В современном мире мы уже привыкли к доступным, легким, дешевым импульсным блокам питания. Но так было не всегда — в недалеком прошлом их не было и людям для уменьшения размеров приходилось собирать бестрансформаторные блоки питания в которых использовался гасящий конденсатор. Все детали такого БП и питаемое устройство находились под опасным для жизни потенциалом сети так как отсутствовала гальваническая развязка.
В экспериментальных целях я решил спаять такой блок питания по самой простой схеме со стабилизацией мощным стабилитроном Д815.
За основу взял плату от какого-то китайского фонарика с диодным мостом на 1N4007 и пленочным конденсатором 400В 1 мкФ зашунтированным резистором. Но его емкости оказалось недостаточно для получения тока, необходимого кулеру. Добавил второй параллельно. Резистор R1 служит для ограничения броска тока при включении этого блока питания. Роль резистора для стабилитрона выполняют гасящие конденсаторы.
На выходе получилось напряжение около 10В так как только удалось найти Д815 с буквой Г рассчитанный для стабилизации номинального напряжения 10,0 В в диапазоне токов стабилизации 25-800 мА.
При подключении кулера проседает до 7В, но ему достаточно чтобы вращаться.
Если решите повторить — не прикасайтесь к деталям работающего блока питания и подключенного к нему устройства! Гасящий конденсатор должен быть рассчитан на напряжение не ниже 400В.
Благодарю за внимание!