Найти тему
Настя Бонбон

На выставке я главный экспонат

Казимир Малевич как-то сказал: “Всегда требуют, чтобы искусство было понятно, но никогда не требуют от себя приспособить свою голову к пониманию”. Фраза актуальна и сейчас, ведь современный арт до сих пор область не такая уж понятная людям, не погруженным в изучение искусства. И чтобы помочь непрофессионалу разобраться, красноярский музей “Площадь Мира” летом организовал специальный проект. А я стала его частью.

Про идею

-2

Началось всё с письма, которое пришло ко мне на электронную почту. В нем приглашалось стать участником проекта Добровольное искусствоведение. Проект предлагал попробовать себя в роли арт-медиатора, как объяснялось, «посредником между прекрасным и зрителями, говорящем с публикой на одном языке». Что это означало, я не очень поняла, но будучи довольно любопытной, решила анкету заполнить и отправить, авось повезет. Неожиданно для меня самой, в проект меня взяли.

Итак, во что я ввязалась? Как сказал руководитель нашей «секты» медиаторов Саня Закиров на первой встрече: «У вас есть прекрасная возможность самостоятельно организовать выставку и даже самим вбить в стену гвозди». Я, конечно, не стала говорить, что с моей врожденной криворукостью, вбивать в стены гвозди мне даже папа на даче-то не разрешает, поэтому такая перспектива особо не радовала, а вот шанс сделать выставку как настоящему куратору под присмотром музейных профи показался интересным. Хотя я точно не назову себя знатоком и ценителем современного искусства, но все-таки решила попробовать.

Про медиацию

-3

*Арт-медиация появилась в Европе примерно в 1970-х годах, а в Россию пришла только в 2014-м, на биеннале современного искусства в Санкт-Петербурге. Со временем опыт переняли многие российские музеи, включая нашу “Площадь Мира” — здесь ещё в 2018 году прошла выставка “Где я буду”, на которой работали медиаторы. В 2021 году решили повторить.

Стоит сказать, что между столичными и сибирскими медиаторами есть принципиальные отличия. Главное в том, что в Москве и Санкт-Петербурге участники зачастую имеют искусствоведческое образование. У нас же в группе собрались люди из разных профессий — экономисты, инженеры, дизайнеры, психологи и журналисты. Здесь возникает вопрос: почему же людям, по большей части не имеющим прямого отношения к искусству, доверили собирать собственную выставку и потом на ней работать?

Все дело в том, что цель медиации — сделать современные произведения понятными для самой широкой аудитории. И проще этого добиться человеку без профильного образования, с багажом знаний, как и у большинства посетителей выставки. Этому нас и учили на занятиях с сотрудниками "Площади Мира”, на видеоконференциях с представителями Московского музея современного искусства и на семинарах с психологом. Готовили к роли проводников в мир странного и концептуального…

Про фонды

-4

Один раз нас даже пустили в святая святых — в фонды музея, ведь надо было увидеть воочию, из чего создавать выставку. Здесь вскрылось несколько любопытных подробностей, неразрывно связанных с историей этого пространства.

Немного исторической справки.

Изначально здание на Стрелке в Красноярске строилось как Музей Ленина. При этом ленинская коллекция обладала интересным свойством — там не было ни одной исторически подлинной вещи. По словам арт-директора “Площади Мира” Сергея Ковалевского, с самого начала это были четыре этажа креативного дизайна. В 1993 году у руководства возникла мысль о создании на этой площадке музея современного искусства. Тогда же прошел фестиваль “Новые территории искусства” — первые 20 произведений попали в коллекцию именно оттуда.

Фонд музейного центра так и собирался по принципу свободного коллекционирования. То есть никакой концепции не было, что и не удивительно, так как здесь не было коллекционеров, как в той же Третьяковке. Сейчас в фондах “Площади Мира” около 25 тысяч экспонатов. Но при составлении своих выставок мы использовали лишь те работы, которые нам предложили. Впрочем, и этого было более чем достаточно.

Про выставку

-5

В середине мая у нас началась работа над выставочным проектом. Изначально хотели взять за основу экспозиций одну концепцию и после этого отобрать произведения. Но идей предложили так много и все они были так интересны, что совместно с главным куратором мы решили представить посетителям все варианты. Например, была довольно минималистическая концепция: на большой стене висит одна очень маленькая картинка, причём не распакованная, а под ней текст, про то, что надо уметь вовремя остановиться.

После нескольких дней монтажа, сразу скажу, что я в этом не участвовала, поэтому без меня получилось сделать это довольно быстро, наша выставка под названием “ПолиЭкран” наконец открылась. Экспозиция получилась довольно большая — заняла весь четвёртый этаж музея.

Про переживания

-6

Когда выставка начала свою работу, было очень страшно. Особенно в первый день. Волновались мы все так, как будто на стенах висят наши работы, а не картины из фондов музея. Только когда стало понятно, что посетители в целом довольны, никто не ходит, закатывая глаза или перешептываясь, мы выдохнули с облегчением. Единственное замечание, которое я услышала в день открытия, — отсутствие микрофона. Скажу я вам, не так-то просто без него выступать перед группами в 30 человек, я с того времени стала очень хорошо понимать экскурсоводов и преподавателей.

Чаще всего посетители спрашивали, кто мы такие и как так получилось, что людям “с улицы” разрешили собрать экспозицию. При этом делали они это скорее с интересом, а не с негативом. Кстати, с небольшой группой общаться гораздо легче, тогда люди вступают в диалог быстрее и отвечают гораздо смелее. Посетителям больше всего нравился интерактив. Самая популярной была концепция - “Культ ошибок”. Мы предлагали анонимно записать на стене свои ошибки в жизни, а заодно и подумать, а ошибка ли это или какой-то опыт.

-7

Разнообразие концепций сыграло нам на руку. В эпоху интернета мы получаем информацию из ленты соцсетей, не останавливаясь надолго на одной картинке или тексте. Увы или ура, но однообразие быстро приедается. И у нас на выставке посетители также столкнулись с привычным форматом — всё в одном месте, — а потому охотно двигались от одной концепции к другой, как в квесте. В общем, опыт был интересный.

Посмотреть подробнее, как выглядела выставка, можно в моем интернет проекте.

‘Полиэкран’ by Antoly