Как известно, в молодости Винсент Ван Гог хотел стать проповедником, но из-за своей страстной натуры был отстранен после нескольких месяцев службы в бедном шахтерском районе Боринаж. Это стало началом новой жизни – он серьезно обратился к живописи и был верен ей до трагического финала.
К религиозной тематике Винсент в своем творчестве не обращался, не считая написанного еще в Голландии «Натюрморт с Библией». Да и то рядом с ней он изобразил роман высоко ценимого им Эмиля Золя.
Но в поздний период, находясь в лечебнице Сен-Реми, художник обратился к библейской теме. Правда, это были копии с картин Делакруа и Рембрандта. И все же для Ван Гога это было явно больше, чем просто дань уважения великим мастерам. «Я человек не безразличный, и в самом процессе страдания мысли о религии и служении Богу приносят мне порой значительное утешение», - писал он. И добавлял: «Христос утверждал, как главную истину, вечность жизни, бесконечность времени, небытие смерти, ясность духа и самопожертвование, как необходимое условие и оправдание существования».
В предпасхальные дни решили вспомнить эти непопулярные работы известнейшего художника.