«О создании межведомственной рабочей группы при Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации по вопросу разработки профессионального стандарта профессии (специальности) «писатель» – гласит приказ Минцифры за номером 290.
Разрабатывать стандарт будет рабочая группа во главе с ректором ФГБОУ ВО «Литературный институт имени А. М. Горького» Алексеем Варламовым. Заместителем руководителя назначен заместитель директора департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры Юрий Пуля. Также в рабочую группу вошли, в частности, первый секретарь общероссийской общественной организации «Союз российских писателей» Светлана Василенко и председатель правления Союза писателей России Николай Иванов.
Пока рабочая собирается с силами, мы решили вспомнить, что думали о своей профессии писатели, однозначно отвечающие всем необходимым стандартам.
Антон Чехов: «Вообще, писать не легко… Ужасно легко думать, что именно напишешь. Кажется, всего и остается переписать на бумагу готовое. А тут-то и пойдет московская мостовая. О каждый булыжник спотыкаешься. А иногда вдруг, как по рельсам, целые страницы!.. По-старому, пожалуй, в вдохновение бы поверил. Только такие страницы не очень удачными выходят».
Евгений Петров: «Нам было очень трудно писать («12 стульев» – прим.ред.). Мы работали в газете и в юмористических журналах очень добросовестно. Мы знали с детства, что такое труд. Но никогда не представляли себе, как трудно писать роман. Если бы я не боялся показаться банальным, я сказал бы, что мы писали кровью. Мы уходили из Дворца Труда в два или три часа ночи, ошеломленные, почти задохшиеся от папиросного дыма. Мы возвращались домой по мокрым и пустым московским переулкам, освещенным зеленоватыми газовыми фонарями, не в состоянии произнести ни слова.
Иван Бунин: «Писать стихи надо каждый день, подобно тому как скрипач или пианист непременно должен каждый день без пропусков по нескольку часов играть на своем инструменте. В противном случае ваш талант неизбежно оскудеет, высохнет, подобно колодцу, откуда долгое время не берут воду».
Максим Горький: «...Литератор, если он чувствует себя таковым, — должен оставаться литератором: у нас на Руси это самый ответственный и трудный пост».
Лев Толстой: «Страшная вещь наша работа. Кроме нас, никто этого не знает. Для того чтобы работать, нужно, чтобы выросли под ногами подмостки. И эти подмостки зависят не от тебя. Если станешь работать без подмосток, только потратишь материал и завалишь без толку такие стены, которых и продолжить нельзя».
Иван Тургенев: «Для писателя необходимо писать каждый день. Чуть заленишься, не пишешь некоторое время, — потеряешь привычку и трудно потом приниматься».