Найти в Дзене

Как хороша была «Игра Эндера»!

Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Василий, Савелий Солопов, Сергей Ряховский. Огромное им за это спасибо!

Понятное дело, что я не про фильм сейчас. Всё началось с романа «Лучший экипаж Солнечной» Олега Дивова. Он там все корабли называл в честь тех или иных героев фантастических произведений. Крейсер «Пол Атридес», линкор «Пиркс»… Нашлось место и Эндрю Виггину. А в конце было описание, «кто есть кто». И, если с Пирксом, Хэном Соло или Риков Декардом я был знаком довольно неплохо, то вот про Эндрю Виггина раньше я только слышал. Решил почитать, кто он, собственно, такое. Именно так и попала в мои «загребущие руки» «Игра Эндера». И, знаете, книга, что называется, «зацепила» буквально с первой страницы. Было в ней что-то… такое. Да, это очередная история про спасение мира, про Избранного (ну, в самом деле, разве Эндера не «тащили» всё произведение, формируя из него того самого Командующего?), но, тем не менее, роман на самом деле был написан хорошо и интересно.

А потом, как говорится, первая книга закончилась и началась вторая. Если кто-то не в курсе, то в конце первого романа, после того, как всё закончилось, Эндер, найдя кокон «королевы» «жукеров», решает стать Голосом тех, кого нет.

«Они купили корабль и стали путешествовать от мира к миру. Где бы они не останавливались, он для всех представлялся Эндрю Виггиным, странствующим Говорящим от Имени Мертвых, она — Валентиной, Странствующим Историком. Она писала истории о живых в то время, как Эндер говорил за мертвых. И везде, и всюду Эндер возил с собой сухой белый кокон, тщательно подыскивая место, где бы королева могла проснуться и начать новую жизнь.
Он искал долгое время.»

И тут я обнаружил роман «Голос тех, кого нет». Было понятно, что это продолжение «Игры Эндера». Ну что же, я честно пробовал начинать читать этот роман три раза. Возможно, я ничего не понял в романе, ведь он, как и «Игра Эндера» получил «Хьюго», но… как говорится, давайте начнём с начала.

Вторая книга...
Вторая книга...

Итак, с момента разгрома жукеров прошло уже немало времени. Но, так как корабли у нас летают на «досвете», со всеми эффектами типа замедления времени и прочего, Эндер и Валентина живы до сих пор. И так получилось, что была открыта планета, которую новые колонисты назвали Лузитанией. Ну, они были португальцами, им можно. И вот, значит, так получилось, что они обнаружили там милых зверушек, которых назвали «пеквинос» – «свинксами». А потом оказалось, что это не зверушки, а вовсе даже разумные существа… Ну, а потом, так получилось, что люди и свинксы оказались такими разными, что… случилось убийство человека. И, чтобы предотвратить новый ксеноцид, на планету прибывает Эндер…

Планета "жукеров". В книге этот момент был описан лучше...
Планета "жукеров". В книге этот момент был описан лучше...

Вот на самом деле… Так получилось, что лично я ожидал продолжения развития темы с коконом – всё же, как я понял, у Эндера был долг перед ней. Ведь, война между людьми и «жукерами», по сути, началсь из-за простого непонимания. «Жукеры» видели существ, которых они не считали разумными, так как люди слишком сильно отличались от них – и люди не могли понять, как могут быть разумны «жукеры». И из-за такого непонимания и началась война. Война на уничтожение. И именно так и получился ксеноцид. И в конце романа, когда Эндер находит тот кокон и королева вступает с ним в контакт, он обещает, что найдёт для неё дом. Собственно, на мой взгляд, это и есть самый сильный момент книги. Не тот момент, когда Эндер понимает, что случилось на его «экзамене», а именно тот, когда он находит кокон… И нет ничего удивительного в том, что от продолжения романа я ожидал развития именно этой линии… А получил Лузитанию и свинксов…

И все эти обманутые ожидания и то, что на страницах романа, в принципе, ничего интересного не происходит, и заставило меня забросить эту серию. А вот про первый роман, и про его экранизацию я готов говорить довольно долго, чем я сейчас и займусь.

Бонзо наезжает...
Бонзо наезжает...

Итак, «Игра Эндера» – на самом деле прекрасное и интересное произведение, которое можно с удовольствием читать и перечитывать. Вот, например, описания его взаимоотношений с разными людьми – оно на самом деле очень хорошо получилось. Взять того же Бонзо Мадрида. Эндер на самом деле пытался найти с ним общий язык, пытался договориться с ним и наладить какое-то взаимопонимание. А что Бонзо? Этот парень просто не понял ничего, в итоге… ну, все мы знаем, чем это закончилось. Опять же, очень хорошо в романе показана линия Локка и Демосфена – то есть, Питера и Валентины, брата и сестры Эндера. И на самом деле, мы очень хорошо видим, что они все трое – гении. Только, вот, Питер на самом деле получился очень злым и жестоким человеком – садистом он был, проще говоря, Валентина, напротив, оказалась слишком доброй и человечной, а вот Эндрю (как на самом деле звали Эндера) получился именно таким, как надо. Но почему? Что не так с этим парнем? Почему он был так важен – и именно таким?

