Найти в Дзене
ПАТРИОТ

Полвека ракетного комплекса «Эльбрус»

Источник изображения: http://eurasian-defence.ru/
Источник изображения: http://eurasian-defence.ru/

60 лет назад мы приняли на вооружение ОТРК "Эльбрус", который за всё это время успел несколько раз поучаствовать в вооружённых конфликтах. Стоит заметить, что за рубежом его до сих пор считают идеалом. Почему? Ну а потому что все иностранные конструкторы оценивают эффективность своего детища (средства противоракетной обороны) именно по тому, способно ли оно сбить "Эльбрус" или нет. Среди иностранцев считается, если средство ПРО способно перехватить ракеты "Шквала", то оно безусловно обречено на успех. Кстати говоря, "Шквалом" (англ. "Scud-B") наш ракетный комплекс назвал именно Североатлантический Альянс.

Почему все наши оппоненты создают системы с учётом возможности перехвата снарядов "Эльбруса"? Сегодня об этом и поговорим.

Вооружение.

Модернизированная ракета "Эльбруса" 8К14-1 способна нести более тяжёлые БЧ с другими геометрическими формами и ампульными батареями, в то время как её предшественница (8К14) несла БЧ с баллонами высокого давления. Кстати говоря, по некоторым данным во время войны в Афганистане военнослужащие нашли некое уязвимое место ракетного комплекса - огромное отклонение от заданной цели (на тот момент от 100 метров). Таким образом просто невозможно было гарантированно уничтожить вражеский объект одной взрывной волной и осколками.

 Ракета 8К14 комплекса 9К72 с СПУ 9П117. Источник изображения: фото КБМ им. В.П.Макеева
Ракета 8К14 комплекса 9К72 с СПУ 9П117. Источник изображения: фото КБМ им. В.П.Макеева

А наши что? Наши - молодцы: сообразили на месте новый способ применения ракеты. Исходя из этого ракета попадала в пункт назначения, распыляла вокруг себя смесь особого сорта керосина и окислителя и за счёт сопутствующего воспламенения увеличивалась, собственно, сама область поражения.

При чём многие утверждали, что место попадания ракеты ещё очень долгий промежуток времени было охвачено пламенем, а потому не исключено, что противнику зачастую приходилось после встречи с "Эльбрусом" тушить разрушительные пожары. Звучит всё это прекрасно, однако факт возможности такого заряда ещё никем официально не подтверждался.

Начальный вес ракеты - 5862 кг., длина - 11164 мм., диаметр - 880 мм. Максимальная скорость полёта ракеты (на старте) - 1500 метров в секунду (4,4 Ма), максимальная дальность полёта - 300 км.

Боевое крещение.

После некоторых доработок комплекс, само собой, выдвинули на экспорт вооружения. Впервые Р-300 (экспортное название) применил Египет. В ходе "Войны судного дня", в 1973 году был произведён ряд пусков ракет "Эльбруса" по объектам противника, расположенным на Синайском полуострове. Большая часть ракет попала в яблочко, не перевалив за границы изначального расчётного отклонения. Чуть позже комплекс принял участие в Афганской и ирано-иракской войнах. Последним вооружённым конфликтом, в котором применялся "Эльбрус", считается Вторая карабахская война.

Характеристики.

· В экипаж входит восемь человек.

· Платформа - МАЗ-7310 (4*4 колёсная формула).

· Без дозаправки ракетный комплекс способен преодолеть до 500 км.

· Весит "Эльбрус" (с ракетой соответственно) около 37 тонн.

Да, комплекс старенький, может даже, кто-то скажет, что он не отвечает требованиям современности, однако я осмелюсь напомнить о "Буре в пустыне". Американские супер-"Пэтриоты" оказались не очень-то супер, да и "Эльбрус" оказался не таким-то и бестолковым.

Уважаемые читатели! Если вам понравилась статья, не забываем ПОДПИСАТЬСЯ И ДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЯМИ (это очень важно для нас и нужна от вас поддержка), поставить лайк и оставить комментарий!