Сольвычегодск - Береговая горка - Туровец - Великий Устюг
250 км. 7 часов.
По погодным условиям, а также по дорожной обстановке было принято решение исключить движение по сомнительным дорогам в сторону Лальска. В связи с чем появилось больше времени на осмотр достопримечательностей Сольвычегодска. Самой первой достопримечательностью оказался пансионат, на базе которого была расположена гостиница.
Очень серьезный распорядок дня и крайне жестокие наказания для тех, кто не соблюдает режим.
Все как в столовой детского лагеря – приходишь, а стол накрыт, какава в чайничке. Высший уровень сервиса.
После плотного завтрака и заброски вещей в машину первым пунктом программы посещения стал музей Сталина. За два года это место ссылки претерпело значительное изменение. Помимо, в принципе, перестановки мебели, внутри появились баннеры с историческими справками, экран с киношечкой и ресепшн с девушкой и сувенирчиками.
Туризм, по словам девушки, все также плохо развит из-за периодичной сезонной недоступности города (во время ледостава и ледохода). Но приезжали голландцы. Сами. По своему собственному маршруту без турфирмы. Значит знаки на английском языке все-таки пригодились (особенно я переживал за знак “Presentation in the Temple” из прошлой поездки).
Есть и заброшенные места, один вид которых как бы говорит нам: «приезжайте снимать хорроры».
Обязательный пункт посещения Сольвычегодска - колокольня с музеем. Оперативный осмотр музея (второй раз для двух концессионеров и первый раз для третьего). Далее – подъем на колокольню. За два года изменилось, разве что, положение кораблей на зимовке...
Вообще город с богатой историей. На следующий приезд оставили не посещённым дом-музей Козьмы Пруткова (чью цитату «Бди!» местные вандалы-графитчики с заботой и любовью распространяют по стенам города).
Особо хочется отметить досуг: коллективы продвигают местные самобытные танцы и песни. Чего только стоит возможность посетить шоу-программу «Северная барабушка» с «Шенкурскими заковырками» (жаль, что не в наши дни).
Выехав их Сольвычегодска было решено на месте попытать счастье и проехать в Верхнюю Уфтюгу с целью поиска редкого деревянного зодчества. Но дорога (лесовозная с колеями и буграми с мой рост) заставила отказаться от этой затеи. Зато леса какие пейзажные. В таких лесах и застрять не жалко.
А нам осталось скорректировать маршрут и через ледовую переправу в Котласе, через сам Котлас, через мост над Северной Двиной выехать на дорогу с восхитительным названием «11Р-003».
Проехав немного на север, мы остановились на Береговой горке – местный летний парк со смотровой площадкой. Летом здесь, конечно, открывается замечательный вид с высокого берега на Северную Двину. А зимой приходится продираться по колено в снегу чтобы созерцать белое безмолвие. Просто мечта социопата.
Потратив на созерцание минут 20-30 и посетив пару церквей в поселке Туровец, мы развернулись и поехали привычным маршрутом в Великий Устюг.
Дорога Котлас – Великий Устюг, точнее участок Вологодской области, сохраняет тренд этого года. Участки протяженностью несколько десятков километров с полным отсутствием асфальта и полуметровыми колдоёбинами сменяются ровным прекрасным шоссе. И наоборот. Последние несколько километров до города мы ползли в большой колонне охреневающих от таких дорог.
В Великий Устюг приехали еще по светлому. Правда, пока ели и заселялись – световой день закончился. И нас ждал осмотр манящих огней города, пустых набережных, темных переулков, множества церквей.
Гостиница была заполнена детьми, которые приехали на какой-то фестиваль и носились по коридорам так, как должны носиться дети. Хорошо, что у них ранний отбой.
Перенесено с ЖэЖэшечки.