ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОРЦИИ 6
Сливочное масло 180 г
Куриное яйцо 3 штуки
Молоко 100 мл
Соль 1,5 чайных ложек
Пшеничная мука 500 г
Изюм 150 г
Ванильный сахар по вкусу
Сухие дрожжи 3 чайные ложки
Лимонная цедра 30 г
Яичный желток 2 штуки
Панировочные сухари по вкусу
Яичный белок 2 штуки
Растительное масло 60 мл
Сахар 9 столовых ложек
Вода 100 мл
Кислота лимонная по вкусу
1.Замесить тесто. Яйца, размягченное сливочное масло, молоко, соль, сахар (6 столовых ложек), муку и дрожжи соединить и перемешать. Тесто поставить в теплое место, дать дважды подняться.
2.В тесто добавить размоченный и обсушенный изюм, цедру, ванильный сахар и хорошо перемешать.
3.Тесто выложить в смазанные растительным маслом и посыпанные сухарями небольшие формы на 1/3 высоты. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется и займет ¾ высоты, верх смазать желтком.
4.Выпекать 60 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Куличи достать из формы, выложить набок на полотенце. Остудить.
5.Сделать крем. Из оставшегося сахара и воды сварить густой сироп. Белки взбить в пышную массу, вливая тонкой струйкой по мере взбивания горячий сироп, добавить несколько кристалликов лимонной кислоты. Продолжать взбивать до полного охлаждения массы.
6.Готовые и охлажденные куличи покрыть сверху кремом и украсить по вкусу кулинарной обсыпкой.
Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!