А так получилось, что Человечество снова было втянуло в войну (ну, как же без этого, да?). Войну с инопланетной расой «жукеров». И эти самые «жукеры», придя из далёкого космоса, вполне себе успешно разгромили силы людей в Солнечной. Ну, у них была очень хорошая координация и всё такое прочее, что и помогло очень активно и грамотно воевать. А потом появился Мэйзер Ракхейм и очень хорошо разгромил силы «жукеров» в финальном сражении. И после этого, как говорится, «людям карта и пошла». В том смысле, что никакого сопротивления «жукеры» уже не оказывали, более того – они все… умерли. И люди поняли, что им нужен новый командующий. Тот, кто сможет «переиграть» «жукеров» на их поле, тот, кто сможет нанести ответный удар. Им был нужен военный гений, которого военные решили «создать с нуля». Они так всё рассчитали, что тот, кто им нужен, сможет возглавить все земные экспедиционные силы в возрасте… одиннадцати лет.

Но, несмотря на то, что это роман о мальчике столь нежного возраста, книга сама по себе ни разу не детская. Будет там и жестокость – порой просто звериная, но, на самом деле, продиктованная всего лишь холодным расчётом и логикой – «если я смогу победить в этом сражении, то они попробуют взять реванш за поражение. Значит, надо выиграть и все последующие битвы!» – и мы получили драку Эндера и Стиллсона – сразу после того, как с Виггина сняли контрольный монитор.

В общем, роман получился именно таким – что-то там было от хорошей космооперы – например, допущения с анзиблями. Опять же, то, из-за чего началась война – на самом деле, сколько я читал фантастики, очень редко авторы пытались придумать толковую мотивацию пришельцев. Вот например, чего хотели психлосы у Хаббарда – понятно. И то, почему они уничтожали всех – он придумал, конечно, но… на самом деле, плоховато у него это получилось. А если говорить о других инопланетных захватчиках, то их мотивация тоже оставляет желать лучшего. Марсиане пришли на Землю – зачем? Судя по тому, как им было «хорошо» в самом начале «Войны миров» – помните, когда открылся первый «цилиндр» – они бы и так не выжили просто потому, что на Марсе гравитация ниже. Более-менее хорошо прописана мотивация только у паразитов из «Кукловодов» – так как им нужны просто новые носители, да может, ещё в «Доме скитальцев» Мирера, так как она примерно та же. А тут – война началась потому, что люди и «жукеры» не видели друг в друге разумных существ. Потому что, образ жизни людей казался «жукерам» дикостью, а люди про «жукеров» вообще ничего не знали – фактически, только перед «экзаменом» Эндер узнал, что к чему… Так что – роман, вот, как ни крути, получился сильным и пронзительным…

F-35-Х не видно, но они тут есть...
F-35-Х не видно, но они тут есть...

И да, говоря о книге «Игра Эндера», нельзя не сказать о фильме. Роман был экранизирован. И, если говорить об экранизации буквально одним словом, то… зря. Дело в том, что из, как я уже говорил сильного и пронзительного романа сделали… совершенно беззубый фильм, да ещё и с элементами рекламы «Lockheed-Martin» F-35. Если говорить о том, что было до событий романа, о войне с «жукерами», то люди уже освоили Солнечную систему. И сражения как раз и велись в космосе. А что было в кино? А в кино нам показали драку «а-ля» «День независимости», только с самыми некрасивыми самолётами вместо «шершней». Кстати говоря, есть предположение, что людям было так нехорошо потому, что F-35 – вовсе не истребитель. Его возможности в этом роли… очень сильно ограничены. Ну, это была шутка, конечно… А гениальный тактический ход Мэйзера Ракхейма свели к всего лишь тарану, как это было показано в том же «Дне независимости»… И это – всё, что стоит знать о том, как в кино показали войну…

Что же касается остального – то там «приколов» ещё больше. Например – линию «Локка и Демосфена» просто убрали. Мол, это неважно. То, что случилось после «победы» – тоже решили убрать. Экипажи кораблей, которые были в книге – убрали, превратив их в просто беспилотники. Соответственно, последняя атака, когда Эндер задействовал «МД», он буквально «вогнал» корабль в планету. Корабль, флагман, на котором был живой экипаж… Далее, наверное, можно не комментировать… Ну и самое неприятное… В книге обучение Эндера шло не один год, а в кино? Две недели! И чему можно научить за две недели? В общем, «без комментариев»… И это – несмотря на то, что сценарий писал сам Орсон Скотт Кард…

А что до книги – первой книги, то она просто прекрасна!

https://boosty.to/ghostleader

Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!