Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

🇷🇴 Sarmale (Сармале) - фарш из риса и мяса, запечённый в виноградных листьях

Sarmale (Сармале) - блюдо румынской кухни а так же других стран, которые некогда входили в состав Османской Империи. Представляют собой фарш из риса и мяса, запечённый в мелких капустных или виноградных листьях. Напоминает голубцы и долму. Название происходит от турецкого глагола «sarmak», означающего «заворачивать» или «скручивать». Для рисово-мясной начинки обычно используется говядина, свинина или телятина, реже козье или овечье мясо. Мясо смешивается с рисом, луком, добавляются специи, соль, а иногда и местные травы, различающиеся от региона к региону. Начинка заворачивается в листья свежей или маринованной капусты или винограда, и реже в листья мангольда, щавеля или даже подорожника. Сармале варятся в казанке и подаются к столу горячими. В некоторых регионах является основным блюдом на свадебном ужине.

Ингредиенты: Виноградных листьев, Лук, Морковь, Помидор, Фарш, Рис, Растительное масло, Соль и перец , Сметана для подачи

Способ приготовления:

Подготовьте все необходимые ингредиенты. У меня листья маринование, но если у вас свежие то промываем, заливаем кипятком на 10 минут. Сливаем воду.

Приготовим начинку. Мелким кубиком нарезаем лук и трём морковь. На крупной терке натираем томаты. Обжариваем лук с морковью на растительном масле до полу-мягкости.

Добавляем фарш. Разбиваем на комочки и обжариваем 3-5 минут на умеренном огне. Вливаем натертые помидоры, добавляем промытый рис, соль и специи. Тушим на огне ниже среднего 7-10 минут, до впитывания рисом влаги. Начинка готова.

Виноградный лист укладываем гладкой стороной на доску. Срезаем хвостик если он есть. Выкладываем начинку и туго сворачиваем. Из данного количества ингредиентов получается 45-50 шт в зависимости от размера виноградных листьев.

Выкладываем в смазанную растительным маслом форму для выпекания. Заливаем водой, предварительно посолив по вкусу, чтобы она доходила до середины верхнего ряда. Накрываем фольгой или крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Затем снимаем фольгу, убавляем огонь до 150 градусов, и отправляем еще на 30 минут. Сармале готовы. Кушать с жирной сметаной!