На самом деле история эта началась еще в конце пятого дня пути, когда я ужинал в деревне, в доме у простых турок. Мне всего за 100 лир (580 рублей) предлагали койка/место с ужином и завтраком, но в целях экономии я отказался.
Погода в тот день была просто отвратительная - ураганный ветер, дождь, холод. Пришлось после сытного обеда и тёплого деревенского дома, в котором ел, зачехляться в толстовку, куртку и шапку, и идти на поиски кемпинга.
По дороге возле одного из гостевых домов деревни меня остановила туристка, которая тоже шла по тропе, и предупредила, что ночью температура должна упасть до -2 по Цельсию. И что для меня будет лучше, если этой ночью я тоже арендую койка-место в гестхаусе.
Но я уже настроился на дикий ночлег с ветром и холодом на лоне природы, и заверил ее, что мой спальник выдержит. Хотя до конца не был в этом уверен.
Пошёл.
По пути начался холодный дождь, я промок, но к тому моменту уже порядком разогрелся от быстрой хотьбы. А примерно через час увидел поле и старый сосновый лес, в глубине которого и был заветный кемпинг.
Пока шёл, видел 3 палатки других туристов, причём помрачили они их на открытом доя ветра месте. Я всегда в сердцах посмеиваюсь над теми, кто ставит палатки на открытых местах, особенно в горах, и на пляже в жаркий сезон.
В первом случае можно лишиться палатки из-за ветра, во втором - испечься внутри из-за жары под открытым солнцем. Но это так, читателям на заметку :)
Я же, умный, ничего умнее не придумал в тот день, чем самому воткнуться на пастбище для овец где гулял ветер, польстившись на то, что оно бы ровное и без камней (а в лесу везде были камни и ни одной нормальной ровной поверхности).
Но пастбище это было окружено со всех сторон лесом, и теоретически он должен был защищать от ветра.
Теоретически.
Практически же дуло всю ночь и палатку трясло всю ночь. Но благо, что я натянул растяжки, и ущерба для дуг не было.
В итоге сутра я проснулся от знакомого звона колокольчиков - признака наличия скота на очень близком расстоянии. Выйдя из палатки, увидел вокруг неё большое стадо овец и пастуха неподалёку. У меня подобное уже было в Калмыкии 4,5 года назад.
Выспался хорошо, и кадров наделал тоже не самых плохих. Вообще говоря, я очень люблю и пастухов, и овец, и горные/степные деревни/аулы. Люди там добрые и простые, а быт традиционный, как 100, 200, 500 лет назад.
Такая история. Продолжение в следующем посте/статье.
Поддержать меня рублем:
5469 7500 1505 6354 - карта Сбербанк
5106 2180 3217 0441 - карта Яндекс.Деньги.
Кошелек Юмани - 4100111474516764