольги Лебзак. Здесь же лежат великий русский художник Павел Филонов, многолетний настоятель храма Серафима Саровского отец Василий Ермаков, родители нынешнего президента России Владимира Путина. На этом кладбище похоронены кумир питерских футбольных болельщиков Владимир Казачёнок, выдающийся нападающий Лев Бурчалкин, один из лучших советских инсайдов Евгений Елисеев, легендарный игрок сборной СССР по хоккею Геннадий Цыганков, первый российский олимпийский чемпион Николай Панин-Коломенкин, спортивный комментатор Виктор Набутов.
На Большеохтинском упокоилась клоунесса Ирина Асмус - Ириска из "АБВГДейки", основатель группы "Алиса" Святослав Задерий, писатель, автор "Республики ШКИД" Леонид Пантелеев, актёр и режиссёр Игорь Владимиров.
А на Северном кладбище Санкт-Петербурга похоронены Павел Луспекаев - таможенник Верещагин из "Белого солнца пустыни" и Сергей Филиппов - незабываемый Киса Воробьянинов из "Двенадцати стульев", великий баскетбольный тренер Владимир Кондрашин и баскетболист Александр Белов, принесший Советскому Союзу первое олимпийское золото в этом виде спорта.
Киновеевское кладбище стало последним домом для актёра Александра Кавалерова.
На Богословском лежат актёры Кирилл Лавров, Роман Громадский, актриса, жена писателя и поэта Анатолия Мариенгофа Анна Никритина, драматург-сказочник Евгений Шварц, режиссёр Александр Рогожкин, поэт Глеб Горбовский. Здесь же похоронены лидер группы "Кино" Виктор Цой и его жена Марьяна, рок-музыканты Наталья Пивоварова ("Колибри"), Сергей Богаев ("Облачный край"), Михаил Горшенёв "Горшок" ("Король и шут"), Александр Аксёнов "Рикошет" ("Объект насмешек"), великий дирижёр Евгений Мравинский, умершая совсем молодой певица Лидия Клемент, знаменитый пародист Виктор Чистяков, писатель Виталий Бианки, талантливейший хоккейный вратарь Евгений Белошейкин, герой Советского Союза, личный враг Адольфа Гитлера Александр Маринеско, двукратная олимпийская чемпионка Елена Шушунова.
На кладбище Памяти жертв 9-го января похоронили актрису Галину Короткевич, умершую за две недели до своего столетия.
На Волковском православном кладбище нашли своё упокоение режиссёр Борис Понизовский, поэтесса Серебряного века Ирина Одоевцева, основатель группы "Зоопарк" Майк Науменко, флейтист группы "Аквариум" Андрей "Дюша" Романов, аккордеонист этой же группы Сергей Щураков, жена рок-музыканта Юрия Шевчука Эльмира, актёры Сергей Бехтерев, Василий Корзун, Дмитрий Барков, Станислав Соколов.
На Казанском кладбище в Пушкине похоронили актёра Илью Олейникова, писателя-фантаста Александра Беляева, писательницу Ольгу Форш.
На Шуваловском кладбище похоронен выдающийся писатель-постмодернист Андрей Битов.
На Новодевичьем лежат актёр Александр Анисимов, художник Михаил Врубель, родители жены Ленина Надежды Константиновны Крупской - Константин Игнатьевич и Елизавета Васильевна.
На кладбище в Зеленогорске был захоронен прах популярного певца Сергея Захарова.
На кладбище Крематория похоронили Короля подпольной песни СССР Аркадия Северного.
На Никольском кладбище Александро-Невской лавры упокоился художник и скульптор Михаил Микешин - автор памятника "Тысячелетие России" и многих других работ. Здесь же похоронен сын Анны Ахматовой и Николая Гумилёва историк, философ и поэт Лев Гумилёв, выдающаяся эстрадная певица Анастасия Вяльцева, бывший первый вице-премьер, которого прочили в президенты после Ельцина - Николай Аксёненко, один из первых российских лётчиков-испытателей Сергей Уточкин, депутат Госдумы России Галина Старовойтова, первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, выдающийся хирург Фёдор Углов.
К слову, все имена, выделенные цветом, - это активные ссылки, и вы можете перейти по ним, если будет интересно прочитать об этих великих людях.
Многие подписчики пишут мне в комментариях, что материала на канале уже хватает на хорошую книгу о великих петербуржцах, что можно даже что-то вроде справочника-путеводителя по питерским кладбищам издать. Но удовольствие это не из дешёвых, в одиночку я просто не потяну. Поэтому решил провести такой вот эксперимент - попытаюсь собрать деньги на издание такой книги.
Если это действительно востребовано, то мы вместе её сможем напечатать. Буду благодарен за любую обратную связь.
Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Возможно, в материале что-то упущено и вы знаете какие-то неизвестные детали - пожалуйста, дополняйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.